Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

13 декабря 2021 года

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

Правящему архиерею сослужили епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Волжский и Сернурский Феофан, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, а также игумении монастырей Оренбургской епархии.

Во время богослужения состоялась диаконская хиротония иподиакона Алексея Глотова.

Затем митрополит Георгий совершил славление святому апостолу Андрею Первозванному.

Настоятельница монастыря поблагодарила архипастырей за молитвы перед мощами батюшки Серафима, совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры. «Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, Начальницы этой обители, батюшки Серафима, всех дивеевских святых и ныне вспоминаемого апостола Андрея Первозванного укрепляет в несении ваших архипастырских трудов на многая и благая лета», – сказала игумения Сергия.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу обители и поздравил всех присутствующих с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного, а всех носящих имя Андрей – с днем ангела.

Затем нижегородский архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом. «Андрей был первым из двенадцати, кого Господь избрал себе в ученики, поэтому апостол Андрей носит имя Первозванный. Апостолы – это люди, которые все время были с Господом нашим Иисусом Христом, когда Он проповедовал на земле благую весть Евангелия. Именно им было предначертано Богом разойтись по всем местам земли, низвергнуть язычество и донести до людей благую весть об истинном Боге, Господе нашем Иисусе Христе. И когда Господь перед Своим вознесением вновь говорил Своим ученикам: «Идите и проповедайте Евангелие всем народам, расскажите обо Мне как об истинном Боге, расскажите, что их вера языческая – ложная», – они искренне смущались. «Кто нас послушает, Господи? Этот эллинский мир такой славный с точки зрения земных ценностей? Какие у них храмы, изваяния и статуи, какие блистательные одежды, какие пышные мистерии и языческие службы! Неужели они откажутся от всего этого?». И тогда им было сказано: «Не бойтесь. Не думайте, что вам есть и что пить, во что одеваться и о чем говорить. В свое время Дух Святой наставит вас, что говорить, как вопрошать и на что отвечать». Апостол Андрей был простым рыбаком. Но Господь судил ему пройти русскую землю и своими стопами освятить ее. И через много лет некогда посеянные им семена веры Божиим благоволением на русской земле проросли, взошли, укрепились и сегодня приносят большие и благословенные плоды во славу Божию. Как в древности язычество пленяло сердца людей, так и сегодня не все люди находят свою дорогу к Богу и обретают дух веры в Господа нашего Иисуса Христа, не все, кто обрел веру, живут в духе верности Богу. И сегодня, обращая свой взор к святому апостолу Андрею Первозванному, мы восклицаем ему: «Святый апостоле Андрее, ты сугубо предстоишь престолу Божию и молишься как пламенный Серафим. Испроси и для нашей земли истинных архипастырей и истинных пастырей, чтобы земле и народу нашему стоять в вере правой во все дни до скончания века. Аминь. С праздником!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов, был рыбаком из города Вифсаиды. Он первым последовал за Господом Иисусом Христом, почему и называется Первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра. С юности будущий апостол всей душой обратился к Богу. Когда над Израилем прогремел глас святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двоих своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий (Ин 1: 35-41).

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает Мать Церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в этом городе. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершенные апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех жителей города. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

Издревле апостол Андрей почитается на Руси. С конца XI века существует предание о посещении ее святым Андреем, благословившим Киевские горы и предсказавшим будущую славу христианства в Русской земле.

Монастырь апостола Андрея Первозванного – одна из наиболее почитаемых и посещаемых обителей Кипра, расположен на северной оконечности острова. По преданию, первозванный апостол побывал в этих местах, когда корабль, на котором он плыл, из-за штиля вынужден был три дня простоять на якоре в небольшом порту.

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова, источник — сайт Нижегородской митрополии

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова, источник — сайт Нижегородской митрополии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.