30 мая 2016 года
27 мая в рамках общегородского мероприятия «Ночь музеев» прошел праздник благотворительности «Белый цветок», организованный волонтерским центром «Радость моя!» при храме Всех Святых и Православным творческим объединением «МiР» при участии исторического общества «1945».
Праздник благотворительности «Белый цветок» зародился в Европе по инициативе Лиги борьбы с чахоткой, как способ сбора пожертвований на борьбу с этой страшной болезнью, бичом своего времени. Эту традицию поддержал Датский королевский дом, а затем и Царская семья последнего Российского императора. В 1910 году Государь Николай Александрович подписал Указ о создании в России Общества борьбы с чахоткой, и уже в 1911 году по его указанию в Ялте прошел первый праздник Белого цветка, в организации и проведении которого значительная роль принадлежала императрице. За четыре мирных года до начала Первой мировой войны Александра Федоровна лично организовала на набережной Ялты четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Вместе с Великими княжнами она изготавливала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. На кадрах кинохроники мы видим царских детей, которые шагают с украшенными белыми цветами шестами, какие носили сборщики пожертвований.
Праздник Белого цветка широко распространился по стране и стал всесословным. Считалось неприличным в такой день появиться в обществе без белого цветка – знака твоего участия в благом деле. В каждой семье что-то мастерили к благотворительным базарам. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». На исторических фотографиях запечатлены сборщики пожертвований в Ялте, Петербурге, Риге, Москве, Воронеже, Мариуполе, Херсоне, Нижнем Новгороде...
После революции традиция проведения дней Белого цветка была утеряна и забыта. Но в XXI веке она возродилась и сегодня объединяет десятки тысяч людей. Проблема борьбы с туберкулезом сейчас не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни Белого цветка посвящают сбору средств на поддержку незащищенных категорий детей (тяжелобольных, инвалидов или сирот). Постепенно праздник набирает популярность во многих городах России. И вот уже второй раз он прошел в Сарове.
Впервые в нашем городе православные волонтеры провели «Белый цветок» в 2014 году. Тогда были собраны средства на поездку девочки-инвалида в дельфинарий, на курс дельфинотерапии, а в этом году – на адресную помощь трем семьям с детьми-инвалидами. Масштаб праздника вырос, он уже проходил на нескольких площадках. Основной адрес – проспект Мира, 50 и примыкающая территория, где прохожих встречали исторические выставки. Вдоль ограды храма Всех Святых расположилась серия репродукций старинных фотографий о праздновании Белого цветка в начале XX века и участии в нем Царской семьи.
Со стороны городского музея внимание привлекали баннеры о роли Императора Николая II в годы Первой мировой войны, об Императрице и Великих княжнах, трудившихся в военном госпитале сестрами милосердия, о решающей роли Государя в прославлении будущего небесного покровителя нашего города – прп. Серафима и современном строительстве в Сарове храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Горожане могли сделать пожертвование или оформить именной вклад на строительство храма.
Здесь же стоял настоящий исторический экспонат – автомобиль ГАЗ-А, предоставленный обществом «1945» и украшенный волонтерами белыми цветами. На таких машинах в Нижнем Новгороде, Петербурге и других городах ездили сборщики пожертвований сто лет назад. Саровчанам понравилась эта идея и они с удовольствием фотографировались рядом с автомобилем и волонтерами, одетыми в исторические костюмы офицера царской армии, есаула казачьих войск, барышень начала XX века и сестер милосердия.
Благодаря информационной поддержке городских СМИ горожане узнали об этом празднике и целенаправленно шли на выставку работ девочки-инвалида с тяжелой формой сахарного диабета. Они разобрали все работы Насти, которые были выполнены на высоком уровне (особенно если учесть, что девочка – самоучка, т. к. не может посещать образовательные учреждения). Семья девочки получила как материальную, так и моральную поддержку.
Через раскрытые двери здания прохожие видели, как завораживающе мелькают в темноте кадры кинохроники начала XX века. Можно было зайти в кинозал, отдохнуть и посмотреть исторические кадры о Царской семье, о празднике Белого цветка, всмотреться в лица этих благородных людей, ставших святыми. Павильон автобусной остановки преобразился в благотворительную чайную, где можно было посидеть за уютным столиком. Чай подавался всем желающим, а добровольные пожертвования за него также шли в пользу детей-инвалидов.
А когда стемнело, в музейном дворике зазвучала музыка. ПТО «МiР» организовало два концерта. В первом из них – «Небо нашего века» – прозвучали сочинения Юрия Березовского в исполнении автора (гитара, вокал), Романа Сванидзе (губная гармошка, флейты, варган, перкуссия) и Николая Ширина (гармоника, перкуссия). Второй концерт назывался «Луна и смерть» или «Сюита для трепетного голоса по стихам Фредерика Гарсиа Лорки». Стихи читали и пели Роман Сванидзе (вокал, гитара) и Владимира Петрик (вокал, кастаньеты, бубен). Оба концерта, такие разные по стилю и звучанию, привлекли множество слушателей.
Белые цветы – живые и рукотворные, белые кружева, девушки и дамы в длинных платьях, мужчины в военной форме, простое сердечное общение, добрые улыбки, красота творчества, ненавязчивая информация, живая музыка, ожившая история и, самое главное – сознание, что все вместе мы участвуем в добром деле, – все это соткало удивительную теплую, незабываемую атмосферу праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок».
За этот вечер было собрано более 37 тысяч рублей в пользу детей-инвалидов и 9 тысяч – на строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев, благородство и милосердие которых только начинают открываться саровчанам.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна