20 сентября 2019 года
Интересная находка порадовала любителей истории Сарова и его некогда знаменитого колокольного звона. Обнаружен осколок одного из 19-ти колоколов Саровского монастыря - фрагмент шестого по величине «Пахомиева» колокола.
Осколок неизвестного старинного колокола принес в колокольную мастерскую Саровской православной гимназии духовник учебного заведения протоиерей Владимир Кузнецов, которому его передала жительница нашего города Галина Щербакова. Педагог гимназии, колокольный мастер Глеб Комаревский вскоре установил, от какого колокола был отколот этот артефакт.
Рассказывает Глеб Витальевич:
— Края осколка покрыты многолетней патиной (окислом), т. е. он не от колокола недавнего литья. По расположению орнамента и валиков понятно, где этот элемент располагался на тулове колокола. Толщина стенки и радиус дуги дали информацию о том, что сам колокол весил несколько десятков пудов. Поскольку в округе тяжелые колокола были только на монастырской колокольне, предположил, что осколок — от колокола Саровской пустыни.
От толщины стенки на определенном уровне профиля колокола несложно восстановить толщину самой толстой части – на уровне ударного вала, а эта величина – ключ к воссозданию всего профиля, поскольку нижний диаметр ей кратен. Кроме того, поскольку осколок достаточно большой, по его хорде и высоте сегмента был вычислен сначала диаметр колокола на уровне осколка, а затем повторно рассчитан и нижний диаметр колокола. Оба расчета дали небольшой разброс диапазона величин этого диаметра, по ним стал понятен диапазон веса колокола, а веса всех саровских колоколов известны из монастырского архива.
Хочу выразить благодарность своим коллегам, литейщикам и колокольным мастерам, к которым обращался за консультацией: Николаю Пяткову, Федору Дубровишину, Олегу Бадерникову, Алексею Талашкину, Виктору Васильеву. Особая благодарность старшему звонарю московского Данилова монастыря иеродиакону Роману (Огрызкову) – он поставил окончательную точку в идентификации.
Отец Роман обратил внимание на характерный орнамент, которым свои колокола наряжал в 1680-90 годы мастер Михайло Лодыгин; этот же орнамент через век использовался на заводе Струговщикова. Практически одновременно по архивам выяснилось, что колокол с Саровской колокольни под названием «Пахомиев» был куплен в 1785 году, а отливался на заводе Ассона Струговщикова в Москве.
Это был шестой по величине колокол ансамбля Саровской колокольни весом 86 пудов и языком в 3 пуда. Его пожертвовал в Саровскую пустынь как вклад для своего поминовения епископ Тамбовский и Пензенский Пахомий. На подаренном колоколе был двойной пояс с надписями, а также барельефы иконы «Воскресение Христово» и Владимирской иконы Божией Матери.
В Казанской церкви в Коломенском сохранился аналогичный колокол, отлитый на заводе Струговщикова; он даже почти такого же веса. Зная его характеристики, отливка Пахомиева колокола – это вопрос времени и финансирования…
Также мы побеседовали с Галиной Щербаковой. Она рассказала, что обломок Пахомиева колокола десятилетиями хранился в их семье, завернутый в тряпицу, как память о покойной бабушке со стороны отца, Прасковье Афанасьевне Аксеновой. Бабушка жила неподалеку от села Кременки. По словам бабушки, когда в 1927-1928 гг. разоряли Саровский монастырь и сбрасывали колокола с колокольни, местные жители разбирали себе осколки. Осколок Пахомиева колокола довольно тяжелый, а бабушка была маленького роста, у нее не хватило бы сил унести его так далеко. Галина Ивановна предположила, что его увезли на телеге.
Со временем родители Галины Ивановны перебрались жить в Саров, и бабушку Прасковью привезли сюда. Бабушка взяла с собой осколок колокола. Он лежал у нее на тумбочке как святыня, рядом с иконами. Бабушка была набожная, все время молилась. Галине Ивановне запомнились ее слова: «Подождите, придет время, и все молиться будут...» Бабушка умерла в 1981 году, и осколок колокола убрали. А теперь, когда идет восстановление Саровского монастыря, Галина Ивановна вдруг вспомнила про него и решила, что, может, и эта реликвия для чего-нибудь сгодится...
Недавно владыка Георгий поставил задачу возродить колокольный ансамбль Саровского монастыря. Пока специалисты предлагают свои варианты решения этой задачи, Господь послал осколок Пахомиева колокола. Может быть, это — подсказка, что нужно не просто заполнить уровни звона колоколами, а воссоздать подбор, максимально приближенный к историческому? Во всяком случае, теперь параметры одного исторического колокола известны.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна