23 декабря 2011 года
22 декабря – день, когда Церковь вспоминает Зачатие святой праведной Анной Пресвятой Богородицы – считается Днем основания Мельничной обители прп. Серафимом Саровским. В Дивеевском монастыре его сегодня отмечают как День обители. Об истории этого события и о том, как прошел праздник в этом году, сообщает сайт Дивеевского монастыря http://diveevo.nne.ru/news/1000/2136/2140:
25 ноября 1825 года на берегу Саровки явилась батюшке Серафиму Царица Небесная и возвестила ему Свою волю: взять восемь сестер из Казанской общины в знак преемственности с ней (сестры были названы поименно) и перевести их восточнее Казанской церкви. Для новой общины следовало поставить мельницу, построить два Рождественских храма и территорию обители обнести канавкой.
Через несколько дней, 22 декабря, к Батюшке пришли две любимые им дивеевские сестры — Прасковья Степановна и Мария Семеновна. Вместе с ними в Дальней пустыни преподобный Серафим стал молиться, поставив сестер у Распятия с зажженными свечами.
После этого Батюшка весь год трудился, готовил столбы и лес для мельницы, и дивеевские сестры помогали ему. Через год, 22 декабря 1826 года, состоялась закладка мельницы. «В зачатие матери Анны и я хочу зачать обитель!» — восторженно объявил святой Старец.
День, когда Церковью вспоминается Зачатие святой праведной Анной Пресвятой Богородицы, считается Днем основания Мельничной обители. По духу отец Серафим не отделял Мельничную общину от Дивеевской и первоначальницей обеих считал матушку Александру.
Мельничная обитель через девять лет после смерти батюшки Серафима во время иоасафовой смуты была объединена с Дивеевской общиной матушки Александры. С 1861 года община получила статус третьеклассного монастыря.
В день основания Мельничной обители архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении дивеевских священнослужителей совершил Божественную литургию в Троицком соборе. По окончании литургии он в своей проповеди напомнил о том, что 150 лет назад Русь не знала Дивеева. Взоры были обращены на другие обители — старинные и знатные. Но Господь судил открыть здесь еще один светильник. Почему это произошло — нам не дано знать: для нас закрыто таинство домостроительства Божия.
Владыка отметил, что сегодня — время собирать камни, сегодня — время радости, духовного утешения и свидетельства миру об истинном Христе. Сегодня строятся новые обители, и в них Господь являет новых угодников Божиих. Для нас великая радость, что мы сопричастны времени собирания камней, что Господь сделал нас Своим орудием.
Архиепископ Георгий особо отметил труды настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии, вручил ей вынутую за ее здравие просфору и икону преподобного Сергия, выполненную по образцу покрова с его изображением 1420-го года.
Праздничная служба завершилась крестным ходом по святой Канавке с пением Параклиса Пресвятой Богородицы и трапезой с участием архиепископа Георгия и многочисленных гостей.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна