15 января 2019 года
В рамках фестиваля "Ясельки" на сцене Городской Художественной галереи в Сарове с большим успехом, при аншлаге, дважды был сыгран спектакль "Рождество" фольклорно-музыкального театра "Ученый медведь" (г.Москва). Спектакль необычный – в жанре теневого театра, при этом очень живой, веселый и музыкальный. Публика, в большинстве своем дети, реагировала весьма непосредственно, весело и шумно.
Пишу «спектакль веселый», потому что именно таким остается впечатление после окончания всего действа, но откровенно веселой части предшествует рассказ о Рождестве Христовом, в котором, по словам автора постановки Андрея Пронькина, «есть и веселые, и грустные, и даже очень страшные моменты». В нем есть место и шуткам колядовщиков, и трепетному чуду появления Божьего Дитя, и горю матерей, детей которых убил злобный крысообразный Ирод, и страшным моментам появления Смерти и бесов, и прикосновению к горнему миру – Ангелы ликуют и возвещают радость, и предупреждают об опасности, утешают и дарят надежду...
Представление делится на две части, как всегда бывало в старину. Первая – рассказ, что празднуем, вторая - сам праздник. Но в версии «Ученого медведя» вторая половина - не просто потешная (увеселительная), как было принято в народных вертепах, а познавательно-игровая, интерактивная. Это настоящее путешествие по странам и континентам с рассказом о самых, с нашей точки зрения, невероятных традициях отмечать Рождество Христово, с морем загадок, которые отгадывает весь зал. А живая музыка такая заводная, что дети вскакивают и пляшут возле своих кресел. Вспоминать о тишине уже не приходится.
Андрей Анатольевич рассказывает, что они с сестрой Симой (с которой вместе создали театр) выросли в обычной средней советской семье, где мама учительница, а папа инженер, и никто никогда ничего не рассказывал о Рождестве. Они жили совершенно вне этого информационного поля. Первый раз задумался, что есть что-то, кроме обыденной реальности, в подростковом возрасте, увидев мультфильм по Гоголю "Ночь перед Рождеством". И в более старшем возрасте к теме Рождества пришли с сестрой через русский фольклор, неожиданно открыв для себя целый новый мир. Увлечение фольклором, музыкой и погружение в русские народные традиции, участие в рождественском марионеточном вертепе Рудольфа Серажитдинова в конце 90-х вылилось в то, что брат и сестра сделали себе звезду и вместе с друзьями с пением колядок пошли по подмосковным электричкам, удивляя и радуя людей.
Постепенно от участия в театральных проектах друзей жизнь привела к созданию своего театра, в котором восемь замечательных спектаклей, два из которых саровчане уже видели. Впервые, в мае прошлого года, «Ученый медведь» привез к нам свой «Сказ о Егории храбром». Вторая встреча не разочаровала, наоборот, закрепила впечатление. В Саров на этот раз приехали пять артистов. Вместе с Андреем и Симой Пронькиными в спектакле участвовали Дмитрий Дрыга и Егор Сергеев.
Автор спектакля "Рождество" Андрей Пронькин. Он придумал его, взяв за основу народный вертеп, написал песни и тексты. Но сам автор считает, что это - коллективное творчество: "Спектакль из маленькой задумки постепенно разрастался, он рос как дерево, в него вливались люди, друзья, которые на энтузиазме готовы были днем и ночью вырезать все эти многочисленные фигуры и фигурки. Всех нас на некоторое время захватил и объединил один творческий порыв..."
Теневой вертеп театра "Ученый медведь" живет в образах в русской реальности. Сначала колядовщики ходят среди русских елочек. Затем мы видим, как везут на саночках Пресвятую Деву в повязанном по-простецки платочке горошком. А потом и волхвы едут в санях, и дары свои они на санках подкатывают к яселькам младенца Христа... Андрей Анатольевич поясняет, что сознательно делал вертеп из такого ракурса, будто бы деревенские люди, не знающие другой страны кроме России, рассказывают о Рождестве на своем языке. Конечно, же у них будут и елки, и зима, и сани...
Андрей Пронькин: "Рождество для меня – это открытие Чуда, которому всегда есть место в жизни, и которое, как оказалось, стоит за многими нашими народными традициями. И одновременно с этим связывает собой много разных стран, людей и их традиций. Для меня Рождество стало открытием, которое я прочувствовал как эстафету, как огонек, который надо передать дальше. Не хотелось бы, чтобы все это – и колядки, и вертеп – исчезло. Поэтому захотелось обо всем рассказать на языке, который мне близок. Именно фольклорная составляющая для меня наиболее значима. За ней целые поколения народа".
Несмотря на безудержное веселье, шутки и много новой информации о других странах и их традициях, после окончания спектакля в памяти все равно всплывает и остается сиять маленький яркий огонек в яслях. Это Свет, исходящий от Божественного Младенца, Рождение Которого изменило весь мир. С Рождеством Христовым!
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна