Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Георгий ответил на вопросы по восстановлению Саровского монастыря

11 марта 2016 года

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 9 марта провел ежегодную встречу с главными редакторами СМИ Нижегородской области, в ходе которой было задано много вопросов, касающихся Сарова.

Встреча проходила в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Саровские журналисты на таком мероприятии побывали впервые. Владыка очень гостеприимно принимал пишущую братию и, поскольку дело происходило на масленичной неделе, собравшиеся угощались блинами. Журналисты имели возможность задать волнующие их вопросы, и нас, саровчан, поразило, насколько велик интерес нижегородских СМИ к тому, что происходит в нашем закрытом городе. Подробнее остановимся на этом блоке вопросов и ответах правящего архиерея...

Недавно Саров посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в частности заявил о необходимости продолжить возрождение монастыря и дал поручение губернатору Валерию Шанцеву, чтобы тот помог в этом деле, и была создана объездная дорога вокруг монастыря. Хотелось бы узнать, как это будет реализовано, как будут дальше развиваться события.

— На самом деле возрождением Саровского монастыря мы занимаемся давно, и многое уже сделано при участии администрации города, ВНИИЭФ, РосАтома и других наших попечителей. Главная проблема монастыря — это то, что по его территории проходит городская застройка. Были подготовлены документы на строительство новой дороги. Конкретно прохождение документов я не отслеживаю, но, надеюсь, что этот вопрос будет решен.

Также в этом году мы заложим главный собор в Саровском монастыре. В Свято-Успенской Саровской пустыни нет Успенского собора, он был взорван. Я надеюсь, что совместными трудами и заботами мы сможем и Саров построить, и собор воздвигнуть.

— Прокомментируйте конфликт, возникший в Сарове по поводу возможной передачи монастырю здания детской поликлиники.

— В Саровском монастыре находится целый ряд учреждений, которые должны будут выехать оттуда, в том числе и детская поликлиника. Я всегда говорю властям предержащим, отцам города о том, что людей нельзя обижать. Когда в Сарове нам нужно было восстанавливать храм прп. Серафима Саровского, в котором размещался театр, там построили новый театр, намного лучше прежнего. В Нижнем Новгороде было необходимо выехать планетарию, который занимал Алексеевский храм в Благовещенском монастыре, и был построен планетарий. Так же нужно решить вопрос и с детской поликлиникой в Сарове. Этим должны заниматься отцы города. А если они этого не делают, то вы, журналисты, спросите их, почему они не занимаются этой проблемой.

Кроме того, вопрос не ставится так, что нужно сегодня-завтра освобождать помещения. Но люди волнуются, переживают. Значит, надо решать эту задачу.

— Для поликлиники построят новое здание?

— Этот вопрос не ко мне, я же не руководитель города.

— Значит, пока поликлиника не получит другое здание, ее никто не будет принудительно выселять, как я об этом читала?

— Профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорил: «Не читайте советских газет». Я считаю, нельзя иметь мнение о чем-то, основанное только на информационном пространстве. Писать можно что угодно. На самом деле, процесс освобождения и передачи зданий Саровскому монастырю идет планомерно. Эта проблема надуманна, и она возникла из-за того, что у людей нет достаточной информации. Надо им рассказать, что и как будет сделано.

— Владыка, расскажите подробнее о закладке Успенского собора. Когда это произойдет, и будет ли собор восстанавливаться в первозданном виде или по новому проекту?

— Закладка произойдет в угодное Господу время, а в наших, человеческих планах — совершить закладку в этом, 2016 году. Уже пройден этап проектных работ, согласования документов и получения разрешения на строительство. Когда откроется финансирование, мы приступим к практическим работам. На месте строительства храма уже удалены деревья.

Проект храма будет тот же самый, один в один. Были проведены геологические исследования и геодезические работы. Если Господь благословит, то через неделю уже начнем земляные работы. Предстоит выбрать грунт, залить плиту, возвести цокольный этаж. Только после этого делают закладку храма. Конечно, в ходе работ могут возникнуть технические трудности, но мы уже имеем опыт.

— Какой кирпич вы используете для храмов? Какой-то особенный?

— Для реставрации используется архитектурный большемерный кирпич либо специальный — для фигурных украшений. А для строительных работ мы заказываем кирпич в г. Энгельсе Саратовской области, иногда берем в Мордовии, Чувашии, Московской области и др. Для будущего Успенского собора мы надеемся брать продукцию Саровского кирпичного завода, если они подтвердят свое качество. Надо давать работу местному производителю.

— А нет опасения, что при возведении Успенского собора пострадает пещерный комплекс Саровского монастыря?

— Пещерный комплекс уже страдает от вибронагрузки, вызванной проезжающим сверху транспортом, идет осыпание. И по этой причине тоже надо закрывать дорогу. А при строительстве храма мы, конечно, это учитываем. Храм будет стоять на плите, которая распределит нагрузку на грунт. Мы проводили исследования прежде строительства храма свв. Зосимы и Савватия, который расположен в более сложных геологических условиях — на самом краю склона Саровской горы. Когда мы вскроем грунт, будут проведены дополнительные исследования. У нас есть хорошее научное сопровождение и инженерные специалисты. В таких проектах мы ведем программу мониторинга: гидрогеологические условия, геодезическая съемка и многое другое.

— Успенский собор станет жемчужиной православной архитектуры, и прятать ее за колючей проволокой обидно. Как вы смотрите на перспективу открытия Cарова?

— У меня по этому вопросу нет четкой позиции. С точки зрения каких-то узких интересов, конечно, было бы хорошо, чтобы Саровская пустынь была открыта, чтобы туда был свободный доступ. Но, с другой стороны, в Сарове находится ядерный щит России, который обеспечивает безопасность страны... Если бы у нас не было ЯОК, может быть, и нашей страны уже не было бы. Только наличие этого вооружения останавливает врагов… Поэтому нам надо держать порох сухим.

Я слышал разные мнения, некоторые считают, что надо открывать Саров, обеспечив режим безопасности только на площадках Ядерного центра... Лично я думаю, что со временем Саров будет открыт, и это снизит затраты на охрану всего периметра города. Но раз вы, миряне, считаете, что для безопасности страны должны быть режимные ограничения в Сарове, то пусть будет так. Безопасность страны — это не тот вопрос, по которому нужно спрашивать мнение Церкви…

Напомню, что в 1996 году в Сарове была очень плохая ситуация, полгода во ВНИИЭФ не платили зарплату. В центральной прессе называли ученых нахлебниками, говорили, что они стране не нужны, потому что сейчас в мире разрядка и разоружение. И тогда в город приехал Святейший Патриарх Алексий II, который заявил, что ВНИИЭФ и ЯОК нужны России. Постепенно прекратилась травля ученых в СМИ. Надо отдать должное и самим сотрудникам ВНИИЭФ, которые устояли и не разбежались. В советское время атеисты-богоборцы противопоставляли религию и науку. Нам бы обидеться, но Церковь мыслит другими категориями. Почему же она поддержала ученых в трудное для них время? Потому что позиция Церкви — мы со своей страной и со своим народом. Так нас воспитывают, так учат в Духовных школах...

Неправильно, когда журналисты противопоставляют Церковь чему-то еще. Как будто мы осваиваем какую-то территорию, а остальное — хоть трава не расти. Так же и по вопросу открытия города. Вы сами с этим разберитесь, а мы поддержим то решение, которое вы примете.

— Какая часть храмов Нижегородской области строится за счет благотворителей?

— Почти 100 %. Мы получаем минимальные средства на реставрацию из федерального и областного бюджетов. На них мы бы не смогли восстановить храмы и монастыри. Это все благотворители… В Нижнем Новгороде уже восстановлены практически все сохранившиеся храмы, осталось только полтора десятка домовых храмов…

Владыка рассказал журналистам о важных событиях прошедшего года, из которых многие были связаны с именем прп. Сергия Радонежского и св. равноап. вел. князя Владимира. А в 2016 году будут широко отмечаться такие юбилейные даты, как: 1000-летие русского монашества на Афоне, 700-летие прп. Евфимия Суздальского, 400-летие со дня кончины Козьмы Минина и 25-летие второго обретения мощей прп. Серафима Саровского. Митрополит призвал руководителей СМИ отражать эти темы в своих изданиях. По мнению правящего архиерея, сейчас очень востребована неагрессивная журналистика, работа в информационном пространстве, направленная на укрепление единства нашего общества, очерки о простых людях, больше позитива. Владыка посетовал, что журналисты часто не понимают смысла православных праздников, о которых готовят материалы. Если у сотрудников СМИ не хватает знаний, то возможны обучающие курсы или отдельные занятия на базе Нижегородской духовной семинарии.

На встрече обсуждались вопросы международной политики, процессы столкновения цивилизаций, осмысления истории России, воспитания молодого поколения. Много вопросов задавали о православных гимназиях. По словам митрополита Георгия, падение нравов в средней школе вызвало запрос благочестивых мирян на такие школы, куда не страшно отдавать своих детей. Так в Нижегородской митрополии начали создавать православные гимназии, в настоящее время их 11 (а всего в ПФО — 27). В этих учебных заведениях высокий уровень образования и неагрессивная среда, в которой дети максимально раскрывают свои таланты. Для детей обучение в православных гимназиях Нижегородской области — бесплатное, Церковь взяла на себя колоссальные расходы, поиск попечителей. Но это оправдано. По словам владыки Георгия, когда все школы станут такими, как православные гимназии, и проблема школьного образования не будет стоять так остро, Церковь сможет оставить это делание.

Насколько нужно обличать зло, показывать его в СМИ? Как правильно подавать острые материалы о Церкви? Почему благочестивые люди не идут во власть? В ходе разговора были затронуты эти и другие вопросы, в том числе мировоззренческого характера.

Руководители СМИ увидели правящего архиерея в неофициальной обстановке как разностороннего и образованного собеседника, человека государственного масштаба — деятельного и неравнодушного к проблемам общества. По окончании встречи ее участникам подарили литературу, прекрасно изданную Нижегородской митрополией.

Жизнь Церкви / 20160309-Владыка Георгий с журналистами
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото С. Лотырева (сайт Нижегородской митрополии)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.