1 декабря 2013 года
«Наука. Религия. Безопасность» – это тема восьмой по счету студенческой конференции, и четвертой – по социологии. В ней приняли участие студенты третьего курса СарФТИ НИЯУ МИФИ. В состав жюри вошли преподаватели и сотрудники саровского физтеха, священнослужители, журналисты. Бессменный организатор этих конференций – зав. кафедрой теологии СарФТИ, к.и.н. Оксана Савченко.
На этот раз не только руководитель вуза Анна Сироткина приветствовала участников конференции, но и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. И это, по словам студентов, значительно подняло ее авторитет. Оказала влияние на ход конференции и состоявшийся незадолго до нее визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в СарФТИ. Многие докладчики доработали свои исследования, привели в них высказывания владыки, опирались на его мнение, делая выводы.
В учебных работах, выполненных в двух «жанрах» – интервью и анкетирование (отличаются размером выборки и методами) – студенты пытались выяснить, понимают ли авторитетные люди города взаимосвязь между наукой, религией и безопасностью; считают ли они культуру основой национальной безопасности; что такое биоэтика; насколько существенны отличия взглядов на абсолютные ценности «крайних» сознательных поколений – сегодняшних пенсионеров и студентов; каковы характерные особенности «поколения Z» – детей эпохи информационных технологий; и каковы представления студентов – о семье и любви, о бедности и даже о пищевой безопасности.
Как член жюри, отмечу, что третьекурсники очень выгодно отличаются от самих себя на прошлых конференциях. Они лучше формулируют свои мысли, смелее отстаивают взгляды. Работы были очень интересными, не смотря на ряд шероховатостей. Студенты динамично делали доклады, члены жюри активно задавали вопросы, стараясь подвигнуть молодых более глубоко проникнуть в тему исследования. И не желая мириться с ответами, не окрашенными личным отношением. Активность жюри с благодарностью отметили и сами участники. Вопросы были самыми разными, проявляя личность вопрошающего, его собственный духовный поиск. А роднило все вопросы разных людей одно – неравнодушие к судьбе молодых и будущему государства.
Почему неверующий врач считает аборт нормальным явлением и законным правом женщины (не смотря на то, что давал клятву Гиппократа, основное правило которой – не навреди)? Почему священник – противник аборта, эвтаназии и клонирования? Неужели, сколько людей столько и мнений, и все эти мнения – равны? Почему контролирующие органы не могут остановить вал нарушений и злоупотреблений в генной инженерии? И почему производители продуктов питания системно нарушают стандарты и даже санитарные нормы? Бедняги так бьются за прибыль, потому что им не хватает денег? Или попросту совести? Какая бедность страшнее – материальная или духовная? (Кстати, на последний вопрос из перечисленных докладчик ответил правильно, и теперь следующая ступень – узнать: а что такое – спасительная нищета духа? Но это – уже высший пилотаж…) Не все исследования были одинаково глубокими. Однако, что мы хотим от молодого человека, перекормленного ценностями «общества потребления»? Эти навязанные стереотипы, застряв в подсознании, зачастую просто не дают мысли воспарить… Когда вырастает цветок – это прекрасно, а когда он вырастает в пустыне – это чудо. Главное в том, что студенты (по желанию или нет) были поставлены перед необходимостью задуматься над этими жизненными вопросами.
От преподавателя зависит, останется социология сухой наукой цифр и теорий или станет и толчком к поиску смыслов и ориентиров, обретению духовной опоры. И для студентов технического вуза этот предмет может быть почти единственной «форточкой» в мир гуманитарной науки. Нуждаются ли они в ней? Надо ли технарям задумываться над ценностными категориями? Откуда происходят ценности и насколько они относительны? Существует ли взаимосвязь между наукой, религией и безопасностью государства? На эти вопросы и была призвана ответить конференция, вернее – ее участники в ходе своих исследований. И большая часть с этой задачей справились.
Конференция завершилась тем, что все поняли: разговор, по сути, только начался и его просто необходимо продолжить. Как и исследования в обозначенных направлениях ценностного ориентирования. От членов жюри поступили предложения представить доклады младшему поколению (еще более «поколению Z») – старшеклассникам саровских школ, а углубленное продолжение исследований – студентами и молодым ученым из других городов. Например, пойти по пути открытия гуманитарной секции на ежегодной Математической школе или как-то иначе. Вопрос можно обсуждать. В итоге все ушли с конференции воодушевленные. Несмотря на то, что кто-то уже убежден в тесной связи науки, религии и национальной безопасности, а кто-то в этом далеко еще не уверен.
Наше поколение советская высшая школа учила отвечать на вопрос, что первично – дух или материя, однозначно – материя. Бытие определяет сознание и никак иначе. Часть из нас от этого постулата рано или поздно отказались. Вернулись к тысячелетней традиции Руси, в прямом смысле питавшейся Святым Духом. Сумеют ли сегодня молодые освободиться из той же самой, но более искусно закамуфлированной сети?
С впечатлениями студентов о конференции можно ознакомиться здесь (статья Ю.Сивковой на сайте СарфТИ) и здесь (блиц-опрос студентов). Позднее мы опубликуем доклады. Перечень докладов - в программе конференции.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна