25 октября 2013 года
Те, кто говорят, что чудес не бывает, еще не открыли свое сердце. Красота окружающего нас мира – это есть чудо, которое мы перестали замечать.
Что может быть лучше путешествий: дорога – для мыслей, живопись новых мест – для радости глаз, даже воздух с непривычки кажется другим.
Участники волонтерского центра «Радость моя» в одно из воскресений октября 2013 года, а точнее 20 числа, отправились в путешествие по Нижегородской земле.
Если бы мы обладали специальной картой местности, то на ней уже бы давно красовались флажки, отмечавшие наши прошлые поездки – Муром, Болдино. Все же это изведанные маршруты. Нам же предстоял путь открытия.
Первое место, которое мы посетили, был Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в г. Ворсма Нижегородской области.
История основания обители связана с именем князя Бориса Черкасского. По преданию вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который ходатайствовал об основании обители перед князем Борисом. Черкасский дал ему своё согласие. Чуть позже, при обозрении своих вотчин, которые включали многие сёла и деревни по обе стороны Оки, князь Борис вручил Монаху Макарию привезённую из Москвы икону Казанской Матери Божией и указал место на острове для возведения деревянного храма. Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху – в честь Святой Троицы, внизу – во имя Казанской Божией Матери. В XVI веке возводился ещё один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича. Каменное строительство обители началось в конце XVI века при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском. Монастырь упразднён в 1930-е годы, в 1950-е были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма — Троицкий и Казанский. Сохранились только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды. В 1995 году остатки монастырских построек и остров были взяты под охрану государства. В 2007 году объявлено о предполагаемом возрождении обители. 16 апреля 2007 года на месте монастыря был совершен первый молебен.
Как только мы прибыли на место, нас поразила вода. Именно темно-синий чистый цвет воды, окаймляющий остров, на котором находится монастырь. С восточной его стороны протекает река Доскинская, с западной – река Кишма, с южной и северной обходит Ворсменское озеро, являющееся памятником природы. Здесь, например, отмечены птицы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области: чомга, лебедь-шипун, малая выпь, лысуха. Повсюду – рыбаки на лодках, они терпеливо ожидают, клюнет рыба или нет. А улов здесь хороший, как они сами говорят. Проходим железный мостик, соединяющий два берега, мирской мир и монастырь. На поручнях этого моста прикреплено множество замк
ов с именами молодоженов – чтобы брак на небесах благословили, чтобы счастливой была семья – дай Бог. Идем дальше по самому острову, дорога выложена досками и покрыта инеем, в октябре уже прихватил мороз и идет пар, когда выдыхаешь воздух. Так легко, ноги тебя сами ведут в нужную сторону. Входим в ворота и перед нами Церковь во имя Живоначальныя Троицы. Дальше по дороге, с правой стороны – Церковь во имя преподобного Михаила Малеина. Весной 2010 года над ней началось строительство колокольни, которая станет самой высокой точкой монастыря. В монастыре ведутся активные восстановительные работы, но несмотря на это уже проводятся таинства венчания.
С этим местом связано две интересных легенды. Первая легенда гласит, что именно в Островоезерском монастыре скрывался чудом спавшийся сын Ивана IV Грозного. Ранее в монастыре хранился крест с частицей ризы Господней, сейчас, по второй легенде, риза находится под водой, а над ней стоит церковь во имя преподобного Михаила Малеина. Говорят, когда молишься в этой церкви, молитва сильна как никогда, что Господь говорит с тобой на одном языке, и что ты чувствуешь необъяснимую легкость во всем теле. Именно так себя и ощущаешь, когда находишься в этом месте – несказанная благодать. Островоезерский монастырь до сих пор восстанавливается, помощь оказывают и паломники, которые приезжают сюда.
Рядом с Островоезерским монастырем находится Абабковский Николаевско-Георгиевский монастырь, близ села Абабково, Павловского района. Основан он по благословению св. прп. Серафима Саровского в 1818 году. Странница Лукия, основательница этой обители, спускаясь с обрывистого берега реки Оки, остановилась, пораженная красотой открывшегося перед ней вида. В 1848 году богадельня была переименована в общину. Благодаря помощи богатого купца Николая Алексеевича Акифьева начальница общины матушка Палладия (в миру Евдокия Титова) смогла построить больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», трапезную, просфорную и прочие монастырские постройки. Община быстро росла и крепла.
Не всегда монастырь процветал. При советской власти, как и многие другие святыни, он был разорен и закрыт. Лишь в 1995 году здесь вновь зазвучала молитва. Так же за время существования монастыря здесь находились: Ленинградское военно-топографическое училище в 1941 - 1945 гг., пионерский лагерь – в 1946 - 1959 гг., а в 1979 – 1983 гг. – детская исправительная колония для девочек. В 1930 году Троицкий и Покровский храмы были взорваны и сейчас усиленно восстанавливаются. Делами милосердия Абабковского монастыря в прежние времена были: богадельня, попечение о больных и немощных, церковно-приходская школа, странноприимный дом. И сейчас в продолжение традиции милосердия в возрожденном монастыре открыт приют для девочек-сирот. на территории монастыря строится Православная гимназия для детей из ближайших поселений.
По прибытии нас гостеприимно встретили, провели экскурсию по монастырской местности, показали пруд близ Абабковского монастыря. Ранее он был зеркальным и чистым, сейчас его облагораживают, чтобы вернуть первозданный вид и построить на нем купальню. Покормили нас тоже на славу. Такой вкусный был обед! Не зря говорят, что с молитвой пища вкуснее готовится.
А еще в этот день одно милое существо обрело семью. Одному из волонтеров отдали белого пушистого котенка. Кошечка искала хозяев и ютилась при монастыре. Теперь она по праву является саровчанкой, пусть и без пропуска, ведь у котов и кошек самый главный документ – усы, лапы и хвост!
Благодать была повсюду в этот день. Дождя не было, наоборот радовало нас своим светом и теплом осеннее солнце.
Вот где наша Россия, настоящая, не сломленная под натиском времени и врагов. А сильная и могучая она оттого, что вера в ней жива и люди, хранящие традиции и культуру своей Родины. Примечательно, что некоторые прихожане, с благословления, создают иконы и различные церковные предметы, применяя разные техники искусства по исконно русским традициям, например, это хохлома, гончарное дело, кузнечное производство. Все гармонично переплетается воедино. Без одного звена нет крепкой цепи, соединяющей поколения, а не порабощающей своих людей чуждыми истинами. Пока живы монастыри и храмы, жива и Россия.
Фотографии из поездки можно посмотреть здесь - в группе волонтерского центра социальной сети Вконтакте.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна