Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Восклицая «Осанна!», мы должны понимать – Господь идет на Голгофу"

13 апреля 2014 года

Проповедь протоиерея Владимира Кузнецова после Божественной литургии в Вербное воскресенье в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона 13 апреля 2014 г.

 – Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с великим двунадесятым праздником  – «Вход Господень во Иерусалим» или «Вербное воскресение». Как мы с вами знаем, это событие произошло после воскрешения праведного Лазаря, когда Господь, воскресив его, приходит в Иерусалим. И вот тогда множество народа приветствовало Его как чудотворца. И действительно, когда в нашей жизни бывают великие события,  мы их торжественно отмечаем.  И вот сегодняшнее событие нам напоминает о том, что многие люди восхищались Господом. Кричали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!». Постилали свои одежды, ветки пальмы… Но не прошло и нескольких дней, как эти же самые люди уже кричали совсем другие слова: «Распни, распни Его!». И это, братья и сестры, показатель того, насколько человек бывает непостоянен. Его отношение к Богу и к ближним не столь стабильно, как у Бога. Господь всех нас любит, всех  призывает к себе: «Придите ко Мне и научитеся от Меня, и обрящете покой душам вашим». Мы слышим эти слова, но иногда они не находят отклика в душе нашей,  в нашем сердце. И в жизни получается так, что, даже будучи верующими людьми, мы поступаем  хуже неверующих – как язычники. И это происходит сплошь и рядом в нашей жизни.  Даже иногда бывает так, что, приходя из храма, люди ругаются, сквернословят  и осуждают. К сожалению, мы не бережем то, что Господь нам дает.  А дает Он нам очень много, прежде всего, свою Божественную благодать. И люди, восхищаясь Господом, Его чудесами, забывали  и пропускали Его слова мимо ушей своих. Но нам очень важно, будучи разумными, и будучи достаточно развитыми  умственно и физически, следовать за Христом. И услышав слова «Благословен грядый во имя Господне!», понять, что Господь нам указывает путь ко спасению. В жизни у нас только два пути. Есть путь к Богу – ко спасению, и  путь от Бога – к погибели. И каждый вправе выбирать свой путь. Но если мы с вами посмотрим на себя, каким путем шли до того, как пришли в храм Господень, мы можем сказать: «Это ужас. Это какое-то безумие!» Что человек творит, когда  не знает или забывает Бога! Он даже сам не понимает: «Батюшка, я сам не знаю, что творю. Никак не могу избавиться от ругани. Что мне делать?» К Богу прийти, покаяться. Усердно молиться и поститься. Возгревать в себе самые добрые чувства по отношению к Богу и к людям. Но от старых грехов и привычек бывает очень тяжело отлепиться. 

Есть такой рассказ о некоем иноке, который жил  в монастыре и  него был грех: он  всегда старался с трапезы унести кусок хлеба.  Мы же знаем, что в монастырях нельзя держать продукты в келье. А он тайком брал кусок хлеба с трапезы, клал в карман, приносил и складывал в тумбочку. Братия его укоряли в этом грехе: «Что ты делаешь? Неужели тебе не хватает на трапезе еды?»  Его даже поставили на послушание в трапезную, чтобы он там ел досыта и не имел нужды брать хлеб. Тем не менее, он продолжал это делать. Его опять спрашивают: «Ну почему ты это делаешь?» – «Сам не понимаю».  Настолько человек прилепляется к греху. Разве у нас мало порочных страстей? Посмотрите каждый на себя со вниманием: мы многие грехи совершаем по привычке. Потому что не вырвали этот грех из себя с корнем.  Так, иногда говорим: «Да, я имею такой грех». А вот с корнем его выдернуть – это бывает очень сложно. И нам, братья и сестры, очень важно думать, осмысливать, как мы живем. Как поступаем, что говорим, что делаем… Чтобы проводился некий анализ нашей жизни. И очень благоприятное  время для такого анализа,  рассудительности, внимания к себе – является пост, когда человек  должен, прежде всего, обратить внимание на себя, на свое духовное состояние. Не только в том, чтобы не съесть чего-то, а прежде всего, обуздать  себя. Когда человек держит себя в узде, то тогда он способен преодолеть те или иные грехи.  Так говорится: «Пост есть, прежде всего, воздержание своего языка, укрощение своих похотей, прихотей  и страстных желаний». Вот в этом мы с вами должны в первую очередь преуспеть. Сегодняшний день – это преддверие  Страстной седмицы. Страсти Христовы – за нас. За всех Господь добровольно пошел  на страдание. И мы должны идти за Христом. Испытывая сегодня радость и восклицая: «Осанна в вышних!», мы должны понимать – Господь идет на Голгофу, на страдания. И мы должны с Ним в этом поучаствовать, пострадать. Укротить свою плоть, укротить свою страсть. Это бывает не просто. Как говорит ап. Павел, надо сражаться  со своими страстьми и похотьми  даже до крови.  Страстная седмица нам в этом должна  способствовать. Каждому надо осознать: «Господь идет на страдания ради меня. Я не должен Его оскорблять своими грехами,  не должен Его отягощать греховным бременем». Это, дорогие братья и сестры, очень важно. Быть под таким самоконтролем, ограничивать себя во всем, не предаваться суете и беспечным делам, а именно думать о том, что эти дни страстной седмицы особенно важные и в нашей жизни, и в жизни всех людей.

Евангелие говорит нам о том, что Господь проклял смоковницу. Почему? Потому что не дала плодов.  Не дай  Бог, чтобы мы были такими смоковницами. Мы должны приносить плоды достойные покаяния, исправления своей жизни. Не должны, как Иуда, продавать Господа за 30 серебряников. Не должны быть теми предателями, которые насмехались  над Господом и говорили: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста!»

Господь дает нам возможность идти за Ним, идти ко спасению. Это путь трудный. Каждый, наверно, почувствовал во время поста, что  трудно молиться, трудно исправляться. Особенно это касается тех, кто приходит в храм первый раз или очень редко ходит. Трудно себя заставить делать что-то хорошее. Но это просто необходимо. В последующие дни давайте постараемся с вами  мобилизоваться на то, чтобы не предаваться грехам, а постараться угодить Господу. И не только тем, что сейчас приветствуем Его – «Осанна!»,  но и тем, что будем отстраняться от грехов и  совершать побольше добрых дел,  чтобы достигнуть великой радости Воскресения Христова. Аминь. 

События и праздники / 2014 год все события / 2014.11.30 Беседы перед Праздником первой исповеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила А.Виноградова, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.