общее время на генерацию страницы 0,8501 s12 сентября 2018 года
Приходской семейный клуб трезвости во имя святого пророка Иоанна Предтечи (СКТ) вновь начал активную работу после периода летних отпусков. Первый молебен о страждущих от недуга алкоголизма и наркомании, беседа и чаепитие состоялись 8 сентября, в преддверии Всероссийского Дня трезвости и дня усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября), в честь которого и назван клуб.
Это объединение существует в Сарове уже два года. Теперь встречи будут проходить при храме Святых Царственных Страстотерпцев по ул. Менделеева. Первый молебен совершил духовник СКТ протоиерей Сергий Скузоваткин. Задача духовника — привести людей к Богу, чтобы они наладили с Ним личный контакт через молитву, Исповедь, Причастие и духовную жизнь.
В своей проповеди батюшка объяснил прочтенный Евангельский отрывок об исцелении Христом гадаринского бесноватого, одержимого легионом бесов. Он отметил, что жителям страны гадаринской был не нужен страждущий человек, и только Господь проявил к нему участие и исцелил его. Так же и сейчас — понять и пожалеть зависимого человека может тот, кто соприкоснулся с этой бедой. Поэтому и нужен клуб, где люди могут получить помощь, поддержку и консультацию. И как две тысячи лет назад, так и сейчас Господь может исцелить любого из нас.
Отец Сергий:
— Я много раз замечал: когда человек, который не пьет уже давно, начинает осуждать пьющих, то он приближается к тому моменту, чтобы запить самому. Когда он завязал с зависимостью, сначала радовался, что у него получается воздерживаться. А потом привыкает и начинает думать: «У меня всегда будет получаться, потому что я — сильный человек, не то что другие». Это его ошибка и начало падения. А потом он уже говорит: «Я смогу остановиться, когда захочу», но фактически себя не контролирует. В этом и проявляется воздействие бесовских сил, которые хитростью улавливают человека через гордость, самоуверенность и самодовольство. Иисус Христос в Евангелии сказал: «Бдите и молитесь да не внидите в напасть. Дух убо бодр, плоть же немощна есть» (Мф. 26, 41). Поэтому мы молимся о том, чтобы Господь держал нас в трезвении не только в этой страсти, но и в других страстях...»
На встречу наряду с участниками клуба пришли, казалось бы, случайные люди. Но, как оказалось, нет такого человека, который бы пришел просто так.
Татьяна: «Я приезжаю раз в год в Саров и мне очень захотелось побывать в новом храме. Так я попала на молебен и заседание СКТ, впервые узнала, что есть такие клубы. У меня 37-летний сын на инвалидности, пьющий. Я бы очень хотела ему помочь». Преподаватель клуба Елена Валентиновна Игумнова отметила, что, как правило, в клуб сначала приходят не сами страждущие, а их родные. С ними работает православный психолог Альбина Николаевна Яцкова. Это — первый шаг. Если меняется поведение родственников, они могут убедить прийти в клуб и самих страждущих. Татьяне дали адреса подобных семейных клубов трезвости в Н. Новгороде и Кстово. А вот высказывания других участников встречи.
Елена: «Я хожу в СКТ уже год, укрепляюсь в вере и рекомендую этот клуб своим знакомым. Мне очень помогают советы по воспитанию детей Альбины Николаевны Яцковой».
Алексей: «Я тоже в клубе уже год, на многое у меня раскрылись глаза, улучшилась обстановка в семье».
Женщина со светлым, открытым взглядом по имени Ольга: «Полтора года назад я была, как колючий ежик. Никому не доверяла, не знала, как жить со своими проблемами. Занятия учат терпению, преодолению раздражительности, дают надежду».
Владимир: «Друг привел за руку в церковь, самого что-то не пускало. С февраля 2018 года хожу в клуб трезвости. Толк есть. Стараюсь преодолевать тягу к спиртному, становиться лучше».
Светлана: «Я попала в клуб два года назад. Сейчас индивидуально работаю с психологом. Вижу, что ситуация в семье меняется, Господь управляет, нужно только молиться и меняться самой».
Валентина: «Меня привели в клуб беда, страх и безысходность. Здесь мне оказали большую помощь. В семье стало спокойнее, без скандалов».
Наталья: «Я, многодетная мать, почувствовала, что иду не по той дороге. В клуб пришла в июле и поняла, что я не одна. Тут меня поймут, не осудят и поддержат».
Елена: «Я пришла в клуб, чтобы понять, как научиться жить своей жизнью, поскольку теперь вся жизнь вращается вокруг зависимых. Причем они же обвиняют всех в своей болезни». Женщину заверили, что эти вопросы рассматривают на занятиях. А то, что зависимые обвиняют окружающих, это как раз специфика данной болезни, т. н. «внешний локус-контроль.
Альбина Яцкова: «Очень трудно жить в семье с зависимым человеком. Его нужно любить, жалеть и видеть в нем образ Божий, ведь и у него бывают периоды просветления. Они, как правило, очень одиноки. Но если человеку дать понять, что он что-то значит в семье, то он начнет выправляться. Для этого мы должны очень трезво относиться к себе и начать менять самих себя». По словам Альбины Николаевны, зависимость это — удовлетворение своих потребностей неправильным образом, а истоки этого закладываются в детстве. Она подробнее остановилась на трезвости в употреблении слова, о чем многие из нас вообще не задумываются.
Елена Игумнова рассказала, что за два года существования клуба, была оказана помощь девяти горожанам, нуждающимся в стационарном лечении. Восемь человек бесплатно прошли лечение в московском Центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Из них шестеро алко- и трое — наркозависимые молодые люди. Пока сорвался только один, страдающий алкоголизмом, остальные держатся. Еще один участник клуба, о котором мы писали, проходит реабилитацию в православном центре в Кстово.
Елена Игумнова: «После лечения в стационаре начинается скрупулезная работа в клубе с психологом, получение знаний в области наркологии, участие в приходской жизни, общение со священником. Некоторые люди получили помощь и больше не приходят. Может быть, им неприятно вспоминать о прошлом, а, может, духовно расслабились. Это вызывает опасения за них. Поймите, нам численность не важна, мы же занимаемся не политикой, а душой...»
В завершение встречи о. Сергий отметил, что нельзя замыкаться в узком круге клуба трезвости, а изливать свою благодарность Богу извне, проявляя отзывчивость и заботу о других. «Поэтому батюшка будет вас «напрягать» на добрые дела», — предупредил он собравшихся. Планируется провести совместную встречу СКТ с православными волонтерами.
Расписание встреч приходского семейного клуба трезвости
Контактные телефоны: 8-906-353-46-37; 8-952-464-01-56.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна