17 мая 2011 года
16 мая наместник Свято-Успенского Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) отслужил Божественную литургию в пещерном храме свв. прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. Этот храм был первый раз освящен 300 лет назад, в мае 1711 года.
В этот день совершается память прп. Феодосия, Киево-Печерского (1074), иконы «Успение» Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), а также – иконы Божией Матери Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием) (1085).
Интересно, что один из родоначальников русского монашества прп. Феодосий, живший более тысячи лет назад, так же как и прп. Серафим Саровский, родом из Курска. Его отец служил княжеским управителем (тиуном). С именем прп. Феодосия связано первое письменное упоминание о Курске. Это – третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской церковью, и первый ее преподобный. Он первый ввел на Руси строгий общежительный устав, заимствованный из Константинополя, который впоследствии был принят другими русскими монастырями. Житие прп. Феодосия было написано прп. Нестором Летописцем спустя 10 лет после его кончины. Память этого святого отмечается 5 (!) раз в году.
Наместник Свято-Успенского Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) в своей проповеди поздравил собравшихся прихожан с днем памяти святого, который является великим чудотворцем Русской Православной Церкви и всей Церкви Христовой.
– Он был третьим игуменом первого русского монастыря, устроенного по велению Божию в честь Успения Пресвятой Богородицы на горах Печерских, там, где сейчас расположен славный город Киев. Прп. Феодосий был постижен в монахи своим предшественником – прп. Антонием Киево-Печерским, первым монахом, который пришел на Русь из Второго Удела Пресвятой Богородицы – с Афона, как-бы передавая преемственность служения будущему Третьему Уделу Божией Матери. Мы помним, что основательница Дивеевского монастыря прп. Александра до этого тоже подвизалась в Киеве, во Флоровском женском монастыре. Она так же по повелению Божией Матери перешла из Ее Третьего Удела в Дивеево, чтобы устроить там Четвертый Удел. Эта преемственность постоянно осуществляется в священстве, монашестве и даже в мирской жизни.
Игумен Никон для укрепления веры собравшихся рассказал поучительный эпизод из жития святого Феодосия… Однажды к святому угоднику пришел келарь и сказал, что все припасы в монастыре кончились, завтра нечего есть. Прп. Феодосий напомнил ему слова Господа «не пекитесь о завтрашнем дне». Келарь ушел, но спустя время вернулся, сказав, что день уже на исходе, но никто в монастырь не пришел и ничего не принес. На это св. Феодосий ответил, что день еще не кончился, и он верит, что Небесный Отец не оставит их без помощи. Вскоре в дверь Преподобного постучался воин, который принес от своего господина увесистый мешок с продовольствием для братии. Феодосий повернулся к иконам, чтобы возблагодарить Господа, а когда снова обернулся, чтобы спросить имя благодетеля, посетителя уже не было. Он попытался его догнать, но безуспешно. Тогда он спросил у вратарника о том, кто сейчас выходил. Монах напомнил игумену, что по его собственному повелению после вечерней службы врата монастыря закрываются, поэтому никто не заходил и не выходил из обители. Тогда прп. Феодосий понял, что Господь, не найдя человека, который захотел бы помочь уповающим на Него, послал ангела.
«Настоящая вера не может быть посрамлена, если мы будем веровать так, как прп. Феодосий Киево-Печерский», – завершил свою мысль игумен Никон.
Статью Алексея Подурца (известного в Сарове краеведа, атора книги-справочника об истории и архитектуре монастыря) о пещерах Саровской пустыни читайте http://www.diveevo.ru/503/
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна