24 февраля 2014 года
Воскресная проповедь протоиерея Михаила Мельничука в храме Иоанна Предтечи 23 февраля 2014 года, в Неделю о Страшном суде.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы сегодня, братья и сестры, слышали Евангельское чтение, которое рассказывает о картине Страшного суда. Мы ежегодно слышим это Евангелие, читаем его дома и, тем не менее, оно нас устрашает и предупреждает, помогая приготовиться к той минуте, которую каждому из нас предстоит пройти…
Господь говорит, что когда Сын Человеческий придет во славе и все святые ангелы с Ним, все люди предстанут на Страшный суд. Они будут разделены на две группы точно так же, как пастырь отделяет овец от козлищ. Одни станут одесную, т. е. справа, а другие – слева. Господь сначала обратится к стоящим справа со словами: «Придите, благословенные Отца Моего…» Далее Он говорит о том, что когда был голоден, жаждал, страдал от болезни или томился в темнице, они сделали все, чтобы облегчить Его муки. Эти люди зададут вопрос, когда и где они это сделали? И ответ будет прост: «Все, что вы сделали ближнему, сделали самому Богу». Далее Господь обратится к тем людям, которые в земной жизни нисколько не думали и не заботились о том, чтобы как-то приготовиться к вечности, к этому последнему суду. Господь им скажет о том же самом, что и избранным. И эти люди спросят: «Когда мы видели Тебя, Господи, и не помогли?» Они захотят оправдаться пред Богом, понимая, что их участь страшна. Не то ли самое бывает в нашей жизни, когда мы попадаем на суд? Независимо от того, виноваты мы или нет, нам хочется преклонить судью на свою сторону, чтобы он нас помиловал и оправдал. На Страшном Суде мы поймем, что виноваты, и все равно захотим оправдаться. Но это будет уже невозможно сделать, потому что время истекло…
Как часто в конце своей земной жизни мы вдруг хотим измениться, стать добрыми, кому-то помочь. Нас мучают многие грехи. И нам бывает, по мудрому выражению писателя Н. Островского, мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И то же самое мы испытываем на суде нашей совести в течение жизни. Господь говорит, что нет большей радости и счастья, чем жизнь в согласии со своей совестью. Потому что когда осуждает совесть, мы не можем найти никакого оправдания. Суд совести – это суд Божий, он не дает душе покоя ни днем, ни ночью.
Когда наша душа разлучается с телом, она испытывает свою сопричастность вечной жизни, духовному миру. Ее встречает ангел-хранитель, на которого мы в земной жизни не обращаем никакого внимания. А ведь он, посланный Богом для хранения нашей души, часто подсказывает, как правильно поступить, и печально отходит, когда мы согрешаем и оскверняем себя. Когда душа выходит из тела, он берет на руки эту бессмертную душу и сопровождает ее к Богу. Тогда мы начинаем понимать – горе душе, которая во время земной жизни не творила добрых дел, и за которую нельзя помолиться. Это случается с теми людьми, которые сами никогда не молились за своих ближних.
На последнем суде будет страшно и оттого, что Господь разлучит всех нас: мужа с женой, родителей с детьми. Тогда спросится у каждого, соблюли ли мы в чистоте свою душу, как относились к своим обязанностям, как родители наставляли своих детей в вере. У пастырей – двойная ответственность, на них возложена великая задача привести к Богу свою паству. Сколько любви и терпения нужно каждому священнику, чтобы наставить, поддержать и укрепить в вере душу, вверенную ему пред Богом.
Мы дадим ответ за каждое слово и даже мысли – за все то, что мы пытались скрыть в этой жизни. Вдруг все откроется. Даже то, о чем мы не знаем сейчас. Господь это откроет для того, чтобы мы увидели все содеянное нами зло, и даже то, что мы не сделали и не сказали, но только хотели в сердце своем. Оно уже принято и записано ангелами. Часто мы планируем сделать кому-то плохо, но это не исполняется по воле Божией. Точно так же Господь принимает как уже сделанное и то добро, которое мы желаем сделать, но нам не дано. Известен случай, когда одна старушка долго молилась о том, чтобы Господь ее сподобил мученического венца. И Господь послал к ней Ангела, который сказал, что Бог ее вознаградит за одно это желание, которому не дано исполниться.
Прп. Серафим Саровский говорил, что в последние времена будут мученики бескровные, страдающие за Истину и за Церковь. Эти мученики будут жить во времена антихриста, и они получат еще большую награду, чем первые мученики.
Какая же нам польза от того, что мы слышим Евангельское чтение о Страшном суде? Господь нам дает время преобразиться и стать лучше. Во время исповеди часто приходится слышать слова: «У Бога нет прощения для меня». Это сказано неправильно и жестоко, потому что Бог есть Любовь. Разве мы в этом не убеждаемся постоянно, когда приносим Богу свое покаяние? Как Господь очищает и убеляет нашу совесть после покаяния! Какое милосердие и любовь Божию испытывает наша душа в этом таинстве! Или когда мы вкушаем Тело и Кровь Христовы! В прошлое воскресение мы читали притчу о блудном сыне. В ней Господь показал, что готов любого грешника простить и устроить ему праздник. Он говорит, что «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15, 10).
Во время Сташного суда мы почувствуем великий страх и ужас, вспомним, сколько драгоценного времени мы потеряли, когда могли творить добрые дела, ходить в храм Божий, но не делали этого. Господь хочет нас спасти и для этого постоянно предлагает способы. Очень часто Он посылает к нам людей, которым мы можем подать милостыню, а мы говорим, что нам некогда, мы устали и, вообще, у нас очень мало денег. Мы всячески отодвигаем простертую к нам руку Божию, который хочет устроить нам будущую радость. Если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то увидим, что Господь всячески идет нам навстречу. Посылает нам людей, посылает скорби, чтобы мы, немного пострадав, получили прощение тех или иных грехов. Мы должны всегда помнить, что во всякой скорби сокрыта милость Божия, это – рука, очищающая наше сердце, подготавливая нас к вечности. В Царствие Небесное не войдет ничто нечистое. В чем Господь застанет нас, в том и будет судить. Мы должны быть всегда готовы к вечности, быть внутренне чистыми и непорочными Только тогда Господь примет наше покаяние и молитвы, нашу любовь, которую мы в лице ближних оказываем самому Богу.
Сегодня за Божественной литургией мы молились и о наших собратьях, которые пребывают в муках вражды и братоубийственной войны, которая идет на Украине. Мы понимаем, что враги Божии хотят разрушить православие и Святую Церковь. Они не жалеют никаких средств для того, чтобы погубить наш славянский народ. Почему это происходит? Из-за оскудения любви.
Если семья лишается любви, то мы видим плоды – ожесточение в семье. Если оскудевает любовь в Церкви, мы видим, как охладевают отношения между нами. Если происходит оскудение любви в государстве, Господь попускает братоубийственную войну. Нам трудно представить, как в 1917 году Царская державная Россия вдруг была разорвана на части и погублена. Откуда тогда взялось столько зла? И откуда оно является вновь? Оттого, что мы много говорим о любви, но не проявляем ее реально.
Мы должны помнить, что враги, которые затеяли вражду там, хотят погубить и нашу Святую Русь. Не надо думать, что это не коснется нас. В своих планах мировые правители именно это имеют в виду и воплощают в жизнь. И только Церковь, которая постоянно воспитывает своих верных чад в любви, призывает нас к молитве, чтобы Господь снова снизошел в наши души, наполнил их состраданием к нашим собратьям, чтобы не случилось то же, что и в прошлом веке. Мы должны проникнуться великой и горячей молитвой к Богу, чтобы Господь помиловал всю Землю Русскую, весь наш народ, и каждому даровал терпение, чтобы жить в этой кратковременной жизни в любви и согласии. Когда в каждом городе будут молитвенники и праведники, Господь пощадит град тот. Пощадит и наш град, если мы будем жить по заповедям любви. Время земной жизни истекает быстро, и Господь каждый день нам дает возможность быть сопричастниками вечной жизни. Мы должны об этом не только думать, но и готовиться, прося, чтобы Господь вселил в наши сердца любовь, сострадание, милосердие и терпение.
Аминь.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна