Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Преподобный Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся…»

4 апреля 2014 года

Чего нам не хватает для эффективного взаимодействия в деле духовно-нравственного воспитания? Этот вопрос был ключевым на шестой ежегодной  конференции «Земля преподобного Серафима Саровского: актуальность святоотеческого духовного наследия», которая прошла 3 апреля в Молодежном центре.

В работе форума участвовали сотрудники городских учреждений образования, культуры и представители Церкви. Формат конференции претерпел изменения. В этот раз организаторы отказались от секционной работы, где выступающие докладывают о своих успехах. Вместо этого состоялась общая дискуссия, которая высветила реальные проблемы, а также прозвучали предложения – куда нам двигаться дальше. Опасения организаторов, что никто не захочет высказаться, не оправдались. Люди сами подходили к микрофону, и в их словах чувствовалось неравнодушие.

Программа ДНК

После приветственных слов главы администрации В. Д. Димитрова и благочинного Саровского округа протоиерея Александра Долбунова выступил иерей Александр  Брюховец с докладом о духовном наследии прпп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского. «Не подлежит сомнению, что все живущие в Сарове, должны знать житие и наставления Серафима Саровского. Беспамятность ведет к краху общества, – отметил о. Александр. К сожалению, мы знакомимся с элементами жития прп. Серафима поверхностно, из внимания ускользают его поучения, примеры из жизни. Остается лишь внешняя оболочка, а ведь это могло бы стать большим подспорьем для педагогов». О. Александр показал связь между двумя великими святыми и то, как духовное наследие Святой Руси может противостоять современным угрозам. Поэтому нам так важно действительно унаследовать его.

Студенты СарФТИ А. Беляев и Ю. Сивкова провели исследование ценностей молодежи. По сравнению с 2008 годом, когда у студентов 3 курса вообще отсутствовали духовные ценности, в 2014 году многие их сверстники находятся в духовном поиске. Зав. кафедрой теологии СарФТИ О. В. Савченко поделилась опытом, как православная культура помогает отвечать на духовные запросы молодежи: при помощи духовного наследия Саровской пустыни и нравственных ценностей советского атомного проекта. Было проведено девять студенческих конференций гуманитарной направленности, а 22-23 апреля состоится десятая. Все доклады перемежались видеороликами с поучениями батюшки Серафима. (Текст совместного доклада студентов и О.Савченко - здесь).

По традиции, на конференцию приглашают известного человека, которому удалось сделать что-то значимое и способного вдохновить собравшихся. В этот раз такой харизматичной фигурой стал игумен Киприан (Ященко). Он рассказал о целевой комплексной программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» (сокращенно – ДНК), руководителем дирекции которой он является. Участники конференции с изумлением слушали о масштабах сделанного в рамках Программы, о которой многие узнали впервые.

Справка. Игумен Киприан (Ященко), кандидат педагогических наук, также занимает следующие должности: ректор института экспертизы общеобразовательных программ и государственно-конфессиональных отношений; проректор Высших богословских курсов при МДА; декан педагогического факультета ПСТГУ; зам. сопредседателей оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»; главный редактор журнала «Покров».

Программа ДНК реализуется в России с 2005 года (см. сайт http://www.dnkrus.ru/). Ее благословил Патриарх Алексий II, и поддерживают все ветви власти. За эти годы она охватила свыше 800 тыс. человек. Эта общественная инициатива «призвана возродить традиционные и найти новые формы сотрудничества Церкви, государства и гражданского общества, дать подрастающему поколению возможность приобщиться к основам духовно-нравственной культуры». Программа действует под патронатом С. В. Медведевой, министра культуры В. Р. Мединского, архиепископа Верейского Евгения. Она содержит направления: научное, образовательное, культурологическое, издательское, всего 52 проекта. Ее уникальность – в том, что впервые государство, Церковь и общество объединились для защиты молодежи и передачи ей отечественной духовности и культуры. Игумен Киприан убежден, что восстановить традиционные ценности среди молодежи можно, включив их в интересные досуговые, образовательные и культурные проекты. Он выразил убежденность, что и мы, в Сарове, должны прийти к подобной единой и всеобъемлющей программе.

Батюшка Серафим – знамя города

Модератор обсуждения О. В. Савченко напомнила собравшимся, что уже 7 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве в деле духовно-нравственного воспитания между городской администрацией, СарФТИ и Нижегородской епархией, был создан Координационный совет. Она предложила соборно поразмышлять о том, какие у нас проблемы во взаимодействии.

По мнению директора департамента культуры и искусства Е. Г. Рогожниковой, сегодня проводится много мероприятий, масса людей вовлечена в работу по воспитанию молодежи, но проблема – в том, что выросло целое поколение людей общества потребления. Куда бы они не пришли (театр, кино, библиотека), они не хотят думать, а только развлекаться. Кроме того, идет сбой в соработничестве разных ведомств, которое происходит только при личной заинтересованности участников, а она есть не у всех. И. М. Семенчук обратилась со встречным  вопросом к собравшимся: «А что мы предлагаем детям? Ведь важен не только спрос, но и предложение. Дети готовы многое серьезно понимать. Но если мы их изо дня в день развлекаем, что мы получим в итоге?»

Руководитель ДМиС Л. В. Пустынникова рассказала о работе с молодыми семьями, которая не встречает должного понимания у других ведомств. Зам. руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии иерей Дионисий Красноперов говорил об отсутствии культуры семейного чтения. Сотрудники Городского музея и Художественной галереи посетовали, что у них есть интересные программы, но в последние годы исчезли дети-школьники. Две трети посетителей – взрослые, и еще малыши с родителями. А зам. директора детской библиотеки Т. М. Плохотник подняла проблему недостаточной подготовки взрослых, чтобы говорить с детьми на духовные темы. Ряд выступавших отметили большую помощь со стороны Саровского благочиния, православной гимназии и ПТО «МiР».

Зам. директора департамента образования Е. В. Туровская видит проблему в том, что нет настоящего рулевого. И предложила в качестве объединяющего лидера Саровскую православную гимназию – городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию. А по мнению директора гимназии Н. В. Суздальцевой, есть учреждения, которые могли бы стать ресурсными центрами по разным направлениям деятельности, но сейчас у них нет такого статуса. Г. Л. Егорова, с. н. с. НИРО и зам. руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, убеждена, что не может православная гимназия выполнять заказ всего муниципального района. Говоря о единой территориальной межведомственной программе, Галина Львовна отметила, что под любую реалистичную программу нужно финансирование, а это – в компетенции органов власти. Задача же Координационного совета – обобщить все предложения, а отдельные структуры должны заниматься реализацией программы. Также она предостерегла от распространенной ошибки, когда происходит имитация деятельности, а бумажки заменяют реальную жизнь.

Игумен Киприан рассказал об опыте Белгородской области, где благодаря политике губернатора духовным просвещением общества уже 20 лет занимаются все светские и церковные структуры. О. Киприан: «Я бы полушутя-полусерьезно предложил избрать почетным председателем вашего Координационного совета прп. Серафима Саровского и почаще обращаться к нему. Он же великий попечитель, и он здесь присутствует. Если положить этот краеугольный камень во главу угла, то все ваши проблемы будут решаться. И пусть программа духовно-нравственного воспитания носит титул «во имя прп. Серафима Саровского». Батюшка Серафим – это же знамя вашего города, единственного в мире. Это расширит возможности взаимодействия, вы сможете свободнее говорить на духовные темы». О. Киприан высказал мнение, что сама Церковь еще не понимает, какие возможности для работы ей дает новый закон об образовании, использует их на 20 %. Он пожелал, чтобы в Сарове люди доброй воли смогли объединиться вокруг имени батюшки Серафима, и получили финансирование своих проектов.

Первые идеи

И. М. Семенчук предложила всем городским учреждениям принять участие в разработке общей программы для школьников, которая бы включала знакомство с Саровскими святынями и, в дополнение к этому, мероприятия духовно-нравственной направленности: спектакли, просветительские беседы, экскурсии, выставки и т. д. А в каникулярное время можно было бы предложить такую духовную и культурную программу детским паломническим группам. В перспективе, это могло бы привлечь в наш город молодежь, имеющую не только материальные, но и духовные запросы.

Зав. детским садом № 2 Г. И. Артюхова выдвинула идею проекта, способного объединить всех. Она назвала его «Радость родительства», он направлен на воспитание детей как будущих матерей и отцов, на укрепление института семьи. По мнению Галины Ивановны, в проекте должны участвовать учреждения образования и культуры, Центр женского здоровья, ЗАГС. И если это будет действовать как единая система, мы многого добьемся. В ответ о. Киприан сообщил о новом проекте журнала «Покров» – «Благодатный дом», цель которого – восстановление семейного уклада. И пригласил к сотрудничеству.

Н. В. Суздальцева предложила приурочить ко дню памяти батюшки Серафима (15 января) Серафимовские дни. Летом центр празднования Серафимовских дней – это Дивеево, а зимой – вполне может быть Саров (прим. – Подобную мысль еще раньше высказывал наместник Саровского монастыря игумен Никон). Наталия Владиславовна хотела бы расширить ежегодные Серафимовские детские чтения до масштабного просветительского проекта, включив в них секцию дошкольников и студентов, фестиваль школьных хоров (идея Е. Г. Рогожниковой), фестиваль Рождественских семейных вертепов (предложение И. М. Семенчук), конкурс анимационных фильмов, сделанных детьми (идея о. Киприана). На первом уроке после зимних каникул во всех школах города можно проводить классный час, посвященный батюшке Серафиму.

О. Киприан: «У вас все есть: благодатная среда, нормальная администрация города, понятная траектория движения и великий путевождь». Он выразил надежду, что молитвами батюшки Серафима у саровчан все получится. И пригласил всех желающих в Троице-Сергиеву Лавру, где 2 мая начнется празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского.

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2014 год-все события / 2014.03.04 конференция Земля Серафима Саровского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.