10 июня 2018 года
6 июня 25 саровчан и нижегородцев во главе с протоиереем львом Юшковым вернулись из недельного паломничества по Святой Земле.
Костяк группы составили прихожане саровского храма в честь святого праведного Иова Многострадального, но были и из других приходов Сарова, а также жители Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска. Во время поездки все познакомились и сдружились, стали единым целым. Самой старшей участнице было 78 лет, но она всегда показывала пример бодрости, энергии и интереса к новому. Необычным было и то, что в состав группы вошел человек с инвалидностью, передвигающийся в основном на коляске. Он стал любимцем всего коллектива, все старались помочь ему увидеть как можно больше. Даже сложилась команда, которая буквально носила коляску на руках…
В первый же день посетили святые места, связанные с именем Георгия Победоносца. Место его упокоения, гробница, бережно сохраняется в старинном городе Лидда, недалеко от современного небоскребного Тель-Авива, куда паломники прибывают в аэропорт Бен Гурион. А изображения святого Георгия можно встретить в Палестине повсюду над входом в дома христиан. Это знак. В городе Яффо мы побывали на подворье Русской Духовной миссии, где встретились с нижегородцем протоиереем Игорем Пчелинцевым, которого мы ранее знали, как пресс-секретаря митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Батюшка живет и служит здесь уже несколько лет, он с радостью и любовью благословил земляков.
Паломники разместились в гостинице в Вифлееме. Здесь прожили 3 дня, побывали на Поле пастушков, где ангелы сообщили пастухам радостную весть о рождении Спасителя, в базилике Рождества Христова, построенной над вертепом и в пещере Вифлеемских младенцев… Все эти святыни поражают нас своей древностью. Величественные сооружения возведены несколько сотен лет назад на фундаментах еще более древних, в глубине веков разрушенных врагами христианской веры. Все найденные археологами следы более раннего строительства бережно консервируются и сохраняются. Они свидетельствуют о подлинности мест поклонения.
В Иерусалиме паломники побывали на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила, каждый получил из его рук в знак благословения икону. В храме Гроба Господня удалось побывать трижды – с экскурсией, самостоятельно и во время ночного богослужения, где все причастились святых Христовых таин.
Интересно наблюдать за обычаями населяющих Израиль народов. Это арабы, как мусульмане, так и христиане, хотя их меньшинство, это и евреи, исповедующие иудаизм и ведущие более светский образ жизни. Все у них разное – язык, одежда, обычаи. Но одно похоже и очень подкупает – верность своим родным традициям, желание их сохранить, любовь к родине. У верующих всех религий многодетные семьи, на это невольно обращаешь внимание. Только у арабов-мусульман с детьми всегда видишь женщин. А у евреев, наоборот – с детьми чаще всего отец или идет целая семья.
В период нашей поездки мусульмане праздновали рамадан. Поэтому пятница, традиционный день молитвы и отдыха, был особенно торжествен. Тысячи верующих устремились в Старый Город в мечеть Аль-Акса на общую молитву. В этот день подъезды к Старому городу в Иерусалиме практически перекрыты, христианским паломникам ко Гробу Господню не попасть. На улицах много полиции, слышны сирены. С соседней Элеонской горы, где мы посещали пещеру с могилами праотцев, можно было видеть, как после молитвы мусульмане постепенно пешком спускались по склону к автобусам, чтобы ехать домой. Издалека густой поток людей напоминал муравьев. Водитель нашего автобуса, верующий мусульманин, так же соблюдал рамадан. А это значит, что с раннего утра и до захода солнца, пока он перевозил нас с места на место, он не мог себе позволить не только поесть, но и глотка воды. При этом он всегда был вежлив, дружелюбен, очень искусно управлял автобусом в непростых дорожных условиях. Мы прониклись к нему большим уважением.
Так же интересно было наблюдать субботу покоя в Иерусалиме. Еще накануне вечером город начал замедлять свой ритм, шумя последней предпраздничной суетой. На улицах было множество одетых в традиционные одежды евреев с чемоданами – они спешили доехать к родным, пока ходит транспорт, чтобы вместе отметить шаббат. Из открытых окон слышалось традиционное пение. Привлекали внимание широкополые шляпы или высокие меховые шапки мужчин, длинные завитые пейсы, кажущееся старомодным пальто и свисающие от пояса белые нити – цицит. Эту ночь и весь следующий день личные автомашины, такси и даже общественный трамвай стояли на приколе. А затихшие улицы заполнили идущие к стене плача верующие евреи, а вечером – гуляющие прямо по проезжей части улиц семьи с детьми и паломники. Но уже в 11 вечера в субботу Иерусалим как будто очнулся и снова зашумел - поехали автомобили и трамваи, начавшееся ночное веселье и гулянье не прекращалось до утра. И так здесь будет каждый день до следующей субботы.
Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о природе Израиля, такой разнообразной и неизменно прекрасной. Последние десять лет решена проблема добычи пресной воды и земля на глазах расцветает под умелыми руками заботящихся о ней хозяев. Пальмы сменяются разноцветной бугенвиллией, цветущими деревьями акаций, огромными фикусами и чем-то очень похожим на сирень, только в виде дерева. Кажется, что здесь не только цветы крупнее и ярче наших, но и птицы, как будто громче поют. А виды… Не оторвать глаз от проплывающих за окном автобуса мягких очертаний древних гор, украшенных рисунком каменных оград. Издревле жившие тут люди выращивали на рукотворных террасах маслины. Величественна холмистая пустыня. Великолепно сияние Генисаретского моря-озера и дрожащая над ним дымка… Незабываемая картина.
Завершается паломничество обычно в Галилее, где благодаря влиянию Генисаретского пресного моря климат очень влажный, но жаркий. Издревле это область сельского хозяйства. Перед Галилеей мы проехали по пустыне и посетили несколько монастырей, в их числе Лавру Саввы Освященного, а также общежительный монастырь, основанный его современником святым Феодосием. Побывали в монастыре, расположенном глубоко в ущелье, где подвизался святой Григорий Хозевит. Познакомились с монастырями Креста, Герасима Иорданского и поднялись на Гору Искушений. Окунулись в Иордан. Причем только с недавнего времени паломники имеют возможность бывать на том самом месте реки Иордан, где совершилось Крещение Господне, и Бог явил себя, как Святая Троица. Это стало возможным благодаря договоренностям с Иорданией. Граница с этой страной проходит непосредственно по руслу священной реки.
А в Галилее нас ожидали городок Назарет – место благовещения Деве Марии и город детства Иисуса Христа, Кана – здесь Господь по просьбе своей Пречистой Матери совершил первое чудо, и исторический Капернаум (современного селения нет, но есть райский уголок – храм 12-ти апостолов, где была Литургия и мы причащались), и Табха – место чудесного умножения хлебов и рыб, и Гора Блаженств – тут прозвучала Нагорная проповедь, и принадлежащее Русской Духовной миссии местечко, где когда-то стояла древняя Магдала (родина Марии Магдалины), и гора Фавор… Все эти места объединяются Евангельской историей и великолепными видами Галилейского моря (Генисаресткого озера или озера Кинерет, как его здесь называют). Все это – благословенная Галилея. А жили мы на берегу Галилейского моря в городке с таким похожим на русское названии – в Тверии.
На второй день из Галилеи наш путь лежал обратно, сначала в Тель-Авив, а затем домой. Слава Богу за эту возможность побывать на Святой Земле, за прикосновение к святыне, за отдых, за новых друзей и обновление старой дружбы.
Фото Анны Виноградовой - см. здесь: "Тель-Авив-Лидда-Яффо-Вифлеем" https://vk.com/album5008880_254509059
"Иерусалим" - https://vk.com/album5008880_254512736
"Пустыня и Иордан" - https://vk.com/album5008880_254512764
"Галилея" - https://vk.com/album5008880_254512809
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна