Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Село на пяти столпах

19 августа 2011 года

 Сейчас в селе Суворово (до 1965 г. – Пуза) Дивеевского района проживает всего 600 человек. Но там было прославлено пять святых. В Успенской церкви села пребывают мощи четырех из них.

Десять лет назад в Суворове были обретены святые мощи расстрелянных 18 августа 1919 года новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Ежегодно в этот день их памяти сюда стекаются многочисленные паломники и духовенство. А в 2008 году в селе подняли мощи пятой святой – преподобноисповедницы Матроны (Власовой), которая 18 лет жизни провела в советских лагерях. В Успенской церкви находится только ее икона, а мощи перенесены в Казанскую церковь дивеевского монастыря. Село Суворово стоит на этих пяти молитвенных столпах, его жители и паломники явственно ощущают благодатную помощь святых, почитание которых растет год от года…

Все это имеет прямое отношение к каждому из нас. Ведь каждый может в молитве обратиться к новомученицам и через них получить какие-то дары от Бога… Незадолго до праздника мы побывали в Суворово, поклонились его святыням и побеседовали с заведующей православной библиотекой Галиной Золотаревой, которая усердно собирает все исторические документы и современные публикации, относящиеся к пузинским святым.

Книга отзывов

В Успенском храме есть тетради, где всякий может оставить свое свидетельство. Но местные жители стесняются писать о себе. В основном, записи оставляют приезжие…

03.11.07. «В 2005 году у меня заболел воспитанник Дмитрий – опухоль на стволе головного мозга. Он был парализован, его готовили к операции. Я зашел в храм и спросил у служащей там женщины (не знаю ее имени), как можно помочь мальчику. Она сказала, что если он поверит в исцеление и будет молиться святым мученицам о помощи, то исцелится. Дала мне кусочек материи, который был приложен к мощам, земельку с могилки мучениц, икону с их изображением. Мальчик молился и выполнял все, что ему сказали. Он совершенно выздоровел. Операцию отменили, так как опухоль исчезла, и не осталось никакого следа. Да хранит вас всех Господь. Евгений Ефремов, заслуженный тренер России по самбо, г.Нижний Новгород.»

22.10.05. «Я работала постоянно на послушании в Серафимо-Дивеевском монастыре (чистила картофель). У меня очень сильно разболелась рука. Неделю мучили сильнейшие боли. Приехала в Суворово. В слезах упала на могилку. На следующий день произошло чудо – боли как не бывало… А у моего брата Сергия произошло исцеление от недуга пьянства. Родные рассказывали, что он лежал при смерти. Я молилась Дунюшке, заказывала читать псалтырь у ее мощей. Теперь Сергий работает на восстановлении храма. Раба Божия Ольга».

Февраль 2007 года. «У моей двухлетней дочери была сильная простуда: кашель и три дня держалась температура 39 градусов. Никакие обычные средства не помогали. Тогда я решила приложить ее к мощам свв. мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Я помолилась у  мощей об ее исцелении, и ее старшая четырехлетняя сестренка тоже попросила Дунюшку. Потом по благословению мы взяли маслице от лампадки св. Евдокии, помазали больной грудь и голову, потом помазали еще на ночь, дома. Утром она встала совершенно здоровая: жар прошел, и кашель через день-два совсем исчез. Благодарим Бога и свв. мучениц»...

 

Во время  нашего разговора к свечному ящику подошла с семьей еще одна паломница – Лариса из Москвы. Я спросила об ее отношении к суворовским новомученицам. Женщина тут же загорелась, и с глубоким чувством начала говорить о том, что постоянно молится этим святым и ощущает их благодатную помощь во всех житейских делах: в учебе и трудоустройстве детей, на летнем отдыхе и в паломнических поездках. Лариса узнала о суворовских мученицах задолго до их церковного прославления, и они уже прочно вошли в ее жизнь. Лариса: «У каждого человека есть святые, с которыми он ощущает особую молитвенную связь. Для меня это – суворовские новомученицы и все дивеевские святые. Я всякий раз приезжаю сюда их благодарить. Раньше ездила с детьми, теперь с внуками. А небесный покровитель нашей семьи – батюшка Серафим».

Несмотря на то, что Дунюшка вела суровую аскетическую жизнь, ей молятся о налаживании семейных отношений, бытовых и житейских проблем, о даровании детей (известно, как минимум, три случая рождения детей у бездетных супругов по молитвам к ней). Молятся обо всем, что беспокоит людей.

Читая житие святых мучениц, порой погружаешься в какую-то мрачную атмосферу, ум отказывается принимать многие их подвиги. Но когда в Суворове разговариваешь с людьми, листаешь «Книгу отзывов», а главное, чувствуешь, что это – очень светлые святые, которых любят, и они любят людей, то все непонятные вопросы куда-то испаряются. Ум умолкает там, где действует благодать. Если не верите, убедитесь сами.

Храм и святыни

В Успенском храме уникальное сочетание престолов: центральный из них освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый – Сошествия Святого Духа на апостолов, а левый – Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных. Храм был освящен в 1847 году, строился более 20 лет. Закрывался с 1940 по 1991 год. В советское время здесь размещалась водонапорная башня, зернохранилище.

Когда храм открылся, жители понесли туда иконы. Много икон Божией Матери. Самый почитаемый образ – «Умягчение злых сердец», редкий образ «Не рыдай Мене, Мати». Икона «Млекопитательница» афонского письма попала сюда из Троицкой церкви села Смолино. При закрытии смолинской церкви староста не отдавала ключ, пыталась оказать сопротивление. Когда уполномоченные все же ворвались в храм, в ярости расчеркали икону. Эти следы, как рубцы, лучеобразно пересекают лик Пресвятой Богородицы. Точная копия чудотворной Владимирской Оранской иконы Божией Матери была принесена крестным ходом из Оранок. Оставшаяся в живых Дунина послушница Поля вспоминала, что именно этот образ являлся Дунюшке над их кельей во время молитвы.

В нашей округе много похожих икон. Например, образ «Спас на троне» – в  точности такой же, как недавно отреставрированный из ризницы саровского монастыря. А большую икону прп. Серафима – не отличить от почитаемой иконы Преподобного из саровского храма Всех Святых, только она более сохранившаяся. Говорят, что ее подарили пузинцам за удачное выступление на смотре церковных хоров.

Главные святыни храма – мощи четырех новомучениц. Помню, как десять лет назад, 18 августа, когда только подняли мощи святых, их в простых раках, напоминающих дешевые шкафы, обносили крестным ходом вокруг храма. К каждой раке была прикреплена бумажка, подписанная фломастером. Нынешние красивые раки пожертвовал благодетель из Москвы, молитвами новомучениц исцеленный от болезни.

В храме собрано много икон Дунюшки с сестрами, написанных в разных местах и в разном стиле. Самую первую икону создала инокиня дивеевского монастыря Надежда (Красовицкая), она же составила акафист святым. Эта икона – самая лаконичная. Трое послушниц стоят на краю расстрельной ямы. В центре – Дария Тимагина держит на руках худенькую иссохшую Евдокию, которой было уже более 60-ти лет, обессилевшую от побоев. Другая Дария справа поддерживает Дунину голову, слева – Мария сосредоточена на молитве. Над ними – белый голубь с нисходящими лучами света, а позади – вся Россия, где брезжит рассвет будущего возрождения. И столько любви в этой простой иконе, в сдержанной цветовой гамме, в каждом повороте головы, что не передать словами.

Икона свв. мучениц с житийными клеймами была написана в Санкт-Петербурге в 2002 году, к годовщине поднятия мощей. Она – современная, радостно пасхальная, покрытая сусальным золотом. На раках с мощами стоит отдельная икона каждой мученицы, вышитая бисером Ларисой Кошминой из п. Сатис в благодарность святым за чудесное исцеление песочком с их могилы. В 1997 году она сильно обожгла глаза пламенем горелки, помочь ей никто не мог, мужа дома не было, на руках маленький ребенок. И тогда на помощь пришли пузинские новомученицы, в святость которых Лариса прежде не верила, смущалась описанием их жизни и подвигов. Этот случай описан в житии святых, изданном Серафимо-Дивеевским монастырем в 2001 году. 

В храме выставлены для поклонения крест и св. Евангелие, принадлежавшие Дунюшке. Их вынес из кельи сельчанин Василий Синельников в то время, когда некоторые грабили Дунино имущество. За мародерство и за то, что жители не защитили святых, село Пуза выгорало три раза. То, что это случится, предсказала дивеевскаяя блаженная Мария Ивановна (Федина)…

Среди святынь села – могилка Дуни с сестрами, где происходило много исцелений и чудес. Рядом с ними была похоронена и преподобноисповедница Матрона (Власова). В селе есть источник св. Спиридона Тримифунтского, про который блаженная Мария Ивановна пророчествовала, что он никогда не иссякнет. Предполагаемое место Дуниной кельи освящено, поставлен поклонный крест. Сейчас там вместо улицы – чисто поле. Есть пророчества, что на месте Дуниной кельи возникнет храм и монашеская обитель.

На селе все годы память о Дунюшке с сестрами жила. В памятные дни по ним служили панихиды, накрывали столы. По воспоминаниям Марии Аникиной, устроившей поминки по Дунюшке прямо на колхозном току, на следующий день, 18 августа, у нее в огороде расцвела яблоня. Эти места вокруг Сарова и Дивеева настолько пропитаны духом православия, что выбить его из людей оказалось не под силу даже советской власти.

Моя святая – новомученица Дарья

(Из доклада Даши Скузоваткиной, ученицы 3 класса СОШ № 14 на Детских серафимовских чтениях, впервые проходивших в Сарове 15 января 2011 года).

– Меня назвали в честь св. новомученицы Дарии Пузинской (Тимагиной), которая является моей дальней родственницей по линии отца.

Это получилось так. Когда я родилась, мама предложила имя Дарья. Но среди родных согласья не было, каждому нравилось какое-то другое имя. Тогда папа сказал: «Давайте помолимся и бросим жребий». И вот папа, мама, бабушка и мой старший брат Серафимушка, которому тогда было полтора года, встали на молитву, предварительно положив в шапку скрученные листочки с именами. После молитвы Серафимушка вытащил листочек с именем Дарья. Тогда вспомнили, что у дедушки Вовы, который родом из с. Суворово, была двоюродная бабушка, причисленная к лику святых.

По воле Божьей меня назвали в честь моей прабабушки, которая и так является ходатаицей и молитвенницей за нашу семью. Теперь она стала и моей покровительницей.

Имя Дарья с греческого переводится как сильная. Дарья несла подвиг, который немногим по силам. Она была послушницей, ухаживающей за святой блаженной Евдокией. Эта святая была строгой жизни, много молилась сама и учила молиться своих хожалок. Но более всего она учила их терпению и смирению. Только сильный духом человек мог всю ночь молиться, а потом весь день носить воду из колодца, при этом скудно питаться и жить в холодном, дырявом доме. Дунюшка не разрешала ремонтировать дом. Многим это казалось безумием или капризами, а святая Дарья видела в этом уроки жизни и любви к ближнему и к Богу.

А кто может добровольно пойти на смерть? Святая Евдокия предупреждала своих хожалок о приближающейся опасности. Но Дарья не испугалась, не бросила блаженную Дунюшку, а до конца пребывала с ней и вместе с ней претерпела мученическую кончину… Произошло это  18 августа 1919 года. В этот день возле могилы люди ощущали благоухание. Святой Дарии было 40 лет… 

Даша рассказывает о житии своей святой. О том, что она прожила в Дуниной келье 20 лет. Была неграмотной, Псалтырь читала на память, а книгу держала при этом для вида, имела красивый голос. Об ее особенной черте – уж очень любила спать, могла это делать стоя. О том, как Дунюшка поучала Дарью, а та молитвой и покаянием исправляла свои слабости и ошибки. «О святой Дарии, – пишет  Даша, – мы можем прочесть только небольшие описания послушаний, которые ей приходилось исполнять по благословению святой старицы. (прим. автора – До  сих пор не удалось установить даже отчество Дарии (Тимагиной). Но несмотря на такие скудные сведения можно понять, как терпением и смирением, выполняя обычные хозяйственные дела, человек получает венец спасения…»

– Когда мы приезжаем в деревню к дедушке, стараемся зайти в храм и помолиться у святых мощей. Мне очень хочется, чтобы по молитвам моей святой новомученицы Дарьи я тоже приобрела хоть маленькую долю силы, которая была у нее.

Малоизвестные факты о новомученицах читайте в публикации  "Загадки пузинских святых".

Паломничество / В селе Суворово
Преподобноисповедница Матрона (Власова)
Преподобноисповед...
Успенская церковь села Суворово
Успенская церковь...
 
На Дунюшкиной могилке
На Дунюшкиной мог...
Четыре раки со святыми мощами
Четыре раки со св...
 
Здесь покоится Дунюшка
Здесь покоится Ду...
Под куполом Успенской церкви
Под куполом Успен...
Копия Владимирской Оранской иконы Божией Матери
Копия Владимирско...
Икона 4 мучениц, написанная в С.-Пб. в 2002 году
Икона 4 мучениц, ...
Паломница Лариса из Москвы (слева) и Галина Золотарева (справа)
Паломница Лариса ...
Икона Дунюшки написана в Житомире
Икона Дунюшки нап...
Даша Скузоваткина выступает с докладом
Даша Скузоваткина...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.