7 марта 2011 года
8 марта – девятый день, как упокоился протоиерей Герман Здоров. Публикуем воспоминания Михаила Иосифовича Чумака, который был заместителем председателя приходского совета и тесно общался с батюшкой.
28 февраля 2011 года на 42-м году ушел из жизни протоиерей Герман Здоров.
Весть об этом моментально облетела весь город. На следующий день, 1 марта, на Литургии и последующим за ней отпевании храм во имя святого Иоанна Предтечи был до предела заполнен людьми. К стенам храма поодиночке и группами все подходили саровчане, чтобы проститься с усопшим, отдать ему последнее целование. Необычайное многолюдье свидетельствовало о любви прихожан к пастырю, который 18 лет духовно окормлял всех нас. В панихидах и отпевании участвовало более 10 священников из Сарова и округи. А в центре храма стоял открытый гроб, в котором покоился отец Герман. Я смотрел на мерцающие огни свечей, на металлический крест, крепко зажатый в его руке, и не мог до конца поверить в случившееся. За три дня до этого я встретил его перед всенощной на тропинке в пойме Сатиса и подошел под благословение. Мы немного поговорили, не ведая, что впереди. И вот, теперь его нет среди нас. Каким он был? Что оставил людям и городу, в котором родился и прожил такую недолгую жизнь?
Далее, повествуя о нём и о событиях, свидетелями или участниками которых довелось быть мне и другим прихожанам, я не раз приведу высказывания батюшки, записанные мной в 2007 году для будущей книги о православной жизни в Сарове.
О себе отец Герман рассказывал: «Родился я в 1970 году в Сарове. Учился в средней школе № 20. По окончании школы поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), где в 1993 году защитил диплом по специальности «Вакуумная техника». Но душа тянулась к Православию, и на последнем курсе института я обратился к Управляющему Нижегородской епархией митрополиту Николаю (Кутепову) за благословением для поступления в духовную семинарию. К тому времени я уже был женат, и митрополит Николай предложил мне стать священником, а в семинарии учиться заочно. Около трех месяцев я служил псаломщиком в Карповской церкви Нижнего Новгорода. Был рукоположен во священника 11 сентября 1993 г. и вскоре прибыл на саровский приход храма Всех Святых. С общиной прихода я познакомился несколькими месяцами раньше, во время Великого поста 1993 года. Тогда, после окончания МИФИ, у меня выдалось свободное время, и регент Алина Николаевна Чернышева приняла меня петь в церковный хор. Я участвовал в Пасхальной службе 1993 года. А в октябре я был направлен на приход уже в качестве второго священника. На Пасху 1999 года митрополит Николай назначил меня настоятелем».
В 90-е годы о. Герман вместе с первым священником прихода Владимиром Алясовым служил в храме и участвовал в становлении прихода. Когда о. Герман стал настоятелем, он уже хорошо знал все стороны приходской жизни и своих прихожан. В те годы он уже предвидел грядущие перемены в православной жизни Сарова. Как многие горожане, он понимал необходимость возведения новых храмов и возобновления Саровской пустыни, при архипастырском благословении направлял работу прихода на решение столь сложных задач. Его усилия не были напрасны.
25 марта 2000 года было проведено первое богослужение в храме святого Илии Пророка, который разместился в цокольной части возрождаемого храма во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. На следующий день воскресные Литургии впервые служились одновременно в двух храмах города – во имя Илии Пророка и Всех Святых. 31 июля того же года, благодаря трудам В.М.Карюка и его товарищей, в больничном городке был заложен фундамент нового храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Это был первый храм в Сарове, возведенный после закрытия монастыря в 1927 году. Его освятили в октябре 2004 года.
Служение о. Германа сопровождалось ростом активности прихожан и значимости православной общины в городе. В эти годы приходские Центр милосердия и Воскресная школа признавались лучшими в епархии. Успешно велось духовное окормление военнослужащих в/ч 3274. Ежегодно проводился многолюдный крестный ход Саров – Дивеево – Саров в день памяти преподобного Серафима, а с июня 2001 года и крестный ход по улицам Сарова в престольный праздник Всех Святых.
В этот период православный приход обращался к городским и федеральным властям, ко всем горожанам, поднимая вопросы: возвращения храма преподобного Серафима Саровского, переноса памятника М. Горькому с монастырской площади, преподавания в городских школах «Основ православной культуры», с просьбой о сборе пожертвований на строительство храма в больничном городке и часовни на Дальней пустынке. Наладились хорошие отношения со СМИ, и не только городскими. Был выполнен ремонт храма Всех Святых, на монастырской площади установлены памятные кресты на месте разрушенных соборов. В апреле 2003 года состоялась городская конференция «Российские традиции в формировании духовно-нравственного облика молодого поколения саровчан». С ее трибуны опытом и предложениями поделились не только городские руководители и специалисты, работающие с детьми и молодежью, но также представители православного прихода. В городе активизировалось противодействие тоталитарным сектам. В 2001 году приходская Воскресная школа обрела новое помещение в здании на пр. Мира, д.17. Там же разместились православная библиотека и церковная лавка. Сформировалась большая группа активных прихожан, которые изо дня в день трудились, став опорой настоятеля. Таких активных тружеников на ниве Христовой были десятки, я назову лишь некоторых из них: А.Н.Чернышева, И.В.Романова, М.П.Карпунина, С.Е.Бисяев, В.В.Деднёва, А.В.Федоров, А.И.Романов, В.И.Горбушкина, С.М.Шанина, Н.И.Пономарева, С.Н.Пупынина, Г.П.Наумова, Н.А.Зеленцова, В.Н.Никифоров, В.А.Руднев. И, конечно, ближайшими помощниками и единомышленниками о. Германа были священники: Владимир Кузнецов, Вячеслав Гусихин, Александр Брюховец, Варфоломей (Егоров), диакон Сергий Жарков, приходской совет и работники храма. Они достойно продолжили труды основателей прихода В.М.Карюка, И.И.Сидорова, А.В.Кондрашенко, В.В.Иванова и других, а также первого настоятеля о. Владимира Алясова.
Многие прихожане единодушны в оценке того периода. В.И.Горбушкина: «Ощущение тех лет – мы были все вместе». С.Н.Пупынина: «Вокруг отца Германа образовалось братство, большая православная семья. Он умел утешить подростка и 80-летнюю старушку. У нас были общими и заботы, и праздники»…
19 сентября 2000 года в кабинете 1-го заместителя председателя городской думы состоялось совещание о перспективах развития исторической части города в предстоящие пять лет. Это была точка отсчета, послужившая началом событий 2001-2003 годов. Настоятель прихода о. Герман Здоров, староста А.И.Романов, генеральный директор «ОМНИ СТРУКТУРЕ - Нижний Новгород» Ю.М.Титов, несколько депутатов городской думы и другие участники встречи тогда впервые наметили пути восстановления храма и необходимого для этого строительства нового здания драмтеатра.
А 30 марта 2001 года при участии митрополита Николая (Кутепова) в Сарове состоялось первое заседание Попечительского совета по подготовке к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского, где приняли план подготовки к торжествам. И в этот же день был заложен фундамент нового здания городского театра.
До начала реставрации храма и в процессе ее выполнения возникали сложнейшие организационные и технические проблемы, которые были преодолены только с помощью Божией. Этому способствовали организаторские способности, энергия, одухотворенность отца Германа и труды множества его помощников.
11 ноября 2002 года в освобожденном храме о. Герман отслужил первый со времени закрытия Саровской пустыни в 1927 году водосвятный молебен. В начале декабря 2002 года реставраторы приступили к восстановлению храма. Одну из задач прихода в тот период отец Герман видел в том, чтобы «…согласовывать намерения, пожелания, реальные возможности и сроки выполнения работ, в которых одновременно участвовали 5-6 организаций».
География предприятий-участников восстановления храма простиралась от Владимира и Москвы до Поволжья и Урала. Это был поистине общероссийский проект. Божьим Промыслом работой руководили такие талантливые организаторы и специалисты, как И.И.Вардаков, Ю.А.Коваль, Ю.А.Жуков, С.Ф.Пилипенко, С.В.Демидов. Неоценим вклад работников УМиАТ РФЯЦ-ВНИИЭФ, возглавляемого В.В.Гусаковым. Производственные вопросы тогда обсуждались на еженедельных совещаниях в храме, в кабинетах администрации города и даже за столом в трапезной. Игорь Иванович Вардаков, директор «Нижегородинженерстроя», государственного заказчика работ, назвал этот необыкновенный союз единомышленников «братством». Именно так, по-братски, по-христиански трудились тогда все, кому даровано было великое счастье участвовать в восстановлении храма и подготовке к торжествам, посвященным 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского. Постоянное внимание работам, ведущимся в Сарове, оказывал епископ Георгий и другие представители Управления епархии.
Отец Герман говорил: «Запомнился дух того времени, когда люди горели высокой хорошей идеей участия в восстановлении и передаче Православной Церкви первого в мире храма, посвященного батюшке Серафиму. Это воодушевляло всех нас, мы чувствовали не только человеческую, но и Божию поддержку».
Итогом соборных усилий стало второе освящение храма преподобного Серафима Саровского 30 июля 2003 года, явившееся центральным событием празднования 100-летия канонизации Преподобного. Глубоко символично, что в те дни мощи Серафима Саровского пребывали в Сарове, в его восстановленном храме…
Смотрю на фотографию того времени – отец Герман стремительно идет между звонницей и келейным корпусом. Развеваются его священнические одежды, лицо озарено улыбкой, и весь он словно парит над землей. Таким он был тогда. С ним было необыкновенно легко. Люди обращались к нему с вопросами: церковными и техническими, личными и общественными. Много людей стремились на исповедь к нему, своему батюшке. Он был и строгим, и неизменно добрым, любящим. За дни, минувшие после его похорон, мне довелось услышать такие же слова от многих прихожан, увидеть на их глазах слезы о постигшей всех нас утрате.
Отец Герман глубоко чувствовал и понимал предназначение Церкви: «Церковь – это не просто сообщество людей, это вообще – душа народа!» И масштабы задачи по подготовке к торжествам 2003 года были также общенародными. Нашему настоятелю доводилось общаться и решать вопросы с церковными и светскими руководителями различного, порой очень высокого уровня. Его неизменно поддерживали митрополит Николай (Кутепов), архиепископ Евгений (Ждан), епископ Феодосий (Васнев), епископ Георгий (Данилов). На праздновании 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского о. Герман участвовал в подготовке и проведении богослужений двух Святейших Патриархов: Московского и всея Руси Алексия II и Сербского Павла. Он встречал гостей – архиереев и священников, которые представляли все пятнадцать Поместных Православных Церквей. О. Герман находил понимание и поддержку у губернаторов И.П.Склярова и Г.М.Ходырева, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И.Илькаева, руководства Сарова. При этом он оставался скромным человеком, избегая похвал и всегда подчеркивая: «Большую лепту в это богоугодное дело внесли члены приходского совета и наши многочисленные помощники. Сам по себе, как начальник, я бы ничего не смог сделать. Я уверен, что в этом заслуга всего нашего прихода – мы выросли до такого состояния, чтобы Господь передал нам этот необыкновенный, первый в мире освященный во имя батюшки Серафима, храм».
Торжества, посвященные 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, по времени все дальше отдаляются от нас. Зная, что все в жизни происходит по воле Божией, зададимся вопросом: «Почему именно о. Герману Здорову, обычному провинциальному священнику, довелось в тот период принять на себя высочайшую ответственность подготовки и проведения праздника Вселенского Православия? Я думаю, что о. Герману были присущи несколько качеств, которые тогда были необходимы.
Во-первых, он был коренной саровчанин, хорошо знал жизнь прихода и города, всей душой принадлежа им. Во-вторых, это был замечательный священник, который любил людей, и они тянулись к нему. Физик по образованию, он имел широкий кругозор, легко вникал в различные вопросы, находил общий язык с учеными, инженерами, с людьми самых разных профессий. Он сумел духовно сплотить приход. В-третьих, о. Герману тогда было всего тридцать три года – возраст Иисуса Христа. Молодость помогала ему выдерживать большие физические нагрузки и груз ответственности, участвовать во множестве мероприятий, направляя события в верное русло. Он отмечал: «Подготовка и проведение праздника делались великими трудами и невероятными человеческими усилиями при Божией помощи. Слава Богу за всё!»
О значении тех событий сам отец Герман говорил следующее: «Благодаря празднику, Церковь вышла на общественное служение. Православные показали себя сообществом людей, которое играет большую роль в жизни Сарова… Восстановив храм во имя преподобного Серафима Саровского, мы исполнили одно их своих земных предназначений». И еще: «Подготовкой и проведением торжеств 2003 года мы сделали такой большой задел, который не осознан и не освоен до сих пор. И возобновление монастыря «Саровская пустынь» – лишь веха на этом пути».
За труды, понесенные при подготовке и проведении торжеств 2003 года, о. Герман Здоров Указом Святейшего Патриарха Алексия II был награжден орденом святого Сергия Радонежского.
В завершение осмелюсь высказать такое суждение: священник Герман и его помощники были призваны для осуществления важной миссии, связанной с возвращением духовной и исторической памяти народа, всего того, что было утрачено за годы государственного атеизма. Торжества пробудили во многих людях истинные религиозные чувства. И священник Герман достойно, по-христиански исполнил свое призвание.
Семейная жизнь батюшки Германа складывалась очень удачно. Он показывал молодым прихожанам живой пример того, какой должна быть православная семья. На душе становилось тепло, когда его супруга, матушка Татьяна, приводила в храм к причастию пятерых деток. Люди видели, с какой сердечностью они относились друг к другу и к окружающим. Весь приход скорбел, когда матушка заболела и безвременно скончалась в 2008 году. Люди искренне стремились помочь в беде, постигшей семью… А сейчас от нас ушел и сам отец Герман…
При жизни он молился за всех нас. Помолимся и мы об упокоении души нашего дорогого батюшки. «Со святыми упокой, Христе, душу протоиерея Германа, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Вечная ему память.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна