10 апреля 2020 года
10 апреля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь был принесен список чудотворной Владимирской-Оранской иконы Божией Матери, который на период тяжелой эпидемиологической обстановки доставлен в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода для совершения молебнов.
Автомобильным крестным ходом святыня была перевезена в Троицкий собор Дивеевской обители. Там исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов в сослужении старшего священника этого монастыря иерея Владимира Каргина совершил перед иконой молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы с акафистом Божией Матери. На этом богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.
По окончании молебна икону провезли вокруг села Дивеева. Вечером святой образ был доставлен в нижегородский кафедральный собор.
Справка.
Оранская-Владимирская икона Божией Матери была написана по заказу нижегородца Петра Гладкова, питавшего глубокое благоговение к Владимирскому образу, находившемуся в московском Успенском соборе. Он заказал копию этой иконы и увез к себе на родину, а через несколько лет получил во сне указание построить храм в честь нее на избранном Самой Царицей Небесной Оране поле. Впоследствии царь Михаил Федорович повелел устроить при этой церкви монастырь.
Много исцелений и чудес совершалось от Оранской иконы, милосердная Заступница подает помощь и утешение всем, кто прибегает к Ней с верой и надеждой. Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала чума. По просьбе нижегородцев и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в Нижний Новгород и крестным ходом обнесен вокруг кремля. Болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция крестного хода, который обычно проводится в середине июня, возобновлена в 2004 году.
Источник — https://diveevo.monastyr
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна