Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Паломничество по царским местам Санкт-Петербурга

13 июля 2022 года

8-11 июля около 40 саровских прихожан побывали в паломнической поездке в Санкт-Петербург и Царское село. Программа была посвящена династии Романовых и святым Царственным страстотерпцам.

Организовали поездку педагоги Саровской православной гимназии. Группу возглавил помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин. Священник приготовил подборку фильмов и видеоэкскурсий для просмотра во время пути.

По дороге паломники сделали остановку в Великом Новгороде. Посетили Новгородский кремль -Детинец, Софийский собор со множеством чудотворных икон и святых мощей — один из самых больших храмов домонгольской Руси; увидели знаменитый памятник в честь 1000-летия России, звонницу и набережную р. Волхов — излюбленное место прогулок туристов. От стен кремля выходили дружины Александра Невского, разгромившие врагов на Неве и Чудском озере. Историческая часть города сильно пострадала во время фашистской оккупации, которая продолжалась в течение 2,5 лет. Реставрационные работы в музее-заповеднике началась еще за год до окончания Великой Отечественной войны и продолжаются до сих пор...

Город на Неве особенно хорош во время белых ночей, саровчанам удалось ухватить самый краешек этого времени. Гостиница, в которой остановились паломники, находилась в самом центре города, возле Обводного канала, поэтому в свободное время они гуляли по Невскому проспекту, любовались памятниками, львами и сфинксами, а во время водных ночных прогулок смотрели, как разводят мосты.

9 июня Санкт-Петрбург отметил 350-летие со дня рождения Петра I, поэтому много выставок и афиш были посвящены этому событию. От петровского времени осталось немногое, тогда дома в основном были двухэтажными, здания по высоте не должны были превышать Зимний дворец.

За два дня саровчане посетили более десяти храмов, в которых хранится множество святынь. И у каждого храма — свое неповторимое лицо, не похожий на другие внешний облик и интерьер. Особенно много в Санкт-Петербурге Троицких храмов (город был основан в праздник Пресвятой Троицы), а также Никольских и Андреевских (эти святые — покровители путешественников и моряков). Некоторые церкви украшены флагами неприятеля, масса редких по сюжету икон. Много двухэтажных храмов — с верхним и нижним приделами. Понравилось, что везде возле храмовых икон размещена информация (название иконы, краткие сведения о ней, молитва).

Паломники побывали в часовне св. блж. Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, и в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, который помогала строить святая. Осмотрели Казанский собор, в котором обрели мощи прп. Серафима Саровского, никогда не закрывавшийся Никольский морской собор (где был крещен В. В. Путин), Феодоровский собор, построенный к 300-летию Дома Романовых, Успенское подворье Оптиной пустыни; Храм-на-Крови, построенный на месте убийства от рук террориста Александра II; Петропавловский собор с усыпальницей русских императоров.

В Петропавловском соборе справа от входа, в Екатерининском приделе, в день 80-летия расстрела Царской семьи, 17 июля 1998 года, были захоронены останки святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг. С тех пор были проведены масштабные исследования, подтвердившие подлинность останков, подробно об этом можно прочитать на сайте Следственного комитета РФ, но пока еще Церковь официально не признала этот факт. Снаружи усыпальница представляет собой надгробия-саркофаги из белого мрамора, а сами захоронения находятся под ними на глубине 2, 5 м, внутри склепов, облицованных камнем.

Пока перемещались в автобусе, экскурсовод продолжал обзорную экскурсию по городу, показывал местные достопримечательности. Вот дворец Юсупова, где произошло убийство Григория Распутина; район, в котором жили герои романа Достоевского «Преступление и наказание»; Васильевский остров, принадлежавший некогда сподвижнику Петра I Александру Меньшикову, с пронумерованными улицами-линиями — как Нью Йорк. Каждое место в исторической части Санкт-Петербурга, каждая улица и дом имеют богатую историю.

В Эрмитаже экскурсия прошла по парадным и жилым залам Императорской семьи. Там можно было увидеть много подлинных вещей, например, табакерку, которой был убит Павел I, или детскую распашонку великой княжны Анастасии Николаевны, младшей дочери Николая II. Как отметил экскурсовод, в Санкт-Петербурге ничего не теряется, и до сих пор происходят чудесные находки и обретения. Так, в Эрмитаже выставлена большая двухсторонняя картина на холсте, с одной стороны которой — портрет Государя Николая II, а с другой — портрет Ленина. Портрет Государя находился в одной из школ города. После революции его закрасили краской, на обороте художник изобразил Владимира Ильича, и картину разместили в той же нише. После перестройки портрет Ленина убрали и обнаружили замазанную краской картину на обороте холста. После реставрации ее выставили в Зимнем дворце.

В галерее, посвященной героям войны 1812 года, мы нашли портрет генерала Бориса Полуектова, недавно перезахороненного на территории Саровского монастыря. Интересно, что против Наполеона в офицерском составе русской армии воевало много французов. В ходе Французской революции они лишились имущества и хотели возвращения монархии.

Поразили произведения искусства, которые делали не спеша, десятилетиями. Когда Петр I приглашал зарубежных специалистов, одним из пунктов договора было обучение русских мастеров, и уже через 20-30 лет у нас могли делать то же, что в Европе.

При выезде из города не смогли проехать мимо монумента героическим защитникам Ленинграда во время 900 дней блокады, расположенного на пл. Победы. Осмотрели только наземную часть памятника, скульптурные композиции, там всегда играет скорбная музыка.

Кто давно не был в Санкт-Петербурге, удивлялись тому, как все изменилось, сколько всего восстановлено... Когда я училась в Ленинграде в 1980-е годы, большинство церквей стояли закрытыми или использовались как склады. Моя мама училась там в начале 1960-х годов. Она играла в волейбол в сборной Политехнического института, и часто соревнования проходили в спортзалах, разместившихся в бывших церквях. Порой площадки были круглой формы, с сеткой, натянутой по диагонали. Еще ей запомнился публичный диспут между семинаристами и студентами светских вузов, который проходил на территории Александро-Невской лавры. Учащиеся семинарии в полемике (да и в общей эрудированности) намного превосходили своих сверстников и легко их переспорили. Может быть, поэтому подобные диспуты больше не проводились, хотя и вызывали интерес у молодежи. А сейчас молодые люди в день памяти св. Александра Невского участвуют в крестном ходе от Казанского собора до Александро-Невской лавры, проводят сплавы на байдарках от крепости Орешек к Петропавловской крепости.

Последние полдня поездки саровчане провели в Царском селе (бывший г. Пушкин). Там посетили места, связанные с жизнью Алексадра Сергеевича; а также Знаменский, Екатерининский, Феодоровский и Софийский соборы Царскосельского благочиния. В цокольном этаже Софийского собора устроен прекрасный музей, в котором есть макет всех церквей.

В Царском селе очень почитают сщмч. Иоанна Кочурова, первого православного священника, расстрелянного большевиками через несколько дней после революции, 31 октября 1917 года. Поводом для этого стало проведение крестного хода с молебном о прекращении междоусобной брани. Пастыря похоронили под Екатерининским собором. В 1994 году он был причислен к лику святых новомучеников. В 2006 году при раскопках фундамента взорванного большевиками собора обрели мощи сщмч. Иоанна Кочурова. Когда же был восстановлен Екатерининский собор, с 2013 года рака с мощами святого находится там. Мы сказали волшебное слово «Саров», и гостеприимный местный священник открыл для поклонения мощи св. Иоанна и всех помазал маслом из лампады над ними.

В Александровском дворце увидели восстановленные жилые помещения святых Царственных страстотерпцев, которые жили там с 1905 года: библиотеку Николая II, спальню Государя с супругой, со множеством икон над изголовьями; комнаты для отдыха и рукоделия, плавательный бассейн и др. Во дворце много технических новинок того времени: телефоны, фотоаппарат, мебель с хитроумными секретами. Гуляли по дворцовому парку, видели здания, в которых размещался Царскосельский госпиталь, где трудились хирургическими сестрами Государыня со старшими дочерьми.

Поездка показала, что к нам возвращаются казалось бы навсегда утраченные страницы истории, восстанавливаются святыни, и это не может не радовать! Низкий поклон всем организаторам паломнической поездки.

Фото М. Курякиной

Паломничество / 20230826-Годеново — Ростов Великий — Переславль-Залесский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.