30 января 2014 года
В дни Святок в театре Православного творческого объединения «МiР» 13 раз давали спектакль «Рождественский вертеп», более половины показов были благотворительные. Театр в эти дни посетило около 500 зрителей. О том, как прошел спектакль, рассказывает художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Михайловна Семенчук…
– Каждый год мы снова достаем вертеп, понимая, что уже успели по нему соскучиться, и играем с удовольствием. Раньше, когда мы показывали выездные спектакли в детских садах и школах, нас там очень хорошо знали. А теперь у нас есть свой зал, и мы завоевываем нового, «неорганизованного» зрителя. Еще в прошлом году на спектакль «Рождественский вертеп» шел наш постоянный зритель (у некоторых существует семейная традиция ежегодно смотреть этот спектакль), а в этом году возросло число людей, которые впервые побывали у нас. Многие узнали о спектакле случайно, кому-то друзья подарили билеты, хотя мы разнесли афиши по всем газетам, детским садам и школам города. Проблема в том, что сейчас люди пресыщены информацией и уже не реагируют на нее, у них выработался иммунитет на рекламу. Но, по-прежнему, работает «сарафанное радио». Поэтому мы будем рады найти распространителей билетов, например, во ВНИИЭФ.
Нам очень дорог зрительский отклик. Однажды после спектакля подошел молодой, совершенно нецерковный папа с ребенком. Он благодарил актеров, говоря, что этот спектакль нужно увидеть не только детям, но и взрослым.
Впервые пришли третьеклассники одной из городских школ. К сожалению, дети были без родителей, хотя спектакль начинался в 18 часов. Ребят привела учительница. Конечно, хочется, чтобы детей сопровождали родители. Важно, когда спектакль становится поводом для беседы. Дети шли пешком, и мы до начала спектакля предложили им чаю. Одна девочка была так потрясена неожиданным, по-домашнему теплым приемом, что повторяла: «Это – лучший день моей жизни». Для нас это – большая радость. Даже трудная аудитория – школьники, которые громко разговаривают или гогочут в зале – постепенно замолкает. Их тоже захватывает необычность происходящего на сцене. Конечно, мы стараемся спектакль предварять разговором, все объяснять. Этому очень помогает чаепитие и выставка в фойе по теме спектакля. Возникает очень дружеская атмосфера, ради этого мы и устраиваем буфет. Люди потихоньку начали приносить что-то к столу, подкладывают печенья в вазочки. Я боюсь, что за полчаса до спектакля придут, допустим, 40 человек, и нам негде их будет разместить…
Одна женщина с девочкой были настолько тронуты увиденным, что вечером по электронной почте прислали благодарность и, увидев у нас старинные вещи, предложили в дар настоящую люльку, в которой выросли несколько поколений этой семьи. И принесли, доверили нам семейную реликвию! Такие моменты запоминаются.
Среди тех, кто случайно узнал о православном театре, были бабушка с внучкой. Бабушка под впечатлением от спектакля все сетовала: «Как жаль, что зрительский зал не полон». На некоторых спектаклях было до 90 человек, и мы ставили дополнительные стулья, а на некоторых – по 20-30 человек. Мы для себя решили, что не будем отменять вертепный спектакль, даже если в зале будет всего несколько зрителей…
В этом году к нам впервые обратились городские учреждения культуры с просьбой поделиться своим опытом организации празднования Рождества Христова. Мы сделали, что могли, но результаты сотрудничества порой огорчают. Мы говорили коллегам, что гадать нельзя ни при каких обстоятельствах. И вскоре после этого на Дворце Молодежи увидели растяжку, зазывающую на святочные гадания. А, по мнению руководителя другого учреждения культуры, гадания нужны, чтобы «обслужить население». Культура сама хочет стать обслугой, а не идеей!
По телевизору увидели сюжет: сотрудники ДМиС проводят мастер-класс по изготовлению Рождественской звезды, в середине ее – лик солнца. И мальчик говорит: «Я узнал много нового. Рождественская звезда – это символ солнца. Колядки посвящены солнцу, которому поклонялись наши предки – славяне». В головах людей, даже считающих себя православными, творится неразбериха.
Вспоминается первый саровский священник – о. Владимир Алясов. Когда он узнал, что я – режиссер, делаю спектакли для детей, то сразу сказал: «Ты понимаешь, какая на тебе ответственность, ведь ты работаешь с людьми, и они усваивают твои мысли?» Поэтому нельзя делать героями отрицательных персонажей, и вообще надо серьезнее к этому относиться.
Есть проблемы и с волонтерами, которые еще недостаточно воцерковлены, но хотят показывать детям Рождественский вертеп. Им нужно открывать самые элементарные вещи. Считаю, что что подготовку к поздравлениям с Рождеством Христовым необходимо предварять чтением и разбором первоисточника – св. Евангелия. И, конечно, нам нужно всячески помогать друг другу.
Поэтому мы и зовем на наш спектакль людей невоцерковленных. Пусть они хотя бы узнают сюжет Рождества Христова. А дальше… пути Господни неисповедимы.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна