4 ноября 2011 года
Проповедь протоиерея Льва Юшкова после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня, братья и сестры, мы чтим Пресвятую Богородицу в иконе, именуемой «Казанской». Сегодняшний праздник установлен в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. Поляки обманом и хитростью завладели Москвой, глумились над православной верой, жгли храмы. Патриарх Ермоген возвысил свой голос, призывая о спасении Москвы. В Нижнем Новгороде было собрано ополчение, которое возглавили Димитрий Пожарский и Козьма Минин, славные сыны Отечества. Из Казани был прислан образ Пресвятой Богородицы, и с ним ополчение двинулось к Москве. Там в заточении у поляков был епископ Арсений, от которого пришла добрая весть. Ему было видение, что предстательством Пресвятой Богородицы Москва будет спасена. И действительно, ополчение освободило столицу от поляков. А мы в этот день чтим Казанскую икону Божией Матери как нашу избавительницу и покровительницу…
Очень хорошо бывает человеку, у которого есть наставник, к которому он может обратиться в любое время и спросить, как ему поступить в том или ином случае. А у нас, братья и сестры, есть наставница и путеводительница христиан – Пресвятая Богородица. Она наставляет всех нас жить в добродетели, и сама она является исполнительницей всех христианских добродетелей. Остановимся на некоторых из них. Пресвятая Богородица была смиренна и преданна воле Божией. Когда Ей явился архангел Гавриил и возвестил о том, что Она зачнет во чреве и родит Спасителя, Она ответила: «Се, раба Господня, да будет мне по глаголу твоему». А дальше Пресвятая Богородица бежала с младенцем и Иосифом Обручником в Египет. Они лишились всего и слышали позади себя стоны и крики детей, избиваемых по приказу Ирода.
Мы с вами, святая Церковь, воспеваем Пресвятую Деву и восхваляем Ее честнейшею Херувимов, и славнейшею Серафимов, потому что Она с самого начала избрала чистоту душевную и телесную. И еще хочется сказать о такой добродетели Божией Матери, как терпение скорбей. Святые отцы терпение скорбей приравнивают к современному мученичеству. Сколько скорбей претерпела Пресвятая Дева! Это – предательство Господа в Гефсиманском саду, затем – суд, унижение, плевание и Его мученическая крестная смерть. Пресвятая Дева все это наблюдала, на Ней сбылось пророчество праведного Симеона Богоприимца: «Душу твою пройдет оружие». И вот, пред лицом страданий Господа и Его Матери что мы можем сказать о том, когда нам наносят словесные обиды, а мы даже их не можем стерпеть? Отвечаем злом на зло. Когда мы думаем об этом, не становится ли нам стыдно? Что претерпевала наша заступница Богородица, и что мы с вами не можем потерпеть? Будем же чаще об этом вспоминать и просить о помощи: «Пресвятая Богородица, помогай нам, Заступница наша усердная». Аминь.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна