Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Круглый стол «Духовная безопасность в сфере образования»

29 июня 2014 года

28 июня в рамках Саровского духовно-научного центра (ДНЦ) прошел круглый стол по теме «Духовная безопасность в сфере образования».

Заседание состоялось на открытой площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ. В нем приняли участие руководители города и Ядерного центра, представители системы образования (школьной и вузовской), зам. министра экономического развития РФ Андрей Клепач, первый зам. министра сельского хозяйства России Игорь Манылов, директор НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин, другие эксперты, священники, гости города и журналисты. Вел заседание митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Мероприятие открыл глава города Алексей Голубев, который вручил знак «Почетный гражданин г. Сарова» председателю совета ветеранов КБ-50 Вере Блиновой, и гл. научному сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергею Холину, который возглавлял СТК института в трудные 1990-е годы, защищая интересы сотрудников. 

По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика Радия Илькаева, ДНЦ в Сарове приобретает особое значение при обсуждении проблем общероссийского масштаба. Он видит пользу этой организации для развития России в том, что существует много вопросов, которые общество должно взять под контроль: «У нас есть предпосылки для рывка в развитии, не хватает лишь самоорганизации». В начале работы был показан видеоролик, где президент ставит задачу повысить эффективность системы подготовки инженерных кадров, т. к. сейчас предприятия борются за грамотных профессионалов, которых катастрофически не хватает.

Одним из ключевых было выступление доцента кафедры теологии Рязанского госуниверситета протоиерея Сергия Рыбакова – о духовной безопасности в системе образования России. В качестве примера разрушительной образовательной политики он привел Украину, где на лживых учебниках истории выросло целое поколение, которое теперь ведет богоборческое дело. О. Сергий выстроил логическую цепочку: политика, в т. ч. образовательная, является следствием идеологии, которая вытекает из философии, порожденной религиозной доктриной.

В 1990-е гг. говорилось, что в России нет идеологии. По мнению докладчика, это была ложь. Нашему обществу тогда предложили идеологию свободного рынка, ниспровергнув учение Маркса. На каком религиозном основании построены эти теории? Марксизм вытекает из религиозной доктрины атеизма и материализма, которая в советское время в обязательном порядке изучалась всеми, кто получал высшее образование. Пришедшая ей на смену идеология свободного рынка вытекает из религиозной доктрины протестантизма кальвинистского толка, где люди делятся на богоизбранных и богоотверженных. Признак богоизбранности – успешность и конкурентоспособность. На основании этого малая часть людей присвоила себе право распоряжаться общенародным достоянием.

Религиозная доктрина кальвинизма для сохранения и воспроизведения своих ценностей проникла и в систему образования. Поэтому общее падение уровня школьного образования не является случайным. Цель государственной Стратегии развития образования – воспитание потребителя, которым легко управлять. Для этого изучение предметов сводится к рассуждению о предметах, школьная программа подавляет познавательный инстинкт ребенка, вводит его в чуждую систему образов, не позволяет сформировать умение логически мыслить. У многих молодых людей разрушено этно-конфессиональное, историческое и лингвистическое сознание, что ставит под угрозу существование нас как народа. О. Сергий констатировал, что в российском обществе сейчас конкурируют две основные религиозные доктрины: протестантизм и православие, идет скрытая гражданская война – пока еще на идейном фронте. Поэтому необходимо полностью изменить образовательную политику. Пока не поздно. Также требуется изменение учебников, потому что современные учебники калечат, убежден докладчик.

«Нам хочется построить великую Россию без Святой Руси. Но это невозможно», – отметил митрополит Георгий. Владыка постоянно заострял внимание на важности хранить наши ценности, духовные и нравственные традиции.

Президент РГПУ им. Герцена Геннадий Бордовский (г. Санкт-Петербург) высказался, что вред потребляемой обществом информации перекрывает воспитательный потенциал всей системы образования и РПЦ, вместе взятых. С ним не согласился митрополит Георгий, который призвал не преувеличивать, и не сваливать все проблемы общества на телевидение и интернет. Владыка убежден, что если ребенок получает правильное воспитание в семье, он устойчив к вредной информации.

Зам. министра экономического развития Андрей Клепач говорил о том, что события на Украине могли произойти и у нас, т. к. и в России часть людей позабыли о том, что они – русские, считают себя гражданами мира. Он признал, что вхождение России в Европу не состоялось и не состоится уже никогда. Нужно избавляться от иллюзий на этот счет. По прогнозу Андрея Николаевича, нас ожидает изменение внешней политики, может быть, новый виток холодной войны. Людям придется понять, что нельзя просто наслаждаться жизнью, но надо в чем-то жертвовать собой, вернуться к духовности. Раскол на Украине – это раскол внутри нашего общества, вызов всем нам. Украина показывает нам примеры извращенного национализма, когда своих идейных противников уже не воспринимают как людей. Радуются, что кого-то убили, сожгли, при этом считая себя христианами. Такого не было даже во время Великой Отечественной войны. Мы должны дать такой пример, чтобы украинский провинциальный национализм стал очевидно тупиковым. Так строить свою экономику и духовную жизнь, чтобы Украину вовлечь в Россию…

Зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям испытаний Александр Чернышев выступил с докладом «От Атомного проекта к новой России». Он показал, что Атомный проект, реализованный в глуши саровских лесов, стал локомотивом, который вытащил СССР на новые технологические рубежи. Это была не просто техническая работа, она базировалась на серьезном духовном и нравственном основании. Но мы встали на западный путь развития, стали догонять Запад и потеряли все преимущества, завоеванные предшественниками. Александр Константинович убежден, что будущее России связано с созданием точек роста в провинции, от идеи до конечного продукта. Раньше точкой роста был Атомный проект, а сегодня – информационные технологии. А по мнению владыки Георгия, самым главным национальным проектом должны стать дети и вся, связанная с этим инфраструктура: медицина, образование, неагрессивная среда обитания. Возникла дискуссия с оружейщиками, которая, впрочем, по всем вопросам велась доброжелательно и на высоком уровне.

Академик Владимир Бетелин согласился с выводами о. Сергия Рыбакова о том, что на федеральном уровне основная проблема – это идеология кальвинизма, заложенная в основополагающие документы, порожденные идеями глобализации и вхождения России в международные структуры. Он показал, как это проявляется в системе образования.

До сих пор российская молодежь не идет в инженеры, инженерно-технические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов. Лидируют специальности: «международные отношения», «экономика и управление персоналом».  Выпускники вузов отдают предпочтение госслужбе или менеджменту госкомпаний. Согласно опросам, 35 % молодых россиян мечтают стать чиновниками, а 40 % старшеклассников Москвы хотят насовсем уехать из России.

По мнению В. Бетелина, происходит «чиновнизация» промышленности, науки и образования России. Авторитетом пользуется должность, а не знания. Чиновник мыслит в категориях формальных показателей, его не волнует существо дела. Он пытается с  минимальными затратами времени и средств извлечь максимум прибыли, не думая о долгосрочных перспективах. Это создает фундамент для коррупции. По данным журнала «Эксперт», поколение Y (молодежь от 20 до 29 лет) характеризуется как «амбициозные и бессмысленные». Они не способны улавливать смысл ни в чем, и не хотят этому учиться. Не считают нужным хранить знания в голове, предпочитая находить нужную информацию в Интернете. Им свойственно кнопочно-игровое мышение.

Однако этим явлениям пытаются противостоять на региональном уровне. В г. Сургут Ханты-Мансийского АО принята стратегия технологического развития в XXI веке – программа «Кампус» – «совокупность научно-образовательных центров и кафедр, центров разработки промышленных технологий, испытательных стендов, полигонов и опытных производств». В Сургуте хотят возродить разрушенную в 1990-е годы связку образование-наука-промышленность. Обучение будущих инженеров начинают уже с детского сада, где дошкольники осваивают начала алгоритмики. В Сургуте пытаются сделать все, чтобы дети не уезжали, а становились классными специалистами и трудились на малой родине, для этого действует цепочка непрерывного образования. Это было вызвано нехваткой кадров и необходимостью новых технологий в нефтегазовой отрасли. Программа поражает своими масштабами, она реализуется за счет регионального бюджета и крупных предприятий. Сургутяне заинтересованы в сотрудничестве с Ядерным центром, который в прошлом году поставил СурГУ супер-ЭВМ с программным обеспечением. Другой партнер СурГУ – НИИСИ РАН. В. Бетелин: «Нам видится содружество регионов». Подробнее об этом опыте рассказал содокладчик – директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин

Глава г. Сарова Алексей Голубев озвучил предложения по развитию Сарова, которые должны сделать его привлекательным для молодежи. Это создание современной инфраструктуры, модернизация системы КПП и строительство доступного жилья.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина рассказала о достижениях нашего вуза, где не только обучают, но и воспитывают студентов, а также о серьезных проблемах: низком уровне подготовки абитуриентов, бесконечных проверках деятельности вуза и недостаточном финансировании, которое ставит под угрозу его существование в нынешнем формате. Анна Геннадиевна призвала коллег помочь в решении проблемы финансирования, ведь 48 % от числа всех молодых специалистов, которые трудоустраиваются в РФЯЦ-ВНИИЭФ, это – выпускники СарФТИ.

А. Чернышев отметил, что современная терминология «образование – это услуга» является кощунством: «Мы сейчас живем в критическое время, когда важны как конкретные дела, дающие твердость духа, так и объединение усилий. А иначе с таким уровнем образования мы придем к саморазрушению и техногенным катастрофам».

Подводя итог обсуждению, митрополит Георгий предложил основные идеи участников ДНЦ сформулировать в виде документов. А. Клепач и И. Манылов изъявили готовность продвигать их на высоком уровне. Говорилось о необходимости шире освещать эти обсуждения, заявленная позиция должна прозвучать. Постепенно ДНЦ собирает единомышленников – людей, которые понимают друг друга с полуслова, стоят на позициях православного мировоззрения и болеют за благополучие Родины.

 

Духовно-научный центр в Сарове / 2024 год / 202412-На лекции Е. Мавлихановой о Первоначальнике Иоанне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.