12 октября 2019 года
10 октября, в преддверии дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова (отмечается 15 октября), в Клубе любителей православной книги в библиотеке им. В. Маяковского состоялась встреча, посвященная святому флотоводцу.
Это было первое после летних каникул заседание членов Клуба. Постоянная ведущая Клуба, которому уже пошел шестой год, Надежда Тарасова, теперь стала сотрудником отдела по краеведению библиотеки. Но на этот раз встречу провел председатель саровской организации ветеранов ВМФ имени адмирала Федора Ушакова, капитан второго ранга запаса Сергей Яковлев. Он подготовил презентацию о флотоводце в Зале искусств Маяковки, поскольку Зал военно-морской славы сейчас готовится к выездной экспозиции в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Казалось бы, саровчане многое знают об адмирале Ушакове, особенно после увлекательных экскурсий по Залу военно-морской славы. Но объем собранной информации настолько велик и постоянно пополняется, что всегда узнаешь что-то новое. Сергей Михайлович просто и увлекательно рассказал биографию адмирала Ушакова, историю его забвения и узнавания в России, о феномене роста его почитания в настоящее время — уже не только как непобедимого флотоводца, но и как святого Русской Православной Церкви.
Собравшиеся с интересом узнали о том, что дворянский род Ушаковых восходит к св. князю Владимиру и косожскому князю Редеге, поэтому адмирал Ушаков входит в число национальных героев Адыгеи и Черкессии… Вокруг имени флотоводца сложилось много домыслов и легенд. Например, что он в юности ходил на медведя. Но, по словам, С. Яковлева, в то время в Ярославской области медведи уже не водились. Многие представляли адмирала Ушакова могучим богатырем, с волевым подбородком, и только совсем недавно стало известно, как выглядел Федор Федорович, человек небольшого роста и хрупкого телосложения.
Род Ушаковых был приписан к гвардейскому Преображенскому полку, в котором служил дядя адмирала, Иван Игнатьевич, будущий прп. Феодор Санаксарский. А Федор Федорович Ушаков стал в своем роде первым моряком, отдав военной службе 46 лет жизни (с 16 до 54 лет), и пройдя все ее ступени — от кадета Морского корпуса до полного адмирала. Уже после него многие представители этого славного рода стали моряками. Выигранные непобедимым адмиралом морские сражения определи исход Русско-турецкой войны, закрепив за Россией Черное море, Крым, Краснодарский край, Бессарабию и другие территории. Ведущий вечера зачитал письмо императрицы Екатерины II, в котором она сожалеет о том, что поспешила остановить натиск Ушакова и не дала ему взять Константинополь...
При императоре Александре I адмирал Ушаков был надолго забыт. Героя вспомнили незадолго до столетнего юбилея его кончины, который собирались широко отметить в 1917 году. Планировалось назвать в его честь корабль, поставить памятник в Санкт-Петербурге, привести в порядок могилу в Санаксарском монастыре, издать труды о нем и многое другое, но революция сорвала эти планы. Об адмирале Ушакове вспомнили только в годы Великой Отечественной войны благодаря адмиралу Николаю Кузнецову, которого называли «советским Ушаковым». А после создания талантливых фильмов Михаила Ромма об Ушакове, страна приобрела нового героя.
Сейчас о жизни адмирала Ушакова написано более 200 книг и статей, снято несколько кинофильмов. В его честь учреждали ордена и медали. Открыто более 70 памятников и памятных знаков, посвященных флотоводцу. Его имя носят улицы, корабли, географические пункты и даже астероид. Во имя св. прав. воина Феодора освящены свыше 35 храмов и часовен, главный из которых — кафедральный собор в г. Саранске.
Многое сделано. Но Сергей Яковлев всей душой болеет о том, что в Севастополе имя Ушакова по-прежнему находится в забвении. Почти сто лет назад в этом городе, для славы которого так много сделал флотоводец, улицу Ушакова переименовали в улицу революционера Марата. Моряки обращались к Президенту Путину с просьбой вернуть улице ее историческое название, но вопрос пока не решен. Павловский мысок и Ушаковская балка в Севастополе, Ушаковская скала в Балаклаве — все это память об Ушакове, сохранившаяся в народных топонимах. А в городе Сарове улица Ушакова появилась одной из первых в стране, в 1953 году. Это произошло благодаря предложению директора завода ВНИИЭФ Алексею Бессарабенко, который был уроженцем Севастополя...
С 2011 года в стенах Маяковки действует Зал военно-морской славы, созданный ветеранами ВМФ. Это единственная в мире передвижная выставка, посвященная адмиралу Федору Ушакову. Первоначально она предназначалась для популяризации имени этого выдающегося человека в городе Сарове. Энтузиасты досконально изучили жизнь адмирала Ушакова, собрали большое количество информации и экспонатов, в течение пяти лет реконструировали адмиральский мундир Федора Федоровича с орденами, а теперь приступают к реконструкции головного убора. В Сарове экспозицию посетили свыше 40 тысяч человек. А с 2016 года начался новый этап в жизни выставки — выездной, где ее увидели свыше 70 тысячи человек. Из них 54 тысячи — только за полтора месяца, во время сопровождения корабля-раки со св. мощами прав. воина Феодора по 11 городам России.
С 2017 года саровчан с их уникальной экспозицией приглашают участвовать в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, который принимает Президент РФ В. В. Путин. Они разворачивают свою выставку в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга и в ставропигиальном Никольском Морском соборе в Кронштадте. По словам энтузиаста, «Ушакова в нашей стране как не знали, так и не знают», но капля камень точит. Поэтому на выезде Сергей Яковлев неутомимо рассказывает о непобедимом флотоводце, проводит экскурсии порой с 9 до 21 часа, пока не закрывается храм…
В конце встречи Сергей Михайлович раздал книголюбам иконки св. прав. воина Феодора, освященные на раке с его мощами. Он пригласил всех горожан посетить морской музей в Сарове, где подготовлены три новых стенда.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна