25 сентября 2018 года
22 сентября в Сарове состоялось очередное заседание Духовно-научного центра, созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на базе Российского федерального ядерного центра и Саровского монастыря. Участники экспертного сообщества обсудили тему изменения экономики под влиянием новых технологий.
В заседании участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев; зам. председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач; начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов; научный руководитель НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин; директор департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования России Вадим Медведев; и. о. главы города Сарова Сергей Жижин, зам. главы администрации по социальным вопросам Сергей Анипченко, зам. председателя городской думы Антон Ульянов, наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, сотрудники ядерного центра.
Зам. директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям Олег Кривошеев выступил с докладом «Готовность к цифровой экономике в Российской Федерации. Общество, институты, технологии». Он рассказал, что в России последние два года идет разработка программы «Цифровая экономика», которая определена, как национальный проект. А, например, в Японии уже создана единая платформа, объединяющая все государство в «цифровое озеро», что позволяет минимизировать человеческий фактор и комплексно анализировать то, что происходит в обществе.
Олег Викторович сопоставил развитие России с тем, как действуют в этом направлении другие страны, привел оценки экспертов и рассказал, каким образом меняется культурная среда при переходе к сетевому обществу. В цифровой среде исчезают барьеры между элитарной и массовой культурой, на равных выступают проповедники православия и деструктивных культов. И пока непонятно, как обеспечить национальную идентичность в условиях сетевого общества.
Андрей Клепач размышлял о безработице в малых городах России и примерах успешного хозяйствования. Что надо делать, чтобы люди не уезжали из родных мест? Необходимо соединение экономики с ответственным отношением к природе и человеку. По мнению владыки Георгия, в центре целеполагания должен быть человек, нужно поддержать каждого конкретного человека.
Во время общей дискуссии участники встречи обсудили возможные точки роста для преодоления отставания России на глобальных рынках, говорили о необходимости как можно быстрее сформировать российские требования к цифровой экономике, об опасности «цифрового концлагеря», где тотальный контроль ущемляет свободу человека.
Академик РАН Владимир Бетелин сделал обзорный доклад о новой технологической революции и готовности к ней экономики России. Он отметил, что за последние 20 лет многие молодые люди стали верить компьютеру, не задумываясь, кто за этим стоит. Для них уже нет ни духовных, ни профессиональных человеческих авторитетов. Все идет к тому, что компьютер, железка, становится истиной в последней инстанции. Это — идеологическая подоплека цифровой экономики.
Владимир Борисович убежден, что первична экономика товарного производства, а не технологии, которые изменяются под ее воздействием. Цель рыночной экономики — увеличение объемов производства, и новые технологии — инструмент для достижения этого. Меняется модель промышленного производства — от долгоживущих ремонтопригодных изделий к высокотехнологичному короткоживущему производству. В этом и состоит идея технологической революции. В США разработана стратегия «Интернет вещей». Планируется, что к 2020 году более 50 млрд. устройств будут подключены к интернету. Они очень быстро устаревают, таким образом потребителей заставляют покупать более новые продукты. И если в России не освоят производство бытовых товаров массового спроса, то мы так и будем кормить экономику других стран. Внутренний потребительский рынок это — первая ступень для будущего роста.
Либералы продвигают идею отказа от экономики материального производства сложных технических систем в пользу экономики услуг. В таком обществе образование становится аналогом высокотехнологичных короткоживущих систем. А поскольку все непрерывно меняется, надо будет приобретать все новые навыки. Фундаментальные знания будут ненужными, инженеры не нужны, а образование станет растущей отраслью экономики...
«Если это будет реализовано, — заметил Радий Илькаев, — то нас ждет крах». Радий Иванович убежден, что никакой прорыв невозможен без настоящих ученых и инженеров. А недостаточное финансирование науки привело к тому, что продолжается утечка самых квалифицированных специалистов за рубеж, причем, счет идет на десятки тысяч.
По мнению академика Бетелина, научно-технический прогресс в том виде, в каком он сейчас реализуется в мире, и построение постиндустриального цифрового общества нужны не человеку, а компаниям, расширяющим рынки сбыта своей продукции. России же необходимо в первую очередь не освоение прорывных технологий, а восстановление серийного производства.
Подводя итоги обсуждения, митрополит Георгий отметил, что основная проблема современного мира – не технический прогресс, а общественное отношение к нему. Если технический прогресс будет сопровождаться духовным регрессом, общество окажется на краю гибели. «Здесь, в богоспасаемом граде Сарове, собрались люди, которые искренне заботятся о благе страны. Будем трудиться и молиться, чтобы Господь по молитвам преподобного Серафима просветил наше сердце и очистил разум, даровал дух соборности и единомыслия», – сказал нижегородский архипастырь.
Текст М. Курякиной, фото А. Козориза
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна