17 октября 2018 года
14 октября богослужения в Покровском храме села Большое Череватово возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов.
Отцу благочинному сослужил настоятель храма иерей Максим Поздов. В этот день состоялись молебен, Божественная литургия, крестный ход вокруг храма и праздничная трапеза. На престольный праздник съехались жители окрестных сел, а также верующие из Сарова. Возле входа в храм был установлен памятный знак в виде креста с именем последнего священника храма до его закрытия в 1937 году – митрофорного протоиерея Иакова Виноградова. Батюшка был осужден «тройкой» и расстрелян. Теперь он молится о своей пастве в Царстве Небесном, а нынешние прихожане — возносят свои молитвы о нем.
Богослужения проходили в правом, Троицком, приделе храма, поскольку в центральном приделе, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, продолжаются восстановительные работы. Левый придел череватовского храма освящен в честь свт. Николая Чудотворца, там богослужения бывают редко.
Отец благочинный поздравил настоятеля храма иерея Максима Поздова и всех прихожан с воскресным днем и престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Отец Александр:
— Для нас, братья и сестры, праздник Покрова Царицы Небесной — один из самых радостных и почитаемых на Руси. Только в нашем благочинии четыре старинных храма освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
События, которые легли в основу этого праздника, произошли в греческой земле, во время осады Константинополя в IX веке. Когда благочестивым жителям города уже неоткуда было ждать помощи, они собрались во Влахернском храме для усиленной молитвы, особенно прибегая к помощи Царицы Небесной — Заступнице рода христианского. Однажды Христа ради юродивый Андрей во время всенощного бдения увидел, как разверзлись церковные своды, а над ними — Царицу Небесную, которая простирала свой омофор над молящимися и всей греческой страной. Это видение также было открыто ученику блж. Андрея, прп. Епифанию. И сегодня Церковь вспоминает явление Божией Матери этим святым людям.
Но мы знаем, что Царица Небесная простирает свой Покров и над Россией. Она много раз спасала ее от нашествия иноплеменников и междоусобной брани, от многих бед и скорбей, приходящих на нашу землю по грехам нашим. Но Божия Матерь ниспосылала Свою милость, и мы избавлялись от напастей, снова прославляя Бога и Его Пречистую Матерь.
Мы находимся под Покровом Царицы Небесной, под Ее материнским заступлением. Господь Иисус Христос вновь прощает нас, грешных, ради Своей Пречистой Матери. Будем же неустанно обращаться к Ней в своих молитвах, чтобы Пресвятая Богородица не оставляла нас, всегда пребывая в этом храме, в ваших домах и сердцах...
Отец Максим поблагодарил отца благочинного за совместное богослужение и своих помощников-мирян, которые усердно заботятся о Покровском храме.
Приходской актив в основном — люди уже немолодые, но они все свои силы отдают родному храму. Если найдется благодарный слушатель, то они готовы наперебой рассказывать о том, в каких святых и намоленных местах живут. О том, как больные исцелялись в воде источника Святого Духа (родник Камалей), и как сельчане слышали из закрытого Покровского храма пение ангелов. О том, что дивеевская блаженная Мария Ивановна (Федина, + 1931) жила на их улице под названием «Русь». А теперь в череватовском храме есть ее икона с частицей святых мощей.
Прихожане мечтают заказать икону с изображением всех четырех уделов Божией Матери. На эту мысль их навела находящаяся в храме старинная литография Собора грузинских святых, а Иверия — Первый удел Пресвятой Богородицы.
Нынешняя староста храма Татьяна Баженова показала две хорошо сохранившиеся храмовые иконы, которые она любит с детства — более полувека они хранились в их семье, а потом были возвращены в храм. Это сюжет хождения по водам св. ап. Петра и святые вмц. Екатерина и мц. Надежда. Вся семья молилась перед этими образами, и отец Татьяны прошел войну связистом и ни разу не был ранен. А одна семейная икона пропала, основательницы Дивееского монастыря прп. Александры, с ней монахини ходили крестным ходом по селу, молясь о дожде. В Большом Череватове в советское время жило много монашествующих из закрытых монастырей.
Татьяна Ивановна показала обновившуюся икону Пресвятой Богородицы и еще одну, полностью обновившуюся икону Архистратига Божия Михаила из храма с. Силево, которое находилось между Большим Череватовым и Круглыми Панами. По словам старосты, местная молодежь выпивала и безобразничала в недействующем храме с. Силево. За кощунство Господь попустил, чтобы старинную деревянную церковь (конца XVIII века) сожгла молния. А в 1976 году и само Силево перестало существовать, одно из порядка двадцати исчезнувших с карты населенных пунктов Дивеевского района.
До революции в Большом Череватове жили государственные крестьяне, поэтому сельский храм отличался богатой утварью. Его главный придел был расписан живописью, насыщенной христианскими символическими образами. Сейчас можно увидеть только остатки росписи под куполом и на колоннах.
Уже 25 лет восстанавливается этот храм, но еще далеко до завершения. Отец благочинный поставил задачу как можно быстрее начать богослужения в Покровском приделе, для чего нужно завершить ремонт пола в летней части храма. Верующие села будут рады любой помощи.
Об истории этого храма читайте публикации на сайте «Православный Саров»:
Большое Череватово: двадцать лет возрожденному храму
видео:
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна