Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Ценить жизнь как Божий дар

21 августа 2016 года

VII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016» прошел в Москве с 15 по 17 августа. В фестивале приняли участие представители Нижегородской епархии, в частности из Саровского благочиния. Нижегородцы рассказали об организации предабортного психологического консультирования, широко развернутого в епархии за последний год, и помощи кризисным беременным. Саровчане приехали на фестиваль впервые, за опытом работы.

Участников форума приветствовали Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Крупенников, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, доктор исторических наук Вардан Багдасарян, известный общественный деятель Ирина Медведева и другие почетные гости.

В этом крупнейшем ежегодном съезде международного общественного движения в защиту жизни и традиционных семейных ценностей приняли участие в этом году более 500 представителей 168 профильных общественных, церковных и государственных организаций. Участники приехали из более чем 74 регионов Российской Федерации, а также из Абхазии, Беларуси, Литвы, Украины и Сербии.

За семь лет существования движения в него влились защитники жизни из 441 города и сегодня их работу уже можно разделить на семь направлений. За три года действия программы «Спаси жизнь» родилось 3568 спасенных детей (фотографии деток, судьбу которых удается проследить, были размещены в фойе между залами, где проходил фестиваль). 

146 проектов в защиту жизни детей до рождения и укрепления традиционных семейных ценностей из 37 регионов РФ участвовали в конкурсной программе фестиваля. Проекты оценивались жюри по 10 номинациям: «Взаимодействие», «Защита», «Миссия», «Наука», «Помощь», «Просвещение», «Ресурсообеспечение», «Свидетельство», «Творчество», «Уклад». В состав жюри входили представители Русской Православной Церкви, профильных столичных и региональных НКО, благотворительных фондов, эксперты АНО «За жизнь» (официальный сайт фестиваля: http://prolife-fest.ru/).  В каждой номинации присуждались места. Знаменательно, что гран-при фестиваля было вручено представителю Абхазии (это небольшое государство одержало великую победу – законодательно запретило аборты) и состоялось это в год 80-летия принятия в СССР Постановления о запрещении абортов (1936 г.), сыгравшего огромную положительную роль в нашей истории и незаслуженно забытого, даже можно сказать, оболганного (подробнее см. здесь: http://prolife-fest.ru/publications/70/ и здесь: http://fedosino.ru/kakaya-nam-nuzhna-antiterroristicheskaya-politika.html). 

В рамках фестиваля прошли конференции «История и перспективы отечественной политики повышения рождаемости», «Движение «За жизнь»: проекты, программы, технологии», «Социальная реклама: практика, ошибки и возможности». Работали секции «Защита семьи от ювенальных технологий и принудительных социальных и медицинских услуг», «Выбор парадигмы: мальтузианство, евгеника или пронатализм?», «Пути реформы системы родовспоможения и охраны репродуктивного здоровья».

Состоялась пресс-конференция «Истории спасения детей в рамках программы «Спаси жизнь», в которой интервью давали не только активисты-пролайферы (защитники жизни), но и мамы, которые когда-то были кризисными беременными, однако после консультации православного психолога приняли решение о рождении ребенка и не пожалели об этом. На фестиваль они приехали вместе с малышами. И вообще в этом представительном форуме было много участников с детьми разного возраста. Малыши одним своим счастливым видом демонстрировали победу защитников жизни, а подростки с гордостью называли себя волонтерами этого движения, членами которого являются их родители. Для участников с детьми была создана особо благоприятная атмосфера: работала детская комната с аниматорами и воспитателями, проводились мероприятия по грудному вскармливанию, различным оздоровительным методикам, уходу за детьми и их развитию, народному творчеству, организации детской игры.

Хочется отметить, что весь фестиваль в защиту жизни – полностью добровольческий, благотворители помогли оплатить только гостиницу для иногородних участников и аренду залов для мероприятий форума. Все остальное – подготовка и ведение мероприятий, видеозапись и фотография, информационные рассылки, работа жюри, регистрация и другие организационные задачи – выполнялось на общественных началах. И атмосфера на фестивале была особая – одновременно деловая и сердечная. Общение свободное, искреннее. Чувствовалось, что собрались единомышленники – люди, которых Господь непростыми путями, каждого – своим, привел к пониманию жизни как бесценного Божиего дара и к решению бороться за нее всеми силами, не ожидая почестей, наград, а порой, даже и зарплаты. Практически всегда – наперекор трудностям, непониманию, болезням, лишениям. И обязательно – с Божией помощью. 

На фестивале присутствовали святыни – необычный современный образ Спасителя, держащего в руке сферу с изображением еще не рожденного ребенка, а также ковчег в мощами многих Киево-Печерских святых. Перед этими святынями участники форума молились в самом начале. А в последний день, перед отъездом, крестным ходом обошли с ними гостиницу, где проводился фестиваль.

Удивительно богатый опыт собран и аккумулирован защитниками жизни. Каждый год – это новые победы, открытия и творческие находки. А так же - понимание ошибок, это тоже опыт. Господь помогает бороться за спасение жизни нерожденных детей, была бы решимость. Среди пролайферов – священники и миряне, педагоги и врачи, юристы, психологи, ученые, актеры, драматурги, художники и…  просто многодетные родители ( часто это совпадает). Все они, как сами про себя говорят, "раненые темой"  защиты жизни нерожденных детей.

Участниками движения созданы центры защиты материнства и детства, приюты для мам с малышами и кризисных беременных, лекционно-выставочные комплексы для просвещения молодежи. Разработаны линейки социальной рекламы, отработаны механизмы поиска и сбора ресурсов. Появились и действуют фонды, поддерживающие движение в защиту жизни. Ведется сбор подписей за запрет абортов, работают конкурсные программы для женских консультаций в целях мотивирования медицинских учреждений на спасение жизни. Проводятся крестные ходы, молебны, автопробеги, акции и флэшмобы. Снимаются видеоролики и фильмы, пишутся картины, издаются журналы, книги… Опыт потрясающий – бери и используй. Каждый готов делиться с тобой всем, не думая о прибыли и не переживая об авторском праве. Например, был продемонастрирован потрясающий короткометражный фильм "Живи". Его предствила на суд жюри продюссер (режиссер в этот момент находилась в роддоме. ожидая появления на свет 4-го малыша). Как только фильм завершит участие в различных международных конкурсах, он появится в свободном доступе. 

Чем же из этого накопленного богатства можем воспользоваться мы, саровчане, делающие первые шаги в защиту жизни наших детей? В разные годы активистами проводились в Сарове акции за запрет абортов и родительские стояния против внедрения норм ювенальной юстиции. Жизнь показывает, что опасность разрушения семьи по-прежнему актуальна и деятельность в защиту традиционных семейных ценностей оставлять нельзя. Оптимизма прибавляет знание, что сегодня уже есть в стране люди, умеющие побеждать в борьбе с «ювенальщиками». В Санкт-Петербурге создан и успешно действует Общественный уполномоченный по защите семьи, его команда готова помогать, им удается выигрывать суды в пользу родителей, возвращать в семью незаконно отобранных детей (сайт: дети-петербург.рф).

Вот уже два года подряд волонтеры центра "Радость моя!" проводят акции по сбору подписей под обращением к Президенту РФ о запрете абортов в России. Голосовали православные и в поддержку инициативы Святейшего Патриарха за выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования, чтобы верующие не оплачивали своими налогами убийство детей.  Участники движения "За жизнь" убеждены, что два момента взаимосвязаны – чем больше подписей мы соберем за запрет абортов, тем легче будет Патриарху убедить государство сделать первый шаг на пути к выведению аборта из системы ОМС . Пока собрано около 300 тысяч подписей, а саровских среди них – около 300. Поэтому сбор подписей необходимо активизировать. На фестивале выступали активисты движения "За жизнь", которые свидетельствовали, что в сборе подписей помогает решимость и целеустремленность. Например, один мужчина после акции в Великую субботу (шел сбор подписей против абортов) настолько проникся этой задачей, что решил самостоятельно собрать 500 подписей. В итоге собрал 3000, занимаясь этим методично час-два в день после работы все лето.

Сегодня опросы показывают: в обществе уже есть понимание, что аборт – это убийство. Сложилась абсурдная и опасная ситуация: убивать нельзя (это уголовное преступление), но убийство нерожденного человека разрешено (аборт – бесплатная медицинская услуга). Чем дольше "зависает", остается нерешенным такое противоречие, тем более возрастает опасность негативных подвижек в общественном сознании. У людей снимется табу на убийство вообще.

Недавно во всех медицинских учреждениях Сарова появились стойки для раздачи православной и просветительской литературы, в том числе и противоабортного содержания. Стойки требуют обслуживания волонтерами.

В ближайшее время в поликлинике № 1 начнет принимать православный психолог, к которому будут приходить женщины, получившие от врача направление на аборт. Нам же, православным, надо готовить систему поддержки кризисных беременных и многодетных семей. Почему нам? А кто еще «ранен темой»? Если мы убеждаем беременную сохранить жизнь ребенку, то нужно быть готовыми реально помочь. Ведь женщина решается отказаться от аборта в трудных для нее жизненных обстоятельствах. Статистика пролайферов показывает, что чашу весов в пользу рождения ребенка может перевесить привезенные на дом комплект вещей для новорожденного, кроватка и коляска, и даже продуктовый набор. В самых трудных случаях женщине необходимо предоставить приют на период до родов и некоторое время после рождения малыша. а это значит, что такой приют надо создавать.

Огромное значение в решении любой проблемы, в том числе и проблемы абортов, играет профилактика. Просветительскую работу в молодежной среде трудно переоценить. Там, где есть такие программы, идет реальное снижение числа абортов (примеры звучали на фестивале). Во многих городах Нижегородской области действует лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России». Пример его широкого и активного использования показывает Выксунская епархия. Это правдивый и качественный лекторий о том, чем уничтожают наш народ и как его можно спасти, как человек может стать счастливым. Этот замечательный просветительский ресурс в Сарове пока не задействован.

Даже этот короткий список задач – раскладка противоабортной литературы, сбор подписей, просветительская деятельность, организация гуманитарного склада в помощь семье и приюта для мамы – показывает, как много у нас работы, если мы любим жизнь, и всей душой хотим, чтобы наши дети жили, а государство сохранило свой суверенитет. Возникает вопрос, что нужно для такой работы. Люди? Деньги? Безусловно. Команда будет создаваться. И поиск ресурсов для ведения всей этой многообразной работы станет одной из ее задач. Однако епископ Пантелеимон, приветствуя участников VII Фестиваля в защиту жизни, подчеркнул, что наиболее важны духовные основы милосердия. Можно преуспеть в борьбе за защиту жизни и даже суметь остановить аборты в России, но если не остановить неправильную жизнь, все будет тщетно. Владыка неоднократно повторил, что очень важно иметь внимание к своей внутренней жизни, соблюдать верность Христу. Только в общении со Христом – подлинная жизнь, и свидетельствовать об этом – задача православных христиан: «Нам нужно думать о себе скромно, менять мир подвигом внутренней борьбы. Без такой внутренней наполненности вся бурная деятельность – просто шум. Я хочу обратить ваше внимание на то, что происходит в вашей душе. Люди устали от громких слов и не верят им, но они верят личному свидетельству». Позднее, выступая на пленарном заседании, владыка Пантелеимон напомнил участникам фестиваля о заповеди любви к ближнему. "Как правильно соблюдать эту заповедь Сам Господь делом показал  в последний день Своего общения с учениками. Он препоясался, омыл им ноги и заповедал поступать так же. Причем омовение должно совершаться не помоями (с осуждением человека за его неправедную жизнь), а любовью. Нужно не обличать грязь, а омывать ее любовью, милосердием" – подчеркнул владыка.

До сих пор общественная деятельность, направленная в защиту жизни ребенка до рождения и традиционной семьи, велась в Сарове не системно. В последнее время акции проводили волонтеры центра "Радость моя!" при храме Всех святых, основное поле деятельности которых - дети-инвалиды, детские дома и помощь малоимущим. Часто просто не хватает рук и сил. Поэтому нужна отдельная группа, которая всецело посвятит себя этому направлению. 

Если вы хотите стать защитником жизни, звоните (77 0 99, 8 906 353 46 37 - Анна) и приходите!  

Семья / 20230409-Праздник первой исповеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.