9 ноября 2014 года
6 ноября в Дивеевской средней школе Заслуженный учитель России Андрей Елисов провел уже пятую по счету встречу с педагогами, приехавшими со всего района. Он поделился своим опытом, как можно рассказать ученикам о Триединстве Бога и о Кресте Господнем.
Детей, конечно, не нужно «загружать» богословием, иначе они сразу заскучают. Однако сам учитель должен хорошенько разобраться в догматах, о которых собирается говорить с учениками. Андрей Владимирович делает все, чтобы уроки о православии были интересными, наполненными яркими и запоминающимися образами. В слове «настроение» можно услышать «нас трое», а когда мы «расстраиваемся», то уже не находимся в полноте Св. Троицы. Мы бываем «в духе» или «не в духе». Андрей Владимирович предложил педагогам задуматься о том, в каком они духе, и какой дух несут детям. Образ Троицы прочно вошел в русский язык, а число «три» носит в нашей культуре особый сакральный смысл.
Господь говорил притчами, и А. Елисов показал учителям замечательную видео-притчу «Трое Вас, трое нас. Господи, помилуй нас». Эту молитву Троице придумали трое простых рыбаков. Над ними посмеивается ученый монах, но он оказался посрамлен, увидев, как они ходят по воде. Фильм показывает, что сила молитвы не в многословии, а в силе молитвенного вздоха. Постигли ли тайну Св. Троицы трое отшельников? Постигли, т. к. они находятся в Боге. Именно поэтому нас тянет к святым людям.
Иногда дети рассуждают: «Я Бога не вижу, значит, его нет». Учителю важно донести мысль, что творение не может увидеть Творца, это – невозможно. Но мы можем почувствовать Бога внутри себя, в другом человеке или в природе. Говоря об Иисусе Христе, важно сказать, для чего Он пришел в мир, и о том, что Он дает нам Себя каждый раз в Таинстве Евхаристии. Яркое сравнение человека со свечой: фитиль – душа, тело – воск, а дух – это исходящие от свечи тепло и свет. Огонь может согревать, и может сжигать, так же и дух… Детям нужно предложить зримые образы.
А. Елисов был во многих паломнических поездках. Он увлекательно рассказал о Мамврийском дубе, видевшем явление Троицы праотцу Аврааму; о прп. Александре Свирском и свт. Спиридоне Тримифунтском, прикоснувшихся к тайне Св. Троицы, о березе в форме креста на соловецком о. Анзер, находящемся на одном меридиане с Иерусалимом. Когда учитель сам видел и осязал святыни, это придает его рассказу большую убедительность.
Поразительна история Креста Господня, которую педагог узнал в монастыре Св. Креста на Святой земле. По преданию, Животворящий Крест Господень берет свое начало от трех посохов, которые ангелы в виде путников оставили у Авраама. А впоследствие эта святыня была разрублена на куски в битве крестоносцев с сарацинами и разошлась по всему миру, маленькие щепочки Креста Господня вложены в кресты-мощевики.
С крестом у нас связано много суеверий. Люди боятся поднять оброненный кем-то крест, чтобы не умереть. Дети часто задают учителю такие вопросы, и их нельзя оставить без ответа. Андрей Владимирович считает, что не в принципиальных, вероучительных вопросах нужно поступать так, как подсказывает сердце. Он рассказал такую историю. Один мальчик подобрал на улице нательный крестик и принес домой. «Зачем ты его поднял?» – спросила мать. «Он сам меня попросил об этом, – ответил сын. – Ведь на нем написано: спаси и сохрани». Если найдешь крест, спаси и сохрани его, и он тебя спасет и сохранит. Многое было сказано о символике и силе креста и крестного знамения. А в заключение А. Елисов прочитал свое стихотворение о кресте. Каждая встреча с этим замечательным педагогом обогащает и вдохновляет слушателей.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна