Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наша цель - вернуться домой

29 июня 2016 года

29 июня в Духовно-научном центре Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь состоялась очередная встреча наместника обители игумена Никона (Ивашкова) с молодежью.

В этот праздничный день, когда исполнилось 310-лет со дня основания обители (год освящения первого храма) основная тема беседы была посвящена значению Саровской пустыни в обеспечении национальной безопасности России, но для начала игумен Никон рассказал собравшимся о предстоящих торжественных мероприятиях, связанных с празднованием дня памяти преподобного Серафима Саровского, которые состоятся в нашем городе уже совсем скоро.

31 июля, 1 и 2 августа  в Саровском монастыре пройдут торжественные архиерейские богослужения. Вечером 31 июля – всенощное бдение. 1 августа праздничную литургию по уже сложившейся традиции возглавит епископ Выксунский и Павловский Варнава,  бывший первым наместником восстановленного в 2006 году монастыря. В этот же день, в 16 часов (время будет уточняться) Саров посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх возглавит торжественный чин освящения закладного камня Успенского собора, а затем встретится с учеными Российского Федерального Ядерного центра. Много гостей примет Саров и на следующее утро – 2 августа, в день пророка Илии. Наш город посетят архиереи из различных епархий, игумении монастырей, благодетели и другие высокопоставленные лица. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавит Божественную литургию, а позднее примет участие в праздновании 70-летия Российского Федерального Ядерного центра - ВНИИЭФ.

Игумен Никон напомнил собравшимся, что в те годы, когда монастырь  был разогнан и его покинули духовные воины – монахи, стены обители приняли ученых. Монастырь предоставил помещения для нужд науки, тем самым продолжив свое служение России. Созданный в Сарове секретный оборонный объект решал задачи национальной безопасности государства, призванного Богом на защиту православной веры. Это не было явным для людей, живших и трудившихся в советскую эпоху. Однако сегодня, оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что создание мощнейшего в мире ядерного оружия, заставившего Соединенные Штаты Америки сесть за стол переговоров,  происходило по молитвам преподобного Серафима под покровительством Божиим.

В своей беседе о.Никон, как бывший профессиональный военный, часто пользовался военной терминологией,  приводил примеры из истории Великой Отечественной  войны и Отечественной войны 1812 года. В частности он рассказал о великом полководце Александре Суворове, который не начинал ни одного сражения, не помолившись Богу. О том, как во время Великой Отечественной войны по приказу Сталина были совершены крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери Москвы, Ленинграда и Сталинграда, не отданных затем врагу.

О.Никон подчеркнул, что не только монахи – духовные воины, но и все христиане. Если говорить военным языком, монахов можно сравнить с кадровыми войсками, а мирян – с ополчением. Главная цель каждого человека – вернуться домой (попасть в Царствие Небесное), а для этого нужна соответствующая подготовка, территория и созданные на ней ради достижения этой цели условия. Национальная безопасность состоит в том, чтобы у народа России была возможность безопасного выбора своей исконной веры и свободного следования ее принципам. Поэтому для начала необходимо защитить территорию родной страны, где исторически располагается ядро Русской Православной Церкви. Вторая задача – с помощью Божией работа каждого христианина над собой. О.Никон порекомендовал молодежи обязательно прочесть Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, написанную митрополитом Серафимом (Чичаговым). Это подробное историческое исследование и описание, после прочтения которого император Николай II принял решение о необходимости прославления преподобного Серафима и настоятельно рекомендовал это Священному Синоду, должно быть знакомо каждому саровчанину. Тем более что первые страницы Летописи посвящены Саровскому монастырю. Необходимо также изучать и другую православную литературу, в первую очередь, святоотеческую – "Невидимая брань", "Лествица", читать жития святых. А начать надо с самого простого шага – знать назубок символ православной веры, как воин знает присягу, данную им родному Отечеству.

После ответов о.Никона на вопросы встреча завершилась, как и началась, общей молитвой.


Духовно-научный центр в Сарове / 2014 18 октября Здравоохранение, визит Скворцовой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.