Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Историческое событие села Дивеево

9 ноября 2013 года

8 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил Великим чином приходскую церковь села Дивеево – во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны – и возглавил в ней Божественную литургию. Церковь получилась прекрасной. Владыка сравнил ее с «невестой Христовой».

Нужда в приходской церкви в Дивееве была всегда, потому что в монастыре не совершают венчание и крестины, и раньше их проводили в маленькой Казанской церкви на источнике.

Большую церковь начал строить в 2002 году протоиерей Михаил Мельничук, через 20 лет после канонизации Русской Православной Церковью великой княгини Елисаветы Феодоровны. В 2008 году был освящен нижний придел в подклете – во имя св. Иоанна Богослова. Его расписали саровские иконописцы Н. Н. Королева и А. В. Кузьмин. Главной святыней храма стала икона прпмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, написанная в Иерусалиме еще до объединения с РПЦЗ. Икону освятили на мощах этой святой, находящихся в Гефсимании. По благословению правящего архиерея, все эти годы богослужения в нижнем храме совершались каждый день. Это место намоленное, создан крепкий приход. В воскресные и праздничные дни нижний храм часто бывает переполнен.

Около года назад настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Долбунов. Под его руководством была завершена отделка интерьера главного придела храма. 26 февраля 2013 года о. Александр освятил иконостас. Его изготовили в московской артели «Ново-Симоновская», а иконы написали в Оптиной пустыни. Затем храм был полностью расписан, это – 200 кв. м площади. В нем поработали нижегородские художники из мастерской «Византия» (рук. – Н. Е. Юшков) и палехские живописцы (мастерская «Новое Воскресение», рук. – С. Г. Морозов). Перед художниками стояла непростая задача – самим разработать иконописные сюжеты, наиболее полно раскрывающие жизненный путь святой Елисаветы Феодоровны, практически нашей современницы. И им это удалось.

Храм получился очень нарядным, он не уступает монастырским храмам Дивеева. Цветовая гамма создает ощущение пасхальной радости, победы мучеников над злом и смертью. Тело иконостаса зеленого цвета (символ Святого Духа, вечной жизни, надежды на возрождение Родины) украшено резным орнаментом золотого и красного цвета. Красный – цвет крови мучеников и, одновременно, царский цвет. Повсюду сияние золота, которое символизирует святость, горний мир. Образ Господа над Царскими вратами, весь пронизанный золотыми лучами – ассистами, как будто изливает на молящихся Божественную благодать. И на стенах фон выполнен из тончайшей золотой фольги.

Роспись над иконостасом изображает «Державную» икону Божией Матери, которая была явлена после отречения Государя. Справа от нее стоят прпмцц. Елисавета с инокиней Варварой, а слева – Царственные страстотерпцы Государь Николай II и Александра Феодоровна. Этот же образ Божией Матери присутствует на иконе святых Царственных страстотерпцев, осеняя их. Такая икона тоже есть в храме. Подчеркнута связь между Елисаветой Феодоровной и ее святыми Царственными родственниками. Владыка Георгий отметил, что глубоко символично освящение этого храма в год 400-летия Дома Романовых. Среди сюжетов росписи: рождение св. прпмц. великой княгини Елисаветы, вступление в брак, создание ею Марфо-Мариинской обители милосердия, мученическая кончина… По нашим земным меркам изображено страшное, но язык иконописи показывает эти события с точки зрения Вечности, что совершенно меняет восприятие…

Митрополит Георгий и сослужившее ему духовенство были в белых облачениях, что перекликалось с белыми ризами Царственных страстотерпцев на уже упомянутой иконе. Белый цвет символизирует чистоту души святых новомучеников, несет отблеск нетварного света.

Святая Елисавета Феодоровна была в Дивееве и Сарове в 1903 году на прославлении прп. Серафима вместе со всей царской семьей, а потом еще неоднократно. Владыка Георгий назвал строительство этой святыни – историческим событием в жизни села Дивеево. А если вспомнить пророчества батюшки Серафима, то и он говорил, что на селе поставят приходскую церковь. Что и сбылось.

Протоиерей Артемий Паршин в  проповеди после литургии рассказал о жизненном пути великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая была, прежде всего, милосердным человеком. О. Артемий: «Она была воспитана в трудолюбии, благочестии, любви к бедным и обездоленным. Она хорошо знала, что такое сиротская доля, и на протяжении всей своей жизни старалась помогать детям, особенно сиротам. Ей выпало много испытаний, и она преодолевала их с благодарностью к Богу, с Божьей помощью и твердой верой в то, что они только закаляют ее. Выйдя замуж за великого князя Сергия Александровича, она стала организовывать социальные службы помощи нуждающимся. Сохранилось много свидетельств ее необычайного милосердия, доброго и отзывчивого сердца. Она подходила к каждому человеку не с формальностью, а сострадая ему всем сердцем. И люди платили ей самыми светлыми чувствами и взаимной любовью».

О. Артемий говорил о том, как мужественно повела себя великая княгиня Елисавета Феодоровна после кончины супруга, погибшего от бомбы террориста. Как своими руками собрала его останки и сопроводила в Чудов монастырь. Как стала продолжать дела покойного мужа, а также организовала общину сестер милосердия, ухаживала за больными и раненными. После большевистского переворота она не уехала за рубеж, а осталась в России, и в 1918 году в Алапаевске приняла мученическую смерть с другими членами Дома Романовых. О. Артемий: «Все эпизоды из ее жизни свидетельствуют о том, что она, прежде всего, старалась послужить ближнему, невзирая на собственные трудности, скорби и невзгоды. И до последнего своего дыхания она находила в себе силы, чтобы помогать другим, пыталась облегчить их страдания. Вся ее жизнь была подготовкой к этому высшему христианскому подвигу – подвигу мученичества…

Во всем XX столетии нет более светлого женского образа, чем личность прпмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны. Пусть ее пример вдохновляет нас служить ближним, отрекаясь от себя. И по молитвам прпмц. Елисаветы, чтобы у нас к этому были силы. Тогда Господь, видя нашу любовь, так же примет нас в небесные обители, где мы со всеми святыми будем воспевать Ему вечную славу. Аминь».

 

 

Благочиние / 2019 / 20191222-В Дивеевском районе впервые прошел праздник первой исповеди
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.