24 декабря 2013 года
22 декабря в просветительском центре Дивеевского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу с педагогами.
В зале собрались учителя Саровской и Арзамасской православных гимназий, Дивеевской монастырской школы, а также священники, занимающиеся вопросами образования (от Сарова был духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов).
Владыка напомнил собравшимся о том, что Нижегородская епархия в лице нас, прихожан, тратит беспрецедентно большие средства на содержание православных гимназий. Затраты на одного ученика в два (а для начальной школы – в три) раза выше, чем в государственных школах, наполняемость классов до 20 человек, материальная база – на высоком уровне. Все это делается для того, чтобы православные гимназии со временем стали элитарными учебными заведениями. Однако, как следует из отчета епархиального отдела образования, показатели качества обучения в них ниже усредненных данных по обычным школам области (за исключением предмета «русский язык»). Также владыку огорчает то, что девятиклассники уходят из православных гимназий, не завершив образования. Почему это происходит? Дело в учителях или в том, что поступают слабые ученики? В Саровской гимназии пока таких проблем нет, т. к. она еще слишком молода. Но, предупрежден, значит, вооружен.
Владыка ответил на вопросы учителей. Говоря о православном отношении к олимпийским играм и церемонии зажжения «священного» огня, владыка отметил, что тема зрелища всегда была чужда православию, однако физкультура полезна для здоровья молодежи, в том числе для подготовки к защите Отечества. Каким должен быть внешний вид учителя православной гимназии? Нужна ли единая форма? Правящий архиерей предложил создать рабочую группу из учителей для выработки позиции по внешнему виду. Должен ли учитель ходить в храм и приступать к таинствам? Владыка высказался за профессиональный подход в кадровой политике. Учитель, в первую очередь, должен быть хорошим специалистом, ответственным и порядочным человеком. Со временем он может воцерковиться, но не обязательно. Должна быть свобода, чтобы не перегибать палку. То же самое владыка говорил и по отношению к ученикам. Принудиловка в духовной жизни до добра не доводит.
Также поднимались вопросы отношения к электронным журналам и дневникам, к органам школьного самоуправления, проблемы взаимодействия с семьями учеников. Учителей из сельской местности волнует включение их в программы государственной поддержки наравне с учителями обычных школ. Владыка предполагает заняться этим вопросом. Так, благодаря активности епархии, удалось добиться субвенций для православных гимназий, которые прошли госаккредитацию. Средств, правда, не всегда хватает. Владыка высказался, что лучше привлекать попечителей, но не обременять родителей, чтобы не возникло имущественного расслоения среди учащихся. Митрополит Георгий сказал, что уже пора думать об открытии православных детских садов и обычных школ (первым будет г. Арзамас). Призвал больше рассказывать о духовных учебных заведениях епархии, куда приезжают учиться даже из стран СНГ.
Правящий архиерей показал, что он лично вникает в дела каждой православной гимназии, сознавая при этом, что труды педагогов можно будет оценить только через 15-20 лет, когда станет ясно – состоялись ученики или нет.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна