19 февраля 2018 года
19 февраля — начало Великого поста. А накануне, 18 февраля, во всех православных храмах состоялся чин прощения. Семь недель верующие будут готовиться встретить праздник Светлого Христова Воскресения, которое в этом году выпадает на 8 апреля.
Всех простить и самому попросить прощения — необходимое условие для того, чтобы вступить в Великий пост, открыть путь к покаянию. В храме св. Иова Многострадального чин прощения состоялся сразу после Божественной литургии. Настоятель прихода протоиерей Лев Юшков коленопреклоненно попросил прощения у всех собравшихся, а также у тех, кто не пришел в храм по немощи или даже по нерадению и лени. Затем прихожане просили прощения у священника. Впервые на это богослужение организованно привели ребятишек из воскресной учебно-воспитательной группы, они подошли к батюшке первыми.
Протоиерей Лев Юшков:
— Вот и закончились, братья и сестры, три подготовительные седмицы перед Великим постом. И мы с вами собрались на чин прощения, которое вводит нас в Святую Четыредесятницу.
Каждый год, приходя на это богослужение, мы думаем, как проведем Великий пост. Нередко бывает так, что проходит пост, и все, что мы наметили, оказывается неисполненным. Почему так получается? Это происходит потому, что мы не имеем твердой решимости борьбы со грехом. Как говорил прп. Серафим Саровский, грешник погибающий отличается от грешника спасающегося тем, что у него нет этой решимости.
Для нас самое главное слово «Господи», а за ним второе слово — «помилуй». Эти слова настолько сильны и велики, что как и Адамов плач могут открыть нам врата рая. Сегодняшний день мы называем Прощеным воскресением или воспоминанием Адамова изгнания. Адам долго плакал о потере рая. Он вкусил райскую благодать, и когда потерял ее, горько сокрушался. И Христос пришел на землю, воплотился и пострадал за каждого из нас, искупив наши грехи. Адам плакал, и отворились двери рая. Как говорит прп. Иоанн Лествиничник, не за то мы с вами, братья и сестры, будем осуждены на Страшном суде, что не творили чудес или не богословствовали, но за то, что не плакали о своих грехах...
Мы плачем о многоразличном горе: об утратах и болезнях. Но если посмотреть, то все наши печали соединяют нас с Богом, приводят нас к Нему. Лишь только один темный грех разлучает человека с человеком и человека с Богом. Вот о чем мы должны думать в течение поста и учиться покаянию.
Как же нам правильно поститься? Каждый из нас должен над этим задуматься и определить пост в меру своих духовных сил и воцерковленности. Если человек неопытный, то не надо брать на себя то, что невозможно понести. Иной раз воодушевившись, люди начинают поститься строго, как великие подвижники, которые к этому шли десятилетиями, но не выдержав, бросают все. От этого не происходит пользы. Возьмите на себя те воздержания, которые вы можете понести. Если же вы не знаете, какую меру воздержания определить для себя, то посоветуйтесь со священником.
Когда мы говорим слово «пост», то чаще всего подразумеваем воздержание от пищи. Но это только небольшая часть поста, которая очень нужна, но не самая важная.
Для чего же нужно воздержание от пищи? Когда мы постимся, наше тело ущемляется и немного страдает. Это состояние тело передает душе, и она рождает сердечную покаянную молитву.
Постясь, мы не должны ни переусердствовать, ни лениться. Также нужно воздерживаться от всяких излишеств: от увеселений, гостей и пустой болтовни. Наполнить свою жизнь духовным чтением, посещением храма. В духовной жизни очень важно, когда мы постимся и молимся в течение всего поста, когда ровно несем взятые на себя обязательства.
Некоторые люди строго постятся первую и последнюю недели поста, а его середина пропадает, и это неверно. Нужно весь пост поститься в меру сил, весь пост молиться, учиться покаянию, каждую минуту своей жизни быть с Богом. Чтобы не прийти ко дню Святой Пасхи, и оказалось, что все намеченное у нас не получилось.
Помоги нам всем Бог!
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна