10 мая 2015 года
9 мая в Сарове впервые состоялась акция «Бессмертный полк» и впервые у Вечного огня была совершена заупокойная лития о погибших воинах и ветеранах, не доживших до 70-летия Великой Победы.
Сценарий праздничного митинга в День Победы в этом году претерпел существенные изменения: торжественные речи и культурная программа переместились на площадь Ленина, которая способна вместить большее количество людей. Оттуда колонны горожан с портретами своих родных — воинов Великой Отечественной войны — двинулись к Вечному огню. Там перед церемонией возложения венков и цветов к подножию мемориального комплекса иерей Сергий Скузоваткин совершил заупокойную молитву — литию. И хотя это краткое богослужение для многих прошло незамеченным, т. к. в нем могли поучаствовать лишь те, кто находился в непосредственной близости, оно глубоко символично. По сути, это — признание того, что у Бога все живы, потому что нельзя молиться о тех, кого не существет. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38).
В День Победы по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла, начиная с 2010 года, во всех православных храмах России во время Божественной литургии совершаются особые прошения «о вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». После литургии совершают благодарственный молебен Богу за дарование Победы, написанный самим патриархом Кириллом, и затем – заупокойную литию о павших воинах. А теперь впервые в нашем городе на праздновании Дня Победы молитва прозвучала вне стен храма. Как это понимать?
Святейший Патриарх Кирилл всегда отмечает, что День Победы – это всенародный праздник, который объединяет «всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа». Однако у многих есть потребность молитвенно помянуть дорогих людей. Именно поэтому 50 лет назад, 9 мая 1965 года, как аналог молитвы светскими словами была создана торжественная передача «Минута молчания», которая ежегодно транслировалась по Центральному радио и телевидению. Тогда объявление Минуты молчания сопровождалось прекращением увеселительных мероприятий по всей стране, но со временем это стало не так, превратившись в формальный обряд.
А для многих людей свята память о воевавших отцах и дедах. Это наглядно показала всероссийская акция «Бессмертный полк», которая встретила мощную поддержку снизу. Тысячи саровчан изготовили баннеры с портретами родных и пришли на митинг не по принуждению, а по зову сердца, ощущая неразрывную связь со своими героями. Эти чувства хорошо выразил в песне Владимир Высоцкий: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые...» Объяснить эту мистическую связь с позиций материализма и атеизма — невозможно.
К празднику на стелах мемориала были обновлены плиты со списками саровчан, погибших на войне. Из четырехтысячного довоенного населения поселка с войны не вернулась домой восьмая часть. Теперь увековечены в камне 537 имен, и о каждом имеется проверенная информация. К 9 мая вышла книга Романа Герасименко «Саровчане в войнах XX века. Поименные списки» (Саров, изд. Хром, 2015 г., 268 стр. тираж 300 экз.). Во время прохождения колонн к Вечному огню на фоне классической музыки звучал рассказ об этих людях и целых семьях, ушедших на фронт; о том, как они воевали и что сделали для того, чтобы мы сейчас жили. История — конкретна, она не терпит общих фраз. Так же конкретна и церковная молитва. И это — актуализация лозунга «Ничто не забыто, никто не забыт», который еще недавно был затерт. Мы стали забывать о Великой Отечественной войне, но события в мире заставили вспомнить и почувствовать свою причастность к ней.
Празднование 70-летия Дня Победы в Сарове явилось кульминацией большой систематической работы: чествования ветеранов, патриотического воспитания детей, самоотверженности энтузиастов спорта и исторической реконструкции. Многих людей объединило отношение к Великой Победе, как к священному событию.
Этот праздник обрел второе дыхание, пробуждая в людях все доброе. Молодежь и дети дарили ветеранам цветы со словами: «Спасибо за Победу». Все были радостные, счастливые, взаимно вежливые и, что немаловажно, трезвые. Замечательно, что 9 мая в городе не продавались алкогольные напитки. В этот день особенно ощущалось единство народа, которому есть чем гордиться.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна