Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Храм Иоанна Предтечи: прошлое и настоящее

11 сентября 2011 года

11 сентября отмечается престольный праздник в храме во имя Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Храм был освящен пять лет назад, во время празднования 300-летия Саровской пустыни. Исторически сложилось так, что в Сарове приходских храмов не было, поэтому сейчас этот монастырский храм действует как приходской. Там сложился свой приход, в котором много молодежи.

Над колодцем Первоначальника

Храм во имя Иоанна Предтечи был построен над источником, бьющим из под Саровской горы и освящен в 1752 году. Сначала он был деревянным, однопрестольным, а в 1821 году начал отстраиваться в камне. В книге Анатолия Агапова «Саров-Дивеево» читаем, что: «Деньги на строительство пожертвовал астраханский рыбопромышленник К.Ф.Федоров, который посетил Саровскую пустынь в 1820 году и получил в ней исцеление. По его желанию в церкви было три престола: главный – в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и два дополнительных, посвященных апостолам Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому. Пятиглавая церковь, украшенная лепниной и колоннами, была выполнена в стиле классицизма. От восточных ворот монастыря к подножию церкви шла белая широкая лестница. По ней паломники спускались в церковь и саровские подземелья.

В 1893 году своды над колодцем в храме были отделаны вновь и расписаны, а арки закрыты застекленными решетками.В советское время здание церкви было переделано, снесли купол и четыре главки. Здание стало трехэтажным».  В 1947-1949 году оно было перестроено под гостиницу для ИТР и называлось «Корпус № 41», потом здесь размещались разные подразделения ВНИИЭФ.

Возрождение

По словам первого председателя приходского совета православного прихода г. Арзамас-16 Алексея Кондрашенко, когда в 1991 году встал вопрос о возобновлении богослужений в нашем городе, первоначально архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай совместно с властями города рассматривали вариант передачи православной общине храма Иоанна Предтечи. В архиве Алексея Валерьевича сохранилась справка «о здании ОНОУ ВНИИЭФ (бывшая церковь Иоанна Предтечи)», подготовленная в исполкоме городского совета народных депутатов в апреле 1992 года. Там говорится следующее: «Здание церкви И.Предтечи построено в 1824 году. К настоящему моменту реконструировано, убраны купола, сделаны межэтажные перекрытия 2-го и 3-го этажей, внутри каждого этажа сделаны межкомнатные перегородки. Общая полезная площадь составляет 432 кв. м.

В настоящее время состояние здания оценивается как аварийное из-за возникших дефектов фундамента. Оно построено на склоне горы в районе действующих родников, что решающим образом сказалось на состоянии фундамента. Стоимость капитального ремонта здания по ценам 1991 года оценивается в 4,5 млн. рублей». Таких денег у православной общины не было. Поэтому прихожане стали хлопотать о передаче храма Всех Святых, который был в лучшей сохранности. О храме Иоанна Предтечи на время забыли. Но скоро вспомнили, так как храм Всех Святых стал тесен быстро растущему приходу. Городу был необходим второй храм.

В «Летописи возрождения духовной жизни в Сарове», составленной Алексеем  Федоровым, читаем, что в 1998 году руководство ВНИИЭФ (директор Р. И. Илькаев) приняло решение о возвращении храма Иоанна Предтечи Нижегородской епархии. По этой же летописи можно проследить дальнейшие вехи возрождения храма.

9 апреля 1999 года Мингосимущество РФ передало здание храма Иоанна Предтечи Нижегородской епархии. Осенью 1999 года православный приход заказал Региональному инженерному центру (г. Владимир) проект его восстановления. В этом же году в цокольном этаже велись восстановительные работы и постоянно проводились молебны.

25 марта 2000 года митрополит Нижегородской и Арзамасский Николай освятил престол храма в честь пророка Божия Илии в нижней части храма Иоанна Предтечи (прим. – Т.е. на самом деле не храм пророка Илии, а придел в его честь, что и написано на антиминсе рукой самого владыки Николая). В марте 2004 года около храма Иоанна Предтечи установили строительный кран, началась работа по восстановлению барабанов и куполов с крестами. В том году храм приобрел свой первоначальный вид. Внутренняя отделка заняла еще полтора года. По сохранившимся фотографиям был восстановлен высокий золоченый иконостас, который венчают композиции Преображения, Вознесения и, в центре, Воскресения Христова.

30 июля 2006 года на праздновании 300-летия Саровского монастыря Святейший Патриарх Алексий II с архиереями и духовенством освятили храм Иоанна Предтечи. Чин освящения в прямом эфире показывала телекомпания ННТВ. Служба в храме транслировалась на большие экраны, установленные возле колокольни. По оценкам правоохранительных органов, в Сарове на монастырской площади собралось около 3 тысяч человек, кроме того, трансляция велась на экраны в Дивееве.

Святейший Патриарх Алексий II тогда в своем слове сказал, что: «… еще несколько лет назад, когда ставился вопрос о возможности восстановления храма, это считалось невозможным: настолько был изуродован и осквернен храм. Перекрытия разделяли его на этажи, была упразднена купольная часть этого храма. В нем работало 60 работников Центра. И вот сегодня этот храм предстает перед нами в своем благолепии. Ему возвращена первоначальная красота и благолепие… Войдя в этот храм, действительно поражаешься тому, как за короткое время он вновь приобрел то благолепие, которым был украшен в прошлом и которое было утеряно в годы богоборчества и борьбы с религией. Можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И за скорби, которые мы пережили, и за ту радость, которую мы обретаем сегодня, видя возрожденные святыни». Патриарх Алексий II передал на молитвенную память евхаристические сосуды «чтобы, совершая на них службу Божию, вспоминали день, когда мы были объединены общей молитвой о восстановлении этого храма, когда мы молились, чтобы этот храм не нарушили в будущем ни бури, ни волнения. Чтобы он до скончания века собирал православных верующих на общую молитву». В приделе Илии Пророка Патриарх Алексий II благословив, поставил свой автограф на проекте строительства в Сарове храма во имя свв. царственных страстотерпцев.

А 9 сентября 2009 года во время Первосвятительского визита в Нижегородскую область наш храм посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он там произнес проповедь об укреплении приходской жизни.

Святыни

Немногие знают о том, что в храме был найден источник Иоанна, первоначальника Саровской пустыни. Протоиерей Лев Юшков рассказал, что во время ремонта храма Илии Пророка (перед празднованием 300-летия Саровской пустыни) взломали пол в середине помещения и начали копать. Вскоре наткнулись на сруб из лиственницы, полусгнивший снаружи. Людей поразило, что дерево было влажным и пахло смолой, как свежесрубленное. Оно лежало в воде. По словам рабочих, которые копали колодец, им приходилось быстро откачивать воду, чтобы можно было работать. Откачали две машины воды, настолько хорошо она прибывала. Теперь там находится люк, в котором можно увидеть насос. А в подсобном помещении есть бак и оборудование для очистки воды, поскольку найденная вода была с нитратами. Все-таки рядом город. Прежде, когда наши речки изобиловали ключами, этот источник был таким мощным, что вода подавалась наверх, в монастырь, а теперь ее нужно качать насосом и прогонять через очистительные фильтры. Первое время все это делалось каждый день, чтобы вода не застаивалась и была вкусной. Тогда она постоянно текла из трубы в форме креста. Но за водой приходило мало людей, потому что в Сарове везде есть хорошая вода. Постепенно перестали включать насос и пользоваться очистным оборудованием, привозить специалистов для его профилактического обслуживания. Теперь даже на праздник Крещения Господня в колодец наливается обычная водопроводная вода.

Другая святыня храма Иоанна Предтечи – ковчежец с частицами мощей 14-ти святых преподобных из Киево-Печерской Лавры. Это: Агапит, врач безмездный; Анатолий затворник; Варлаам игумен; Дамиан пресвитер, целебник; Илия Муромец; Иларион, Киевский митрополит; Иоанн Многострадальный; Нестор Летописец; Пимен Многоболезненный; Агафон; Арсений Трудолюбивый; Вениамин затворник; Ипатий целебник; Иосиф Многоболезненный.

Как ковчежец попал в Саров? Историк Валентин Степашкин в Саранском музее нашел документ, в котором были описаны все иконы пещерной церкви, их размер и местоположение. Теперь там все восстановлено согласно этой исторической записке. В частности, говорилось, что имелся ковчежец с 14 частицами мощей преподобных подвижников Киевопечерских без указания их имен. Когда об этой записке доложили владыке Георгию, он велел приготовить ковчежец и выбрать святых, частицы мощей которых хотели бы иметь у себя в Сарове. Он обратился к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины и получил его согласие. По благословению владыки отец Лев на личном автомобиле съездил в Киев и привез эту святыню. Блаженнейший Владимир оказал ему теплый прием, расспрашивал о Сарове, благословил и подарил на память о встрече книгу «Закон Божий».

Пока ковчежец находится в храме Иоанна Предтечи, чтобы к нему могли прикладываться многочисленные прихожане, поскольку службы в подземном храме проводятся редко.

Приходские храмы / Храм Всех Святых / 20220115-Литургия в день преставления прп. Серафима
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - М.Курякина, фото - А.Виноградова, М.Суханов и с сайта Нижегородской епархии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.