Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Участники православного киноклуба увидели фильм о старце Григории Долбунове

12 апреля 2021 года

9 апреля в помещении волонтерского центра «Радость моя!» состоялись просмотр и обсуждение документального фильма о старце Григории Долбунове «В память вечную будет праведник». На встрече присутствовал протоиерей Сергий Скузоваткин.

Собравшиеся познакомились с жизненным путем современного подвижника благочестия и нашего земляка протоиерея Григория (1905-1996), который вырос в многодетной верующей крестьянской семье в с. Наруксово Починского района Нижегородской области. Зрители увидели уклад жизни русского крестьянства, которое тяжело трудилось, но обладало внутренним стержнем, всю свою жизнь посвящая Богу.

Григорий Васильевич Долбунов первые пятьдесят лет своей жизни был пастухом, плотником, строителем, лесником, а оставшиеся сорок лет — священником, ревностным служителем Церкви, это было для него главное дело жизни. Среди детей и внуков отца Григория несколько священников. Он положил начало современной священнической династии.

В фильме много уникальных фото- и видеоматериалов из семейного архива. Трогательно видеть любительское видео, на котором уже старенький отец Григорий продолжает нести свое служение: кадит, проповедует. В фильме записаны интервью с родными старца, которые вспоминают случаи его молитвенной помощи и прозорливости. Они настолько привыкли к этому, воспринимали это как обычное дело, что смогли понять высоту духовного подвига своего любимого дедуси, когда того уже не стало.

Зрителей удивили многие факты биографии старца. Например, что в начале 1970-х годов в сельской глубинке отец Григорий за два выходных дня в первую седмицу Великого поста исповедал и причастил 1150 человек! Сухая цифра бесстрастно свидетельствует о том, что к священнику приезжало множество народа.

Для саровского зрителя познакомиться с личностью старца Григория было особенно интересно, ведь его внук протоиерей Александр Долбунов был благочинным Саровского округа в течении семи лет, с 2013 до 2021 года. А одно время отец Григорий служил вместе с отцом Николаем Юшковым, племянник которого — нынешний благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Старец Григорий был духовником многих священнослужителей нашей епархии, и отец Лев тоже был духовным чадом старца Григория. Вот как переплелись человеческие судьбы!

По слову прп. Серафима Саровского, возле одного праведника, стяжавшего мирный дух, спасаются тысячи душ. Так, старец Григорий притягивал к себе тысячи людей. Они до сих пор с любовью вспоминают о нем и приходят помолиться к нему на могилку, у алтаря церкви Рождества Богородицы пос. Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Непоколебимое благочестие, ревность к богослужению, любовь к людям — все это пример для многих священников, которые знали старца и напитались от него светом благодати, который до сих пор помогает им нести свое служение.

Последние четверть века до своей кончины старец был настоятелем Казанской церкви с. Великий Враг Кстовского района. В книге "Любите друг друга" протоиерей Лев Юшков, тогда еще настоятель Троицкого храма в соседнем с. Безводное, Кстовского района рассказывает о своем духовном отце Григории:

— В детстве моим духовным руководством занимался папа, священник Михаил Юшков. Он часто ездил в Нижний Новгород (тогда еще г. Горький) к отцу Григорию Долбунову, и в некоторые его поездки я ему был спутником, папа брал меня с собой. Помню, как мы заходили в дом отца Григория и они уединялись вдвоем. Я понимал, в это время папа исповедовался. Затем нас приглашали за стол. За трапезой папа с отцом Григорием беседовали, они были друзьями. Бывало так, что в его доме встречались сразу несколько священников. Отец Григорий был духовным отцом многих священников.

Когда я стал семейным человеком, получилось так, что мы поселились по соседству с отцом Григорием и часто бывали у него в гостях. Через какое-то время нам предстояло переехать на другое место жительства, и теша с беспокойством сказала отцу Григорию, что мы переезжаем и уже не так близко от него будем жить. Но отец Григорий ответил:

— Будем еще ближе.

И действительно, вскоре я был посвящен во пресвитера и меня назначили служить в с. Безводное, а отец Григорий служил тогда в с. Великий Враг, в пяти километрах от нас. Так мы вновь стали соседями. Мы ездили к нему в Великий Враг, и он стал моим духовным отцом.

У нас в с. Безводном храм был в запустении, служба в нем началась с моего назначения. Отец Григорий приветствовал наши труды по восстановлению храма и радовался этому. Бывал он и сам в Безводном, осматривал храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Это недолгое посещение храма оставило в моей душе глубокий след. Отец Григорий не только своей жизнью, но и внешним видом показывал пример православного христианина.

Как-то раз я пришел к отцу Григорию на богослужение в день его Ангела. Во время службы он очень почтительно относился ко мне, молодому священнику, отдовая дань моему сану, и это меня дисциплинировало.

Служил он очень истово, усердно, хотя и был в преклонных годах. Трапеза в день Ангела с гостями была поучительной. Пищи принимал он немного, больше угощал гостей.

Помню, поделился со мной во время исповеди: «Пять соток-то поклонов земных перед Литургией делаю».

Ухаживающая за ним женщина, Лидия, говорила: «Ведь ни одного креста не накладывает на себя без земного поклона». Да, действительно, он был истинным поклонником, которые поклоняются Богу в духе и истине. Но грядёт час, и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною, ибо Отец таковых ищет поклоняющихся Ему (Ин. 4,23).

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.