Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Валаам. Остров спасения»

17 ноября 2017 года

16 ноября в библиотеке им. В. Маяковского состоялось заседание Клуба любителей православной книги, посвященное Валаамскому монастырю.

Зав. отдела литературы по краеведению Валентина Александровна Гордеева подготовила литературную композицию «Валаам. Остров спасения». Слайды презентации перемежались отрывками документальных фильмов, погружая слушателей в красоту природы Ладожского озера и атмосферу одного из древнейших на Руси монастыря, который по праву называют Северным Афоном.

Собравшиеся познакомились с его историей и архитектурой, соединившей русскую и византийскую традиции. Обитель неоднократно подвергалась нападению шведов, которые жгли, грабили, убивали насельников. В XII веке монахи были даже вынуждены вывезти на 17 лет в Новгород самую главную святыню — мощи основателей монастыря прпп. Сергия и Германа Валаамских. Из-за военных набегов шведов не сохранилось житие этих преподобных отцев. Сейчас их святые мощи находятся под спудом, над ними выстроен Спасо-Преображенский собор.

На Валааме было устроено подобие Святой Земли: гора Сион, Гефсимания, Иордан. Там множество скитов. Последний из них — во имя Смоленской иконы Божией Матери — был освящен в 1917 году будущим Патриархом, а тогда архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским). Средства на сооружение скита и храма пожертвовал великий князь Николай Николаевич, бывший верховным главнокомандующим русской армии в Первую Мировую войну. Смоленский скит был устроен специально для чтения неусыпаемой Псалтири и богослужений за упокой душ миллионов воинов, погибших на полях сражений.

Наш земляк, духовный писатель Борис Зайцев, побывавший здесь в 1935 году, писал в своем очерке «Валаам»:

— Останавливаемся у Смоленского скита. Среди чудесного леса маленькая церковь, новая, в духе древнего зодчества. Здесь иеросхимонах о. Ефрем — высокий, жизнерадостный, с улыбающимися глазами. <...> О. Ефрем один живет здесь. Он показывает церковь, крохотную келийку при ней, гроб с поднятой крышкой. На ней изображен скелет, а в гробу подушка и постель.

—Да, вот так и живу, понемножку…

— О, Ефрем — духовник братии. Отсюда, на лодочке, ездит в монастырь. У самой воды у него другая избушка, тоже крошечная, и тоже иконы, тоже гроб. Один гроб для лета, другой для зимы, в них по очереди он и спит, но ничего страшного в этом нет, о. Ефрем жизнерадостнее многих, спящих на роскошных кроватях...

После революции Валаамский монастырь отошел Финляндии. И до начала советско-финской войны в 1939 году его посещали русские паломники из эмигрантов. Для них это был нетронутый уголок Святой Руси. Так, будучи 9-10-летним мальчиком, дважды побывал на Валааме будущий Патриарх Алексий II. Мальчика из Эстонии поразили великолепные храмы, природа и духоносные старцы. Он высказывался, что эти поездки на Валаам во-многом сформировали его жизненный путь.

Не менее удивительна история возрождения Валаамского монастыря, начиная с 1989 года, после полувекового разрушения и запустения. Огромный Преображенский собор на 3000 человек был восстановлен за три года, хотя, по оценкам специалистов, такой масштаб реставрационных работ можно было выполнить лишь за 20 лет. Насельники монастыря считают, что это — чудо, которое произошло по молитвам Святейшего Патриарха Алексия II. С 2014 года были восстановлены 10 из 14 скитов.

Валентина Александровна рассказала интересные факты о Царственных паломниках в Валаамский монастырь, об известных писателях и художниках, воспевших его в своих произведениях. Это: Андрей Муравьев, Федор Тютчев, Иван Шмелев, Борис Зайцев, Иван Шишкин, Архип Куинжи и другие. Они называли Валаамскую обитель «светлым маяком», «символом Царствия Небесного». А в наши дни это излюбленное место отдыха президента Владимира Путина, который сказал: «Я не знаю более светлого места».

Выступление библиотекаря дополнили прихожанин Алексей Федоров и священник Сергий Скузоваткин, которые рассказали о своих впечатлениях от паломничества на Валаам.

Культура / 2025 год / 20250116-Саровчанам рассказали об иконах преподобного Серафима
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.