7 апреля 2011 года
Сегодня – Благовещение, день успения Святейшего Патриарха Тихона (Белавина), причисленного к лику святых в 1989 году.
Святитель Тихон, в миру - Василий Белавин, родился в 1865 году в семье сельского священника. В 1891 году принял монашество. Прошел путь от иеромонаха до митрополита Московского. Когда в 1917 году в России после 217-летнего перерыва было возобновлено Патриаршество, святитель Тихон был возведен на Первосвятительский престол. «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни», - эти пророческие слова Патриарха Тихона сбылись в полной мере. Он не был выдающимся богословом или проповедником. Это был смиренный молитвенник, человек добрый, излучающий христианскую любовь и, одновременно, духовно мудрый. На его долю выпало возглавить Церковь, может быть, в самый трудный период ее истории.
Известно Послание Патриарха Совету народных комиссаров 7 ноября 1918 года, в котором он с горечью перечисляет «заслуги» новых правителей: позорно проигранную войну, разделение народа на враждующие станы, искусственное разжигание классовой борьбы, безнаказанность убийств и грабежей, попрание человеческих свобод. «Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещевания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11, 50), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (МФ. 26, 52)». Не раз Святейший обращался к властям, призывая их опомниться, но, конечно же, эти слова не были услышаны. Об этом же он не боялся говорить и в публичных проповедях. Во времена разрухи, смуты и беззакония православным людям важно было слышать духовную оценку происходящего.
В январе 1918 года был опубликован декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Церковное имущество стало считаться государственным. Теперь можно было безнаказанно грабить церкви, убивать ее служителей и всех, кто встанет на ее защиту. По России прокатилась волна протестов родителей против отмены преподавания Закона Божьего в школах, проходили грандиозные крестные ходы, собиравшие десятки тысяч участников. Были случаи расстрела крестных ходов. Гонения на Церковь сопровождались религиозным подъемом народа.
Патриарх Тихон относился к Советской власти как к попущенной Богом в России за грехи народа. Он принципиально не участвовал в политике и призывал к тому же свою паству, дабы не умножалось братоубийство и разделения. Эта сдержанность была тогда вполне оправдана. Часть духовенства, которая поддержала Добровольческую армию, была вынуждена покинуть Россию вместе с ней. Другая часть духовенства, увлеченная новой властью, впала в ересь «обновленчества».
Летом 1921 года на Россию обрушилась засуха и за нею - голод. Гибли миллионы людей. Патриарх обратился ко всей Вселенской Церкви с просьбой помочь нуждающимся, лично возглавил Комитет помощи голодающим. При храмах были собраны немалые средства, которые большевики затем конфисковали. Была развернута кампания по изъятию государством церковных ценностей. Драгоценная утварь, древние иконы и рукописи продавались за границу. Прекрасные церкви нельзя было продать, поэтому их разрушали, мощи святых - оскверняли. Ограбление храмов вызвало открытое народное возмущение. В связи с этим в России произошло около 2 тысяч процессов и было расстреляно до 10 тысяч верующих. Бухарин заявил: «Церкви должны быть снесены с лица земли… Гражданин Белавин должен быть казнен». 13 месяцев (с 16.05.22 до 15.06.23) Патриарх Тихон провел в заключении. Над ним проводился судебный процесс, который вызвал протесты во всем мире. Вынести смертный приговор Патриарху не посмели (но уже с митрополитами не церемонились). В 1924 году ворвавшимися бандитами был убит келейник Святейшего - Яков Полозов.
Патриарх Тихон был опасным человеком для безбожной власти, поскольку был любим народом и потому, что своим служением способствовал укреплению Церкви. Даже смерть Святейшего, случившаяся в предпасхальные дни, вылилась в своего рода несанкционированное общенародное православное торжество. Патриарх Тихон умер 7 апреля 1925 года на праздник Благовещения, который совпал в тот год с днем смерти праведного Лазаря. Поклонение почившему Первосвятителю приняло небывалый размах. По оценкам современников, ежедневно мимо гроба проходили по 160-170 тысяч человек. Причем, не только старушки-богомолки, но и «сознательные» рабочие. Патриарх Тихон был похоронен в праздник Входа Господня в Иерусалим. На следующий день после его погребения началась Страстная Седмица.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна