15 апреля 2018 года
12 апреля в городской Художественной галерее состоялась XII межрегиональная историческая конференция, посвященная 80-летию образования рабочего поселка Саров и пуску в эксплуатацию завода № 550. На ней выступали ученые и сотрудники музеев из Сарова, Москвы, Нижнего Новгорода и Саранска.
Валентин Степашкин сделал обзорный доклад «Саровский поселок: от сохи до водородной бомбы. Статус рабочего поселка Саров приобрел в 1938 году. А до этого 20 лет считался местечком, где, по шутливому выражению В. А. Степашкина, «градообразующим предприятием было ОГПУ». Заключенные заготавливали лес на экспорт. Собравшиеся увидели редкие исторические фотографии и кадры кинохроники, узнали про первый паровоз, водопровод, больницу. До войны в поселке было вместе с заключенными 4,5 тыс. жителей. А из тысячи человек, которые ушли на фронт, погибли 538. Много подробностей о Сарове из воспоминаний первых горожан прозвучали также в докладе мл. научного сотрудника Городского музея Анны Закутиной.
Нижегородский археолог Николай Грибов рассказал об исследованиях и находках в зоне строительства Успенского собора Саровского монастыря. Исторически собор стоял на рву второй линии укреплений Саровского городища — крупного средневекового мордовского поселения XII-XIII века. Оно занимало 44 га и является третьим по величине — после Нижнего Новгорода и Городца. Ученые даже нашли не потревоженные участки рва и реконструировали его необычный разрез. Нашли следы пожарища. Для уточнения датировки требуются средства на проведение радиоуглеродного анализа. Много находок было в монастырском захоронении справа от алтаря собора — как удалось выяснить, соборного старца Назария, в миру Захара Трофимовича Дедушкина, поступившего в Саровскую пустынь в 1848 году. Его честные останки передали в монастырь.
Археолог Елена Хворостова рассказала об утраченной первой церкви Саровской пустыни во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного источника по материалам раскопок 2008 года. Эта церковь сначала была деревянной, потом каменной. Ее стены не сохранились, но удалось определить размеры фундамента. По мнению Елены Леонидовны, для восстановления этой церкви имеется достаточно изобразительного материала.
Антрополог Наталия Гончарова попыталась воссоздать образ жизни насельника Саровской пустыни по материалам исследования 31 захоронения возле Успенского собора. Средний возраст умерших составил 48,5 лет, что на 5-8 лет выше среднего в XIX веке. Это были рослые для своего времени люди, в среднем 172 см. У многих были заболевания позвоночника и суставов. По мнению ученого, это было вызвано нагрузками. И все-таки она сделала вывод о том, что в Саровском монастыре доминировало монашеское делание, а трудовые послушания были на втором плане.
Прозвучали доклады о библиотеке Саровской пустыни и об Арзамасском Воскресенском соборе, о недавнем периоде истории города и выдающихся исторических личностях нашего края. Познакомиться с докладами можно будет в сборнике «Саровский летописец», который будет находиться в библиотеке им. В. Маяковского и в Городском музее.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна