Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Духовные проблемы экономики

29 сентября 2015 года

Русский мир и новая экономическая реальность. Так называлась тема очередного заседания Саровского духовно-научного центра, который состоялся 26 сентября, на нем рассматривали проблемы, связанные с экономикой.
В обсуждении участвовали такие известные эксперты, как Валентин Катасонов, Сергей Глазьев, Андрей Клепач, Александр Агеев и другие. Присутствовало руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ. Традиционно ведущими клуба были митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий и научный руководитель Ядерного центра, академик Радий Илькаев.

Поклонение золотому тельцу

Первым выступил председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Катасонов с докладом «Экономика денег или экономика созидания». Он напомнил, что еще Аристотель противопоставлял экономику, как домостроительство, хозяйственную деятельность, направленную на созидание благ, необходимых для людей, и хрематистику — накопление капитала, богатства как самоцель. И еще Аристотель указал на то, что последнее — разрушительно. Капитализм разрушителен. И то, что сегодня принято называть экономикой, по сути является именно хрематистикой.
По глубокому убеждению докладчика, если человечество ставит высшей целью экономику как получение прибыли, то такая экономика обречена. Валентин Юрьевич утверждает, что современная экономика — это квазирелигия, сфера манипуляции человеческим сознанием, орудие, с помощью которого враг рода человеческого пытается уничтожить нашу культурную матрицу и в целом Русскую цивилизацию. Современный человек духовно не защищен против этой манипуляции сознанием. Он заражен нездоровым интересом к экономике, финансам, деньгам, погружен в мир лукавых цифр, в мир каббалистики. В. Катасонов: «Как доктор экономических наук я говорю, что экономика это —  лженаука».
Своей целью профессор Катасонов видит борьбу за умы и сердца нашей молодежи, от которой зависит будущее России. Чтобы донести до нее свои идеи, он был вынужден перенести преподавательскую деятельность из стен МГИМО в Русское экономическое общество, где собирается студенческая молодежь со всех столичных вузов. Обращаясь к митрополиту Георгию, ученый посетовал, что представители богословия и духовного образования дистанцируются от экономических проблем. В результате, духовный противник наносит удары с этого, незащищенного фланга.
По мнению владыки Георгия, об этом с молодежью должны говорить профессионалы, но ректоры и профессора вузов, как правило, не идут на контакт с Церковью, шарахаются от православия и крайне необразованны в этом направлении. Кто сегодня занимается воспитанием молодежи? Образование, культура, информационное поле. А кто несет ответственность за результат? Никто из них.

Раковая опухоль виртуальной экономики

Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев представил доклад «О политике экономического роста и экономической безопасности России», в котором дал анализ того, что происходит в экономике и обозначил пути оздоровления ситуации. Для меня, человека, далекого от экономики, его спокойное аргументированное выступление, подкрепленное графиками и цифрами, было как ушат ледяной воды. Не укладывалось в голове, что Россия — страна с богатейшими природными и человеческими ресурсами, в которой есть все для подъема реального сектора экономики, из-за паразитически устроенной финансовой системы не может свободно развивать промышленность.
С 2010 года сохраняется устойчивая тенденция снижения ВВП и рост ставки рефинансирования. В результате, могут брать банковские кредиты только предприятия химического производства и добычи полезных ископаемых. Остальные балансируют на грани выживания. Капитал свободно перемещается через границы и утекает в оффшорные зоны, за границей находится в среднем 53 % всей собственности.
Стоимость рубля занижена не по объективным причинам, а в результате финансовых спекуляций. Банкиры получают сверхприбыли, а государство теряет от 120 до 150 млрд. долларов в год. На валютно-финансовом рынке России преобладают иностранцы, а с уходом оттуда Центробанка, там остались одни спекулянты.
Сергей Юрьевич жестко критиковал деятельность Центробанка. Он еще в 2012 году высказывал свое особое мнение: «В прямое нарушение конституционной цели деятельности ЦБ в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» декларируется отказ от регулирования курса рубля, который будет складываться на основе стихийного соотношения спроса и предложения на валютном рынке.
Дерегулирование последнего и отказ от контроля за трансграничным движением капитала в условиях высокой долларизации сбережений, оффшоризации экономики и зависимости платежного баланса от экспорта минерального сырья, влечет хаотизацию валютного рынка, переток капитала из реального сектора в спекулятивные сферы финансового рынка и делает в принципе невозможным обеспечение устойчивости рубля».

Финансовая система вышла из-под контроля и пошла вразнос. Что можно сделать в этих условиях? Экономист предложил схему денежной эмиссии, чтобы сделать кредиты доступными для предприятий при условии жесткого контроля за целевым использованием средств. Должно быть стратегическое планирование и системный подход, а для этого нужна политическая воля.

Духовно ориентированная модель развития

Зам. председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач в своем выступлении «Экономические и духовные основы возрождения национального хозяйства» высказал мысль, что основная проблема российской экономики — это не ЦБ и не спекулянты на финансовом рынке, и плавающий курс рубля был правильным. По его мнению, более важен конфликт между экономикой, построенной на зарабатывании денег, и интересами хозяйства, направленного на сбережение народа (недаром в СССР был термин «народное хозяйство»). Экономические санкции окончательно похоронили иллюзии части нашей элиты вписаться в мировую экономику, и все чаще стала подниматься тема суверенитета. По открытости мы выше других стран, мы — чистый экспортер капитала, причем, это делают не только спекулянты, но и наши ключевые компании. Андрей Николаевич согласился с предыдущими выступающими, что по всем проектам у нас нет системного подхода, но латание дыр. Он отметил, что нельзя делать ставку только на экономические цели. Любой кризис требует переоценки ценностей, дает шанс. И нам нужна новая, духовно ориентированная модель развития.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев говорил о необходимости развития науки, без которой происходит деградация общества и его элиты. Образованные люди уезжают из страны и, он отметил, что нам нужно скорее выходить из экономического кризиса. При этом Радий Иванович считает, нужно ставить долгосрочные задачи, на сто лет вперед. Удержать территорию России в условиях запрета ядерного оружия будет возможно только в том случае, если на ней будет жить православный миллиард. Радий Иванович думает, что эту задачу можно решить, опираясь на авторитет Церкви.

 Время стояния

По мнению митрополита Георгия, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Церковь впервые получила возможность давать оценку общественным явлениям. Но готово ли наше общество к этой перемене? Владыка Георгий: «Сегодня, может быть, не время развития, но стояния. Еще много людей, сформировавшихся в советское время. Они все не поймут, о чем мы говорим...»
Правящий архиерей отметил, что начиная с Петра I, мы не перестаем учиться у Запада, хотя невозможно полностью скопировать чужую систему ценностей. И только сейчас у нас возникло ощущение непрерывности истории нашего народа от Крещения и до сего дня. В XIX веке не было такого ощущения Святой Руси, и тогда из среды священников выходили революционеры. Никогда еще не было такого благосостояния народа, как сейчас, но при росте благосостояния мы идем вразнос. Запущены механизмы разрушения, огромна дистанция между декларациями и конкретными делами. Надо поднимать страну. И пусть каждый задаст себе вопрос: «А что сделал я?» Владыка согласен с Радием Илькаевым, что нам необходимо выстроить программу на сто лет вперед. Например, православные гимназии в Нижегородской митрополии — это задел Церкви на 50 лет вперед...

Прогнозы и задачи

Во время обсуждения основных докладов д. э. н. Валерий Мунтиян отметил, что детально говорить о монетарной политике не имеет смысла, нужно уделять внимание только стратегии. Сейчас в нашей стране нештатная ситуация (идет перекачка ресурсов из страны, фактически, мы являемся объектом внешнего управления), поэтому нужно создать рабочую группу и как можно скорее выработать конкретный продукт — стратегию национальной безопасности. Генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев рассказал о таком понятии, как «данничество». Мировая система хочет, чтобы мы были донорами. Чтобы противостоять этому, надо наращивать уровень экономического суверенитета. По его прогнозам, к 2030-му году будет происходить смена общемирового гегемона, поэтому нам нужно аккуратно «пройти между струями этого геополитического дождя». Начинается осознание необходимости национально-освободительного движения, нам еще это предстоит пережить.
Сергей Глазьев считает, что новым экономическим лидером становится Китай с его укладом. К сожалению, в этой стране запрещена деятельность РПЦ, нельзя рукополагать священников. Поэтому чтобы нам войти в формирующийся центр нового уклада, важно развивать стратегическое партнерство с Китаем, и главный приоритет — нормализация конфессиональных отношений.
Интересная дискуссия произошла по поводу такого явления, как «православный банкинг». Валентин Катасонов — непримиримый противник «православного ростовщичества». Он считает, что такие идеи по определению антихристианские, и они направлены на дискредитацию Церкви.

Дайте нам техзадание

Во второй части заседания выступали сотрудники Ядерного центра. Был показан видеоролик, снятый к 70-летию атомной отрасли. Глава ЗАТО Саров Алексей Голубев рассказал гостям о специфике нашего города и об идее территории опережающего развития как инструменте его  дальнейшего развития.
Основной темой докладов было импортозамещение. Директор ИЯРФ Николай Завьялов представил план действий по развитию отечественной микроэлектроники и обеспечение ракетно-космической техники высоконадежной радиационно стойкой электронной компонентной базой. Поставлена задача к 2020-му году довести импортозамещение в этой области до 95 %. Николай Валентинович рассказал о проекте Комплексного центра радиационных испытаний на базе ИЯРФ. А старший научный сотрудник Роман Королев представил разработки ИТМФ: пакет компьютерных программ «Логос», который используется в разных отраслях промышленности, суперЭВМ (на вид обычные персоналки, но с возможностями распараллеливания задач).  
Сергей Глазьев заинтересовался деятельностью сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и спросил, могут ли они разработать математические модели макроэкономических процессов. «Дайте нам техзадание, — отреагировал Радий Иванович, — и мы подумаем, как решить эту задачу. Отечественное ПО — залог безопасности».
Работа Духовно-научного центра в Сарове продолжается.

Духовно-научный центр в Сарове / 2016 год / 20160528-экономика след десятилетия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото — А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.