23 ноября 2019 года
21 ноября в библиотеке им. В. Маяковского прошло очередное заседание Клуба любителей православной книги. Мероприятие было посвящено нижегородскому святому подвижнику веры и благочестия отцу Алексию Бортсурманскому.
Встречу подготовили сотрудники библиотеки по сборнику «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской», изданному по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в 2015 г. издательским отделом Нижегородской епархии в Вознесенском Печерском монастыре.
Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии (1784) он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Через 13 лет был рукоположен в пресвитеры той же церкви, где и прослужил всю жизнь.
В начале служения он не отличался строгостью жизни и иногда даже любил выпить. Но пути Господни неисповедимы. Господь приводит к святости разными путями. С Алексием это случилось так: Однажды ночью его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека. Священник решил, что состояние больного не так уж безнадежно, и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел ангела, держащего в руках святую Чашу. Потрясенный видением, священник упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.
С той поры о. Алексий каждый день служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило. В полночь он читал полунощницу, чин двенадцати псалмов и житие святого, чья память праздновалась в этот день, а также поучение из «Пролога». Наутро он читал утренние молитвы, часы, акафист преподобному Сергию, великомученице Варваре или святителю Митрофану. В полдень он прочитывал четыре кафизмы из Псалтири, а вечером – канон и акафист Спасителю, канон Ангелу-Хранителю, молитвы на сон грядущий. Ежедневно он также совершал полторы тысячи поклонов с Иисусовой молитвой. Во время, свободное от служб и келейных молитв, он принимал у себя прихожан. Иногда он давал посетителям духовные наставления, но делал это всегда с такой великой кротостью, что она покоряла сердца слушающих.
Святой Алексий был суров только по отношению к колдунам и разного рода ясновидящим, а также людям, которые обращались к ним за помощью. Он раздавал бедным все, что оставалось у него после щедрых дарений, из которых он, однако, всегда выделял часть на украшение церкви. Не раз, когда крестьяне страдали от разных несчастий, например от пожаров или эпидемий, они находили у себя деньги. Никто не знал, откуда они появлялись, пока один крестьянин, дом которого сгорел, не застал отца Алексия за тайной милостыней.
Святой всегда находился в трудах и молитве. В свободное от церковной службы время он работал в поле или трудился по дому. Часто святой плел лапти, которые потом раздавал крестьянам. Обретя великое дерзновение пред Господом, он исцелял больных своими святыми молитвами, утешал страждущих словом Божиим, часто являя дар прозорливости. Также он сподобился многих видений и откровений. Однажды, когда отец Алексий был прикован к постели из-за тяжелой болезни, он внезапно услышал небесное пение и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении великомученицы Варвары. Она приблизилась к нему и чудесным образом исцелила. В другой раз ему явился ночью Господь Иисус Христос, облаченный в царские одежды, и благословил. Со Христом были также Его Пречистая Матерь и три девы в белых одеждах – добродетели Вера, Надежда, Любовь. Он услышал голос, который сказал: «Сей есть Сын Мой единородный, Сын Божий». Во времена наполеоновского нашествия (1812) праведный Алексий молился за литургией, чтобы Господь даровал России победу, и внезапно увидел ангела, который возвестил, что силы небесные уже двинулись на помощь и враг будет сокрушен. Однажды перед преложением Святых Даров на литургии, когда отец Алексий читал тропарь «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый…», он услышал голос над Телом и Кровью Христовыми: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!»
За девять лет до кончины святой Алексий вышел за штат и отстранился от всех приходских и семейных дел, но литургию, как и прежде, служил почти каждый день. Он жил в маленькой келье, всецело посвятив себя молитве. Выглядел о. Алексий тогда уже стариком, маленького роста, худым и согбенным. Но лицо его, очень напоминавшее лицо преподобного Серафима Саровского, излучало духовную радость, освещавшую все вокруг. Его взгляд был столь проникновенным, что, казалось, он читает в душах приходящих к нему людей. Множество народа обращалось к о. Алексию за молитвенной помощью. Так, он исцелил девочку из города Курмыша, которая от рождения не могла ходить, и воскресил мальчика из своего прихода горячей молитвой. Отовсюду к святому приводили душевнобольных и одержимых – и все они исцелялись его молитвами. Множество детей спас о. Алексий от неминуемой смерти – ведь в те времена не было антибиотиков, а по молитвам святого дети исцелялись без лекарств и от детских инфекций, например от кори, и от отравлений, и от травм.
Преподобный Серафим Саровский питал глубокое почтение к подвижническим трудам святого Божия. Хотя они никогда не встречались, святой Серафим знал о нем и говорил так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Когда христиане из тех мест приходили к преподобному Серафиму, он отсылал их обратно, смиренно убеждая, что у них есть ревностный заступник пред Господом – отец Алексий, священник из села Бортсурманы.
Умер святой Алексий в Великий Четверг 1848 года, похоронили его рядом с церковью села Бортсурманы, где батюшка прослужил всю свою жизнь. Чудеса продолжились и после смерти святого. Бесноватые исцелялись после отслуженной на могиле батюшки панихиды, тяжелые больные выздоравливали после принятия воды с частичкой земли с могилы батюшки. До наших дней дошли подробные сведения об этих исцелениях - фамилии и имена исцелившихся, сословное звание и место их проживания. Эти данные сохранились потому, что в самом начале 20 века готовилось прославление святого. В 1913 году в Бортсурманы для этого приезжала специальная комиссия. Но начавшаяся Первая мировая война и последующая революция помешали осуществить задуманное.
На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года пресвитера Алексия Бортсурманского причислили к лику святых. Перед самой канонизацией мощи святого были обретены и перенесены в церковь, рядом с которой он был похоронен.
В Сарове в храме в честь св. прав. Иова Многострадального находится икона св. прав. Алексия Бортсурманского и мощевик с частицей его мощей.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна