22 ноября 2018 года
Во второй день пребывания в Сарове представителей Общества православных врачей Санкт-Петербурга, 21 ноября, они провели две встречи: со студентами медицинского колледжа и с потенциальными участниками Общества православных врачей Сарова. Расскажем о первой из них.
Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, д. м. н. протоиерей Сергий Филимонов прочел для студентов-медиков и преподавателей колледжа лекцию об отношении к больным, находящимся в состоянии комы. Собравшиеся узнали о церковном душепопечении о больных разной степени тяжести. Это сравнительно новое направление церковной деятельности в России, потому что священников не так давно стали пускать в лечебные учреждения.
А начался разговор с христианского взгляда на человеческую природу, которая включает в себя не только тело и высшую нервную деятельность, как это еще в советское время преподавали студентам. Отец Сергий доступно и наглядно объяснил собравшимся, что такое душа и дух, как они себя проявляют в человеке, и как нарушение гармонии между ними приводит к заболеваниям. Он рекомендовал будущим медикам познакомиться с книгой свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа, тело».
В деле помощи больному врач и священник являются соработниками, дополняя друг друга. Один врачует тело, а другой — душу человека. Где находится душа человека, когда он спит, находится под действием наркоза или в коме? Собравшиеся дали правильный ответ — раз человек жив, значит душа находится с ним, не покинула тело. Отец Сергий рассказал, что священник может при помощи молитвы воздействовать на душу человека, даже находящегося без сознания, в реанимации. Но самое великое благо для больного это — исповедаться и причаститься, особенно перед смертью. Это покаяние — последний выбор человека, который может изменить его загробную участь.
Существует понятие «глухой исповеди», когда больной какими-то знаками (моргание, шевеление рукой) может отвечать на вопросы духовника. Это своего рода двоичная система — «да» или «нет». Однако утрата человеком сознания является препятствием для проведения церковных таинств. В состоянии комы больной никак не может взаимодействовать с внешним миром (состояние «тотально запертого человека»), но в пяти процентах случаев, как показали недавние исследования ученых, он все слышит и понимает, осознавая себя как личность. Прозвучали поразительные примеры того, как люди выходили из комы спустя 10 и даже 20 лет, ведь при помощи современных медицинских технологий можно очень долго искусственно поддерживать человеческую жизнь.
Отец Сергий рассказал о зарубежных исследованиях, в ходе которых удавалось установить контакт с пациентами в коме. Больные реагировали при помощи сигналов коры головного мозга, которые фиксировались аппаратурой. Более того, они были счастливы, что их кто-то услышал! И если такие больные положительно реагируют на простое человеческое общение или проявление любви со стороны родных, то тем более на молитву и церковные таинства.
Священник привел примеры из своей врачебной практики, когда в результате молитвы больные выходили из комы, успевали исповедоваться и причаститься или проститься с близкими, после чего снова погружались кому и вскоре умирали. Кратковременное возвращение сознания называют «последней вспышкой». «Если вы станете свидетелями такого явления, — обратился священник к будущим врачам и медсестрам, — не теряйте драгоценное время, пригласите к больному священника и родных». Отец Сергий говорил о том, как страшно ошибиться в отношении тотально запертого человека, как можно ему навредить необдуманным словом. Поэтому каждого больного в коме нужно считать потенциально слышащим человеком.
Священник также рассказал, что в Санкт-Петербурге добровольцы проводят исследования, пытаясь выяснить, какие отделы коры головного мозга реагируют на чтение Священного Писания, исповедь и т. д. И уже есть предварительные результаты, которые со временем будут опубликованы. Это не только расширит границы нашего познания, но принесет духовную пользу тяжелобольным, чтобы они не ушли без последнего напутствия и примирения с Богом.
Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна