27 ноября 2017 года
Саровская православная гимназия выиграла президентский грант на реализацию проекта «Первоначальник» (Создание мультипликационного проекта «Первоначальник» в рамках реализации дополнительной образовательной программы «Введение в иконопись»).
В Саровской православной гимназии уже три года функционирует творческое объединение «Введение в иконопись» для учащихся 6-9 классов, которым руководит профессиональный иконописец Олеся Валерьевна Финюшина. У учащихся вместе с педагогом возникла идея создать 15-минутный мультфильм об основателе Саровского монастыря Первоначальнике Иоанне.
Это будет анимационное предание о начале града Сарова. Проект отличается оригинальностью – соединением иконописной традиции в рисунке с современными компьютерными программами для 2D-анимации. При этом проект носит профориентационную направленность, так как знакомит учащихся 6-9 классов с профессией художника-мультипликатора в целом и особенностями работы художника по персонажам, художника-фоновщика, художника-контуровщика, художника-фазовщика, художника-прорисовщика, монтажера, звукорежиссера и т. д. Кроме этого, дети научатся работать в разных программах для анимации, освоят работу на графических планшетах.
В проекте Саровской православной гимназии примут участие учащиеся муниципальных школ: МБОУ школа № 13 и МБОУ школа № 7 г. Сарова и ГБОУ ЦО №173 Санкт-Петербурга. Помимо образовательной и профориентационной направленности проект «Первоначальник» позволит учащимся узнать историю отечественной мультипликации, они посетят с экскурсиями студии «Союзмультфильм» и «КиноАтис». А в ходе встреч с археологами, работавшими на раскопках в Сарове, сотрудником краеведческого музея В. А. Степашкиным и членами саровского краеведческого объединения «Саровская пустынь» ребята узнают необходимые исторические сведения о быте XVII века – эпохе Первоначальника Иоанна, чтобы воспроизвести с исторической достоверностью их в мультфильме. Также участники проекта побывают на родине иеросхимонаха Иоанна в с. Красном Арзамасского района и на месте гибели саровского подвижника в Санкт-Петербурге.
Источник — сайт Саровской православной гимназии
Справка.
Иеромонах Исаакий, в схиме Иоанн — основатель Саровской пустыни.
Будущий подвижник родился в 1670 году в семье церковного дьячка Федора Степанова в селе Красном Арзамасского уезда. С детства юного Иоанна увлекало церковное чтение и пение. В юности Иоанн сподобился видения иконы Божией Матери, которая стояла в воздухе над храмом, ликом обращаясь к нему. Юноша воспринял это видение как зов к монашеству, но вскоре позабыл о нем.
Господь вновь посетил его. Иоанн услышал глас: «Время тебе, о душа, время тебе обращения и исполнения своего обещания: Господь во всем благом будет тебе помощник». В 19-летнем возрасте 6 февраля 1689 года Иван Степанов постригается в Арзамасском Введенском монастыре с именем Исаакий.
Всем сердцем юный подвижник стремится к пустынножительству и через три года с благословения своего духовника уходит в пустынные саровские леса Тамбовской губернии, в место, называемое Старым городищем. Здесь, в окрестностях некогда находившейся татарской крепости Сараклыч, Иоанн селится, терпя всякого рода лишения. Многие пытались поселиться вместе с ним, но возвращались в обжитые обители, не выдержав трудностей отшельничества.
В XVII веке в саровских лесах стали появляться скиты и поселения раскольников-старообрядцев. Исаакию часто случалось встречаться и беседовать с ними, после чего многие обращались в православную веру. Знакомства и встречи с раскольниками способствовали тому, что о. Исаакий встал на путь миссионерства. Его деятельность миссионера имела огромный успех, потому что отличалась сердечностью, кротостью, любовью и искренним участием к заблуждающимся. В ноябре 1705 года он ездил за Волгу и первый из православного духовенства проник с проповедью в леса Бельбожа и Керженца. Раскольники и впоследствии поддерживали с ним отношения.
Указ Петра I считать всех монахов, живших без церквей, раскольниками побудил Исаакия к скорому строительству церкви, и он всецело занялся устройством монастыря. 16 июня 1706 года первый храм Саровской пустыни в честь иконы Божией Матери \»Живоносный Источник\» был освящен. Эта дата считается днем основания Саровского монастыря. Вместе с первой церковью возникает монашеское общежительное братство. С единодушного согласия Исаакий пишет общежительный устав Саровской обители согласно строгим древним образцам. 5 февраля 1709 года Исаакий грамотой Патриаршего приказа утверждается настоятелем Саровской пустыни, ставшей уже самостоятельной.
Жизнь иноков в пустыни была нелегка: то разбойники, то пожары не раз разоряли обитель и монашествующих. В январе 1715 года о. Исаакий был очень болен и принял великую схиму с именем Иоанна, со строгими обетами — оставить настоятельство, учительство и священнодействование; но беспорядки в обители заставили о. Иоанна, с разрешения митрополита, сложить с себя схимнические обеты и по-прежнему стать настоятелем.
18 декабря 1731 года после долгих споров и неприятностей за Саровской пустынью были закреплены все земли, приобретенные настоятелем в 1705—1729 годах.
В октябре 1734 года схимник Иоанн по ложному доносу был неожиданно закован в цепи и отправлен в Тайную канцелярию. Иеросхимонах Иоанн обвинялся в государственном преступлении и в сообщничестве с раскольниками. Не выдержав мук и голода, через три года 4 июля 1737 года в возрасте 67 лет подвижник умер в заточении. Основателя Саровской пустыни похоронили в кандалах на погосте Преображенской церкви при Тайной канцелярии.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна