Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Проект «Благословенный Саров»

14 января 2015 года

14 января началась работа над комплексным муниципальным просветительским проектом в Сарове, который будет направлен на развитие духовно насыщенной среды обитания горожан, воспитание молодежи в духе традиционных православных ценностей.

Что это такое? Митрополит Георгий постоянно говорит о том, что на локальных территориях нужно развивать благоприятную и комфортную среду обитания, которая не была бы агрессивна и враждебна по отношению к людям. Например, кто из нас не хочет жить в городе, где нет хамства и бытового вандализма, где думают не о том, как украсть или сломать, а о том, как создать что-то хорошее, где каждый любит свой город и обустраивает его?

Давно говорилось о необходимости такого проекта (в частности, на прошлогодней городской конференции «Земля Серафима Саровского»). И все были за, но не находилось лидера, который бы сдвинул дело с мертвой точки. А в Нижегородской области – начиная с 2003 года, когда праздновалось 100-летие канонизации прп. Серафима Саровского, и до сего дня – успешно воплотили много проектов развития территорий. В их основе лежит соработничество всех уровней власти, Церкви, бизнеса, общественных организаций.

Владыка Георгий поставил задачу – реализовать такой проект и в Сарове. Это нашло понимание у руководства города и Федерального ядерного центра. Обозначен срок создания проекта – два месяца.

14 января Саров посетила советник правящего архиерея Ольга Бараева. Глава администрации города Валерий Димитров провел первое совещание на эту тему с участием глав и специалистов департаментов администрации и представителей Церкви.

Ольга Юрьевна привезла и раздала сборник с описанием девяти наиболее эффективных комплексных муниципальных просветительских проектов Нижегородской области и рассказала об особенностях каждого из них. В хронологическом порядке это такие проекты, как: «Ильинская слобода», «Арзамасские купола», «Городец-XXI век», «Александровские дни», «Сормовская слобода», «Балахнинский благовест», «Выкса православная», «Сергиевская слобода», «Православное Черноречье».

У каждого проекта – свое лицо. В рамках проекта «Ильинская слобода» делался упор на историю и православное краеведение. Восстанавливалось более ста объектов культурного наследия в центре Нижнего Новгорода, и отрабатывался механизм взаимодействия светского и духовного образования. В Арзамасе было восстановлено 12 храмов, над которыми брали шефство представители бизнес-сообщества. Большая работа велась в области православного образования, патриотического воспитания, семейной политики, социального служения, культуры, развития паломничества.

В Выксе Фонд прп. Серафима Саровского вместе с администрацией города провели местный конкурс «Православная инициатива», который выявил активных людей, были финансово поддержаны пять программ. Принята «Демографическая стратегия Выкса-2025», направленная на увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения, повышение уровня рождаемости, поддержку института семьи и профилактику семейного неблагополучия. В Городце восстанавливают объекты культурного наследия, используют историко-культурный потенциал для развития туризма.

Каким будет проект в нашем городе, с какими приоритетами? Это предстоит решить. Пока всем понравилось рабочее название проекта, предложенное иереем Александром Брюховцом – «Благословенный Саров». На совещании говорили о том, что в нашем городе очень многое уже делается, и это предстоит включить в проект. По словам В. Димитрова, администрация работает по обращениям Церкви, но не в единой системе. А лучшая согласованность целей и действий различных структур дала бы больший результат. Поэтому на первом этапе рабочая группа должна создать основные блоки, скелет проекта, а все конкретные предложения будут аккумулироваться по ходу поступления.

По мнению В. Димитрова, надо повысить уважение людей к истории Сарова, достойно оформить въезд в город, его исторические места, памятники природы. Когда восстанавливались здания Саровской пустыни, например, монастырская колокольня, оттуда мусор вывозился грузовиками. И в этом проявилось наше отношение, а, вернее, неуважение к своей истории.

В ходе живого обсуждения выяснилось основное противоречие во взглядах. Что мы хотим изменить: окружающую среду или самого человека? Для чиновников очевидно, что надо менять внешнюю среду, а церковные люди считают, что начинать надо с человека. Благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов убедительно показал, что эти два процесса должны идти параллельно. Когда митрополит Георгий осматривал город, был удивлен, что древнее Саровское городище – наша история 1000-летней давности – застроено гаражами. Как привести в порядок это историческое место, если не убедить людей в том, что есть что-то более важное, чем их личная выгода?

Однако происходит и обратный процесс: изменения внешней среды влияют на сознание людей. В. Димитров поделился наблюдениями. Когда на улицах города установили два баннера с изображением прп. Серафима Саровского, молодые люди на интернет-форумах всерьез обсуждали, что же означают слова «стяжи дух мирен», причем без насмешек и ерничества.

По мнению О. Бараевой, к созданию проекта нужно подключить науку и методологию. Городским ресурсным центром по духовно-нравственному воспитанию является православная гимназия. Но помимо сферы образования требуются такие же ресурсные центры в области культуры, социального служения и др.

Мы задали несколько вопросов Ольге Юрьевне Бараевой.

– Какая отдача ожидается от реализации проекта?

– Мы страдаем от того, что у нас за детей отвечает один департамент, за культуру – другой, за социальную политику – третий. А мы хотим создать площадку, где все департаменты могли бы дать предложения по своим направлениям. Надеюсь, что рабочая группа поможет отобрать самые зрелые и эффективные идеи и интегрировать их в укрупненные блоки, которые, в итоге, и дают эффект. Никакая сегментированная деятельность, направленная на одну группу населения или касающаяся одной отрасли, такого эффекта не даст. Если мы замахиваемся на то, чтобы влиять на формирование православного уклада жизни, то, естественно, во всем этом должна доминировать объединительная составляющая.

– Какие отклики с мест, где уже запущены такие проекты?

– Люди вышли из своих капсул и в рамках направлений проекта стали реально сотрудничать, идя рука об руку, а не на какой-то площадке отчитываясь каждый за свою работу. Важнее совместная деятельность, а не презентация продукта, который иногда даже ложно описывает то, что есть на самом деле. Отчитываться мы все научились, но пора заняться делом, а не концентрироваться на отчетах, чем сейчас страдает вся административная система. Давайте, посмотрим, что у нас происходит на земле, в реальности.

– А как быть с такой проблемой: на словах все за православие, в чем-то участвуют и поддерживают, но, в то же время, делают нечто противоположное?

– Процесс взаимодействия – тонкий и деликатный. Мы, православные, должны набраться терпения и показывать лучшие образцы. А остальное – в руках Божиих.

Данное совещание состоялось накануне празднования дня памяти небесного покровителя нашего города – прп. Серафима Саровского, и это внушает оптимизм. Если сам батюшка Серафим позаботится об этом, то от слов быстро перейдут к делу.

Следующее заседание запланировано 27 января.

 

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2015 год - все / 20150114-совещание с Бараевой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.