Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Память о святом Сергии Радонежском на Нижегородской земле

15 июля 2015 года

15 июля в выставочном зале Дивеевской центральной районной библиотеки открылась передвижная историко-документальная выставка «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле».  Выставку открыли директор Галина Ятунина и гость библиотеки – помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин. 

Как рассказала Галина Валентиновна, Дивеевской библиотекой сделано много, чтобы ее посетители и читатели знали, кто такой Сергий Радонежский, знакомились с его трудами. В прошедший юбилейный год сотрудники библиотеки участвовали во многих областных мероприятиях, связанных с именем святого Сергия и учреждение отмечено за это благодарственным письмом.  Директор предоставила слово протоиерею Александру Сухоткину, который назвал выставку  прекрасным и очень наглядным способом, помогающим Церкви донести до каждого человека свет веры, истины, добра, любви и милосердия.

О.Александр: – Эта передвижная выставка акцентирует внимание на удивительном святом, герое нашей русской истории – преподобном Сергии Радонежском. Благодаря ее материалам святой из глубины веков приближается к нам с вами. Здесь рассказано не только о трудах преподобного Сергия по собиранию земли Русской, святой показан через призму народной памяти о нем наших земляков, нижегородцев, которые строили в его честь храмы и освящали приделы. Мы видим, как много примеров всенародного почитания Сергия Радонежского на территории Нижегородской митрополии. Пожалуй, больше храмов только во имя Николая Чудотворца. Думаю, что эта выставка будет интересна и взрослым, и подрастающему поколению. Сегодня в Нижегородской епархии самый известный святой, о котором школьники любят писать свои работы, – это батюшка Серафим Саровский. Как член жюри различных православных конкурсов, я это знаю.  Надеюсь, что после знакомства с выставкой дети заинтересуются преподобным Сергием, его жизнью и трудами. И напишут работы об этом великом молитвеннике земли Русской.

Выставка «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле» была создана в 2014 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках реализации региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», посвященной празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского и 650-летия посещения святым Нижегородской земли, которое было предпринято им ради примирения князей, братьев – Димитрия и Бориса Константиновичей. 

Учредителями выставки стали Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви, а ее организаторами – отдел культуры Нижегородской епархии и министерство культуры Нижегородской области.

В экспозиция представлены житие преподобного Сергия и рассказ об освященных в честь преподобного Сергия Радонежского храмах или приделах. Богатую традицию строить храмы и освящать престолы в его честь сформировало всенародное почитание преподобного Сергия на протяжении нескольких столетий. На территории Нижегородской области таких храмов более сорока. Практически все они пострадали в советский период, были разрушены и разграблены. Многие взорваны. Некоторые сегодня восстанавливаются.

Сергиевские храмы возводились и в уездных городах Нижегородской губернии, но в большинстве случаев строились в селах. Их появление часто было связано с существованием на Нижегородской земле вотчин и подворий Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Как например, в селе Черном (теперь г.Дзержинск). Построенный в 1832 году каменный храм (в 19-м веке почти повсеместно на месте древних деревянных храмов возводились каменные) был в 1941 году закрыт, а в 1971 – взорван. В экспозиции представлено изображение храма до 1917 года. В начале XX столетия храмы освящались при учебных заведениях, на промышленных предприятиях.А в городе Павлово Сергиевский храм был построен носившим имя святого обществом трезвости в 1903 году. К сожалению, простоял он недолго - уже в 1928 году этот храм был взорван. 

Интересна история появления Сергиевского храма в селе Копосово (ныне территория Сормовского района Нижнего Новгорода). Он построен на месте, где, по преданию, в 1365 году побывал преподобный Сергий и освятил источник, вода которого исцеляла от свирепствовавшей тогда чумы. Преподобный Сергий побывал еще в одном месте Нижегородской земли, причем дважды, это Дудин монастырь. В 2007 году он передан Церкви и сегодня восстанавливается. Его строителем является наместник Сято-Успенской Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков). 

Показательна судьба многих селений, в которых были разорены храмы. Сегодня эти места носят название урочищ. Урочище «Студенец» Сосновского района, урочище «Пупково» Городецкого района,  урочище «Языково» в Шатковском районе… Ранее это были многолюдные села, но сегодня некогда богатые и благополучные местности пришли в полное разорение, обезлюдели.  Церковь в Пупково (1812 года постройки) сегодня можно видеть посреди леса на трассе, ведущей из Городца в Ковернино. Языковская Троицкая церковь (1827 г.п.), где был Сергиевский придел, – это одинокие развалины, возвышающиеся посреди поля. Храм исчезнувшего с лица земли села Студенец (1833 г.п.) сегодня восстанавливается по инициативе верующих жителей города Ворсмы. В советское лихолетье уцелел деревянный храм в селе Верея (1897 г.п.), однако церковь погибла, сгорела вместе со всем селом уже в наше время – когда были пожары 2010 года. Недавно там заложен новый храм. А на выставке представлено его старые фотографии.

С именем преподобного Сергия связаны многие храмы близлежащей к Сарову округи. Это церкви в селах Выездное, Вторусское, Протопоповка, Красное, Волчиха  в Арзамасском районе, храм в селе Верякуши Дивеевского района.

В иллюстративном материале выставки использованы исторические фотографии дореволюционного и советского времени. Особый интерес представляет архивный материал обмерных чертежей по церквям, сделанный в 20-х годах  прошлого века, на которых храмы отображены до их разорения и осквернения. 

Для посетителей выставки, кого заинтересует преподобный Сергий, сотрудники Дивеевской библиотеки приготовили очень полезное подспорье. В рамках конкурса среди муниципальных библиотек Нижегородской области  они собрали выставку из своего книжного фонда: «Сергий  Радонежский – символ добра и святости, небесный покровитель России». В выставочном зале можно посмотреть о ней озвученную презентацию (ее можно скачать и на нашем сайте, см. под фотогалереей) и затем познакомиться с любой заинтересовавшей книгой. Выставка продлится до середины августа,  а затем переедет в новое место.

Культура / 2020 год / 20201013-Конкурс "Красота Божьего мира"
 
 
 

Скачать презентацию

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.