21 сентября 2018 года
20 сентября в Духовно-научном центре Саровского монастыря прошла XIV всероссийская конференция «Православное лето – 2018».
В этом году форум, по-сути, стал городским этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, поскольку была рассмотрена тема «Молодежь: свобода и ответственность». Это мероприятие впервые проводилось не в стенах Саровского физтеха, а при монастыре, но в зале были и школьники, и студенты.
С приветственным словом выступили наместник Саровского монастыря игумен Никон, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина, зам. председателя городской думы Антон Ульянов и председатель координационного совета по духовно-нравственному просвещению, зам. главы администрации Сергей Анипченко. Также участникам конференции передали приветственное слово ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, в котором он отметил, что следует развивать сотрудничество Церкви и вузовского сообщества, светских и духовных учебных заведений.
Профессор кафедры истории МИФИ Вера Македонская рассказала о духовно-нравственном воспитании студентов в техническом университете. Это — огромный пласт работы, много интересных начинаний и инициатив, которые проходят вне аудиторий. Вера Александровна — постоянный участник конференций в Сарове, тесно сотрудничает с кафедрой теологии СарФТИ.
Гостья рассказала о первом всероссийском съезде преподавателей истории в вузах, объединившем 900 участников из 49 регионов России. На съезде было принято решение вернуть урезанные часы истории студентам. Саровчане узнали о деятельности Культурно-исторического центра «Наше наследие» при МИФИ. Интересно, что 53 выпускника этого технического вуза стали священниками. Таких людей, с интересной судьбой, приглашают на встречи со студентами. Так, например, прошла встреча с капитаном 1 ранга в отставке, а ныне — иеромонахом Вениамином, настоятелем храма в Северодвинске. Раньше он командовал атомным подводным крейсером, а теперь духовно окормляет экипажи боевых подводных лодок.
Профессор исторического факультета МГУ Светлана Ермишина выступила с докладом «Прошлое России есть залог ее будущего». Она говорила о философском осмыслении понятия «свобода», которое отличается в западной и русской культуре. Русское наполнение слова «свобода» – «свое бытие Богу». Но, чтобы говорить со студентами о философии, они должны иметь значительный культурный багаж, а с этим сейчас большая проблема. По мнению ученого, это — прямое следствие реформы образования. Она призвала молодежь плыть против течения, повышая свой культурный уровень.
Зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко размышляла о том, каким будет человек будущего. Она процитировала Клода Леви-Стросса: «XXI век будет веком гуманитарного знания, либо его не будет вообще». И здесь на первый план выходят не только знания и умения, но и ценности. Многое из того, чему сегодня учат студентов, завтра уже устареет. Но всем понадобятся умения управлять вниманием, сотрудничать, ставить задачи, критически, системно и творчески мыслить и др. Среди этих качеств есть умение думать о будущем. Поэтому Оксана Валерьевна пригласила всех желающих на первую студенческую стратегическую сессию «Саров — 2035-2050», которая пройдет 27 ноября в СарФТИ (411 ауд., корп. Б, начало в 14.00).
Молодой активист, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Филипп Бурматов представил региональный проект «Дорога добрых дел». Эти добрые дела — благоустройство мемориальных мест, экологические, просветительские и благотворительные акции — реализуются во время автопробегов, что привлекает молодежь и объединяет ее.
Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 41» Наталья Горюнова вовлекает дошкольников и их родителей в волонтерскую деятельность. Дети приучаются делать добро окружающим и получать от этого радость. Это — хорошая прививка от равнодушия и эгоизма.
Учитель русского языка и литературы из Москвы Иван Васильев раскрыл понятие «свобода» на примере святых и подвижников благочестия, с жизнью которых он познакомился в летних паломнических поездках. Это преподобные Иосиф Волоцкий и Савва Сторожевский, которые были великими аскетами, а также тяжко болящая схимонахиня Макария Темкинская, инвалид с детства. По высказыванию русского философа Хомякова, «свобода» значит быть самим собой. Эти люди обрели внутреннюю свободу, будучи ограничены внешней несвободой.
Педагог-психолог Саровской православной гимназии Виктория Горбушкина помогает профессиональному самоопределению учащихся старших классов в рамках реализации программы «Профессия — осознанный выбор». Пытаясь сделать такой выбор, подростки становятся взрослее и ответственнее. И, как показал опрос, три четверти ребят уже примерно определились, кем бы они хотели стать.
Главный редактор СМИ «Православный Саров» Мария Курякина рассказала участникам форума о новом приходском храме — во имя святых Царственных страстотерпцев, истории его создания и значении для Сарова. А руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Куцык сделала доклад о паломнической поездке волонтеров в соседнюю, Выксунскую епархию. Увлекательный рассказ о сельских храмах, которые находятся недалеко от нас и не были разрушены или осквернены, вызвал большой интерес в зале.
Методисты Дворца детского творчества познакомили собравшихся со школой «Лидер», где старшеклассники города развивают в себе лидерские качества. А сотрудники Центра внешкольной работы поделились опытом успешной социализации подростков в рамках реализации областного проекта «Дворовая практика».
Главный специалист ДМиС Елена Севцова рассказала о добровольческой деятельности, которая становится все более популярной в России. Это может помочь самим молодым волонтерам найти друзей и единомышленников, приобрести новые знания и попробовать себя в той или иной специальности.
Конференцию завершило музыкальное выступление воспитанников ЮКАП «След» под руководством Елены Игумновой.
Текст М. Курякиной, фото М. Курякиной и А. Виноградовой
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна