Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Семинар православных журналистов ко Дню славянской письменности и культуры

2 июня 2016 года

Журналисты из Сарова и Дивеева (Павел Сушков и Мария Курякина) по приглашению коллег побывали на выездном семинаре творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии с участием епископа Варнавы, которое состоялось 31 мая в г. Павлово.

Выездные заседания проходят в разных населенных пунктах и обязательно включают экскурсионную программу. И в этот раз большая группа журналистов церковных и светских СМИ посетила Павловский исторический музей, расположенный в старинном купеческом особняке Гомулина. Огромное впечатление на гостей города произвел рассказ экскурсовода, директора музея Николая Федотова, а удивительные экспонаты – изделия из металла и образцы художественной металлообработки – вызвали восхищение и чувство гордости за земляков. Микроминиатюры павловских мастеров размером менее одного миллиметра, которые возможно рассмотреть только через лупу, убедили в том, что лесковский Левша, подковавший блоху, – это не вымысел писателя, а образ народного умельца, которые действительно жили в России. 9 июля жители Павлова отметят 450-летие своего города мастеров.

После посещения музея состоялся молебен в кафедральном соборе Вознесения Господня, его возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В своем архипастырском слове он говорил о значении евангельского слова, которое нам передали свв. Кирилл и Мефодий. Это обязывает журналистов бережно относиться к слову. Епископ Варнава вручил архиерейские грамоты главе местного самоуправления Павловского района Виктору Куренкову и двум журналистам.

Затем состоялся семинар в библиотеке им. В. Короленко, на который также были приглашены активные православные прихожане г. Павлово. Его тема – «1917 – 2017: уроки столетия» – предварила тему XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, которые пройдут 25-27 января 2017 года.

Епископ Варнава поделился размышлениями о причинах, которые привели к революции 1917 года, а также к двум Мировым войнам, холодной войне и ее новому витку в нынешнее время. По мнению владыки, состояние духа человека определяет то или иное мировоззрение, которое затем берется на вооружение и двигает историю. Тысячу лет назад в богословии начался постепенный отход от христоцентризма к антропоцентризму. Неправильное догматическое богословие привело к искажению нравственного богословия, определяющего пути спасения. Произошло разделение и дальнейшее дробление некогда единой Церкви. Рационально-индивидуалистический подход в богословии протестантизма породил такие идеологии, как атеизм, либерализм и фашизм, которые наделали много бед в прошлом веке и остаются актуальными до сих пор, порождая все новые уродливые формы существования человеческого общества. Епископ Варнава вкратце рассмотрел эти идеологии, их воплощение в мировой и отечественной истории, а также последствия, которые мы ощущаем самым непосредственным образом. В своем выступлении он ссылался на работы известных историков, философов и специалистов в области геополитики.

По мнению управляющего Выксунской епархией, который глубоко изучил этот вопрос, мы сейчас живем в такое время, когда во многом повторяется политическая ситуация начала XX века, перед Первой мировой войной. Архипастырь процитировал высказывания западных публицистов о том, что сейчас разворачивается новая религиозная война, в которой Россия сражается на стороне Бога, а Западный мир на стороне Содома и Гоморры. Исход этого противостояния зависит от каждого из нас, считает владыка, от нашего стояния в вере и работы над своим сердцем. Если в сердца людей войдет Бог, тогда все вокруг изменится. И СМИ могут в этом помочь, убежден епископ Варнава.

Председатель творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии, гл. редактор газеты «Воскресение» Федор Лепеев изложил малоизвестные факты о святых Кирилле и Мефодии, создавших свое учение применительно к особенностям мировоззрения славян и направленное на их включение в православный мир. Богослужебные книги, созданные святыми братьями, просуществовали вплоть до XVII века. Но в наше время многие не понимают церковнославянский язык. Федор Григорьевич рассказал о деяниях Поместного собора 1917-1918 годов, где обсуждали этот вопрос. По мнению докладчика, для православного журналиста языковым и смысловым эталоном является св. Евангелие, которое нужно вдумчиво перечитывать.

Журналисту газеты «Сосновский вестник» и директору приходской воскресной школы Марине Бригатовой близка тема сохранения памяти о новомучениках и утраченных храмах малой Родины. И пока еще живы люди, которые могут что-то рассказать, нужно успеть взять эти драгоценные крупицы истории. Докладчик привела примеры удивительных судеб – ими поделились читатели и прихожане благочиния. Например, в 1930-е годы 80-летняя прихожанка Спасского храма в Сосновском Анастасия Верхнева-Андрианова встала в дверях храма и не пустила милицию. В ту же ночь ее с двумя сыновьями арестовали и отправили на Колыму, откуда она уже не вернулась…

В воскресной школе провели урок о новомучениках, на который пригласили школьных преподавателей ОРКСЭ, и для них эта тема явилась открытием. Марина Бригатова убеждена, что не надо относиться к новомученикам с жалостью, как к жертвам режима, но с восхищением – как к героям духа, которые должны встать в один ряд с героями Великой Отечественной войны. Их подвиг не дает нам оставаться равнодушными. Поэтому Марина со своими учениками побывала на Соловках и на Бутовском полигоне, чтобы поклониться земле, пропитанной кровью многих святых. Выступающая призвала коллег открывать людям эти имена. Так, возле Спасского храма планируется заложить аллею сосен, возле которых разместить портреты и сведения о людях, пострадавших за веру.

Помощник благочинного Павловского округа по образованию Павел Филатов говорил о том, почему представители духовного сословия пошли в революцию. Неблагополучие в семинариях, где уделялось внимание только образованию, а не духовному росту воспитанников, породило обмирщение Церкви, появление обновленческого раскола. И в это же время возник феномен массового мученичества, повторение подвига первых христиан. Это явило истинную сущность Церкви и ее духовное служение. По мнению П. Филатова, сейчас вызов Церкви бросает информационный мир, лишенный духовного измерения. Поэтому нужно грамотно осваивать современные технологии, чтобы рассказывать людям о православии.

Благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов показал, как работает Межприходской форум общения – новый формат встреч прихожан, во время которых происходит свободный обмен мнениями. А священник Арсений Ерзаулов выделил этапы развития социальной работы в Павловском благочинии. В 2010 году в онкоотделении Павловской больницы возникла группа волонтеров (центр «Всецарица»), потом волонтеры развернули поздравления детей-инвалидов на Рождество и Пасху в масштабах приходов и, наконец, волонтерское движение доросло до проведения общегородских акций. По словам докладчика, владыка Варнава поставил задачу – развивать добровольческое движение в каждом благочинии. «Нужно объяснять людям, – отметил отец Арсений, – что волонтеры – это не те, кому нечего делать, а те, кому не все равно, кто может самоорганизоваться и оказать помощь другим».

Председатель канонической комиссии Выксунской епархии протоиерей Валерий Медведев рассказал об отличиях гражданского брака (зарегистрированного в ЗАГСе) и церковного (венчанного в церкви). По его мнению, церковный брак и в целом исполнение заповедей и религиозных предписаний дисциплинирует людей. Если гражданский брак разводят очень легко, то церковный брак не расторгают по прихоти супруга или для того, чтобы узаконить расторжение гражданского брака.

По словам отца Валерия, пик разводов в епархии пришелся на нулевые годы, так, в 2000-м году число разводов достигло 75 % от количества заключенных браков. Сейчас ситуация улучшилась, в 2015 году число разводов составило 25 % от числа браков. Однако и сейчас расторгаются церковные браки, заключенные, как правило, в угоду моде, без предварительного научения основам православной веры. Ежегодно каноническая комиссия Выксунской епархии рассматривает  200 таких прошений. Основными причинами разводов становятся (по убывающей): супружеская неверность, алкогольная и наркозависимость, вмешательство родителей в жизнь молодой семьи, и «не сошлись характерами». По мнению докладчика, священники должны уделять больше внимания работе с семьями.

Заведующая юношеской библиотекой г. Павлова Ольга Моисеева представила проект «Мир без равнодушия», который выиграл грант конкурса «Православная инициатива». Например, в рамках этого проекта учащиеся техникума посетили библиотеку, где священник рассказал им о православном понимании брака. Этот проект объединил Церковь, общество и государство в общем деле – духовно-нравственном воспитании молодежи. А пресс-служба Выксунской епархии объявила о том, что летом будет объявлен конкурс литературного творчества и журналистских работ, приуроченный к пятилетию Выксунской епархии, которое будут отмечать в 2017 году.

Подобные встречи привлекают журналистов и из соседней с Выксунской – Нижегородской епархии тем, что дают много полезной информации и радуют общением с единомышленниками.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото П. Сушкова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.