30 апреля 2018 года
Группа саровских прихожан 26 апреля совершила паломническую поездку в Вышу к мощам святителя Феофана Затворника.
Возглавил группу протоиерей Александр Сухоткин. Все участники поездки отметили необыкновенную красоту природы и тихую уединенность Успенского Вышенского монастыря, расположенного в пос. Выша (Шацкий район Рязанской области). Сейчас в его стенах находится возрождающийся женский монастырь, а до революции — был мужской. Там прожил 28 лет известный проповедник и церковный писатель свт. Феофан, из них 22 года — в полном затворе, создавая свои богословские труды. В этом году исполняется 30 лет со дня канонизации этого подвижника веры на Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.
Каждый человек, читая ту или иную православную литературу, даже просто календари, сталкивался с выдержками из трудов свт. Феофана, поскольку его литературное наследие очень велико и значимо. Это он сделал переводы «Добротолюбия» в пяти томах, «Невидимой брани» Никодима Святогорца и других творений отцов Церкви, потрудился донести до нас сокровища христианской мысли. А в своих сочинениях «Путь ко спасению», «Начертание христианского нравоучения» и других святитель указывает верующим путь к Богообщению. Многие знакомы с толкованиями свт. Феофана на евангельские чтения, псалмы, послания св. апостола Павла или с его письмами к духовным чадам (ежедневно он писал около 40 писем!)
Однако паломники с удивлением узнали о связи между Вышенским и Саровским монастырями.
Сейчас Вышенский монастырь относится к Скопинской и Шацкой епархии, а когда-то оба этих монастыря находились в пределах одной, Тамбовской епархии. В Выше паломников сразу же встретил Казанский собор, который является копией Успенского собора Саровской пустыни. Инициатором возведения копий Успенского собора в разных местах Тамбовской епархии в конце XVIII — начале XIX вв. был преосвященный Феофил (Раев). В этом соборе паломники поклонились мощам свт. Феофана Затворника и чудотворной Казанской Вышенской иконе Божией Матери, крестные ходы с которой были возобновлены в 1999 году.
В центре архитектурного ансамбля Вышенского монастыря была колокольня — тоже копия саровской, только уменьшенная и на ярус ниже. Ее разобрали на кирпич в 1970-е годы, а в 2015 году на этом историческом месте состоялась закладка колокольни, которая будет восстановлена.
Отец Александр Сухоткин обрадовался, узнав, что возобновителем Вышенского монастыря в 1800 году был его земляк, уроженец г. Починки Лукояновского уезда Нижегородской губернии, иеромонах Саровского монастыря Тихон (в миру — Трифон Сергеев). И еще одно совпадение — день празднования перенесения мощей свт. Феофана Затворника в возрожденный Вышенский монастырь совершается 29 июня, в день рождения Саровской пустыни (освящения ее первого храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»). Вот такие удивительные духовные нити связывают Саров и Вышу.
На монастырском сайте http://svtheofan.ru/ говорится, что в святых стенах Вышенского монастыря молились великие князья Сергей Александрович и Елисавета Федоровна Романовы.
В 1924 году Вышенский монастырь был закрыт. Там располагались «Детский городок в честь III интернационала», лесхоз, свиносовхоз. В Христорождественском соборе был морг, в Казанском — свалка, в Успенской церкви — театр, монастырское кладбище использовалось под огороды. С 1938 и до 2012 года на территории монастыря действовала областная психиатрическая больница. В 1960-е годы там содержались в ужасных условиях до 900 человек. Среди пациентов было множество репрессированных праведников — духовенства, монашествующих и мирян, некоторые из них принимали на себя подвиг юродства.
В покоях свт. Феофана паломники посетили музей, открытый в 2010 году. Во время экскурсии им рассказали, что когда-то там было отделение для буйных пациентов. Удивительным образом сохранился внутренний вид келий святителя, хотя, конечно, были утрачены подлинные вещи, и сожжена его библиотека, насчитывающая 3,5 тыс. томов — одно из крупнейших частных собраний. Сейчас в кельях восстанавливается Богоявленская домовая церковь. Саровчане увидели иконы Спасителя, Божией Матери и свт. Николая Чудотворца, собственноручно написанные свт. Феофаном Затворником. Они узнали, что, оказывается, этот необыкновенно разносторонний человек еще и плотничал, и играл на скрипке и фисгармонии...
Вышенский монастырь начал возрождаться с 1990 года, и уже многое сделано. Сейчас там живут 15 насельниц.
Саровским паломникам был оказан самый радушный прием. Они всем сердцем ощутили благодать этого святого места и благодарностью вспоминают замечательную поездку.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна