30 сентября 2016 года
Отшумело празднование Дня города, который в этом году отметил свое 325-летие. Улицы Сарова украшали баннеры: «Гордимся своей историей». Но чтобы гордиться историей, нужно ее знать. Юные экскурсоводы Православно-краеведческого центра «Истоки» при Саровском монастыре (руководитель – Людмила Куликова) провели опрос горожан с целью выяснить, насколько они знают историю.
Было опрошено 178 взрослых и подростков на улицах города, возле торговых центров, а также в школах № 13 и № 17. Результаты были округлены до целых чисел. Опрос проводили: Алена Севастьянова, Настя Бондарева, Лиза Фадеева, Катя Зеленкова (Саровская православная гимназия), Настя Порфирьева (школа 13), Марианна Бутузова (школа 10), Юлия Лашманова (школа 14) и Евгения Сорокина (школа 17). Юные экскурсоводы задавали людям три вопроса.
Первый вопрос: «Летом широко отмечался День города – 325 лет Сарову. От какого события идет отсчет этой даты?» На этот вопрос правильно (или приблизительно) ответил 31 человек из 178 (17 %). Некоторые почему-то вспомнили про РФЯЦ ВНИИЭФ, хотя ему 70, а не 325 лет. Правильный ответ: 325 лет назад, в 1691 году, на Саровскую гору впервые пришел основатель Саровской пустыни иеромонах Исаакий (в схиме – Иоанн).
Второй вопрос оказался самым сложным для горожан: «В этом году в День города отмечали 310-летие Саровского монастыря. От какого события идет отсчет этой даты?» Правильно или частично на этот вопрос ответили всего 13 человек из 178 (7 %). Правильный ответ: от освящения первой монастырской церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Это произошло 16 (29 по н. ст.) июня 1706 года.
И на третий вопрос ответили больше всего опрошенных. – «Когда жил батюшка Серафим?» Точный ответ: с 1754 по 1833 год. Но и ответ «примерно 200 лет назад» засчитывали, как правильный. Некоторые, правда, говорили «триста лет назад» или «читал, но не помню». А один школьник ответил: «Примерно в XV веке».
Конечно, было опрошено не очень много людей, но зато самых разных. Диагноз «незнание истории» налицо. Тревожно, что из 21 ученика школы 17 никто не смог ответить ни на один вопрос. По наблюдению опросчиков, «в основном правильные ответы дают люди среднего возраста. Молодежь историей города не интересуется, а пожилые говорят, что уже не помнят…» Всех опрошенных ребята приглашали на экскурсии.
Алена Севастьянова: «Одна пожилая женщина, не сумев ответить на первый вопрос, махнула рукой и сказала, что в Бога не верит, поэтому не интересуется православием и историей Сарова. Мне стало обидно за наш город, в центре которого находится Свято-Успенская Саровская пустынь, имеется десяток храмов и такие святыни, как Ближняя и Дальняя пустынки, камушек, где тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим... Мы живем в святом месте. И я считаю, что всем жителям Сарова нужно обязательно знать историю города и Саровского монастыря. Забывая то, что было создано нашими предшественниками, мы деградируем как народ, разрушается наша национальная культура. С невежества в малом начинаются великие потрясения, конфликты и войны…»
Ребята предлагают снять просветительский ролик о самых интересных местах, связанных с историей Сарова. Но, по-хорошему, это должна быть программа на городском уровне.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна