27 июля 2013 года
27 июля участники пробега «Курск Саров», посвященного 110-летию канонизации Серафима Саровского, собрались в конференц-зале бассейна «Дельфин», чтобы еще раз вспомнить и рассказать другим о том, каким был этот пробег.
Но для начала команда погрузилась в более далекую историю. В специально подготовленной к этому дню презентации рассказывалось обо всех проектах нашего клуба любителей бега, которые начались в 1995 году. Каждый новый пробег вдохновлялся и служил пропаганде какой-либо великой идеи. Тут и юбилеи Победы, и «круглые даты» Ядерного центра, и юбилей великого русского поэта Александра Пушкина, и два тысячелетия христианства…
Все сомнения, которые были у спортсменов о том, стоит ли повторять маршрут «Курск – Саров», были давно забыты. В Курске саровчан и нижегородцев встречали прекрасно, их благословил на пробег митрополит Курский и Рыльский Герман, который сначала удивился такой инициативе. Оправдала себя и иная, чем прежде, цель – в каждом населенном пункте, через который следовал пробег, посетить храмы, помолиться в них.
Каждый день эстафета бегунов преодолевала более 200 километров пути. Повсюду встречали очень тепло, беспокоились, чтобы устроить и накормить наилучшим образом. "Свежие" фото с пробега сотрудники департамента по делам молодежи и сопрта успели включить в презентацию.
Все участники с благодарностью отметили заботу о себе врача пробега Валентины Горюновой. Валентина Филипповна обрабатывала царапины, потертости и ежедневно, без передышек, следовала в газели за бегущими. А двигаться в автомобиле со скроростб бегуна – очень утомительно. Слова признательности заслужил и «возница» пробега – Вячеслав Лопашов, который на личном авто доставлял участников на дистанцию, а когда два бегуна ошибочно свернули на другую дорогу, успешно их разыскал. Огромную благодарность выскаазли все директору департамента по делам молодежи и спрта Ларисе Пустынниковой, которая, по слвоам В.Линника, взяла на себя "дипломатические обязанности" договариваться совсеми городами о приеме саровчан. Организационные сложности разделили с ней и Евгений Кузнецов. Каждый участник внес свой вклад в общее дело. Один радовал друзей игрой на гармони, другой замечательно готовил, третий фотографировал, кто-то делал для других что-то еще важное и очень полезное. Кто-то не смог принять участие в пробеге, но встретил в городе и развез уставших путников по домам.
Общее мнение, что цель пробега - вдохновлять людей на высококе, противостоять обществу потребления - выполнена. С радостью вспомнили об уникальном событии – идеей бега проникся водитель автобуса и упросил разрешить ему бежать на одном из участков. Все прошло успешно и теперь он собирается вступить в клуб, начать тренироваться. Пока шел разговор у Елены Мавлихановой родились стихотворные строки, как своеобразная поэтическая летопись пробега…
Ощущалось, что за одним чайным столом собрался не просто коллектив единомышленников, а настоящая команда и дружная семья, в которой каждый готов прийти на помощь другому. Вдохновитель пробега Вячеслав Михайлович Линник и главный организатор Евгений Васильевич Кузнецов постарались представить каждого члена команды, перечислить его заслуги, сказать доброе слово, поддержать… Большинство уже не первый раз участвуют в пробегах, кто-то перенял эстафету от родителей, кого-то «завлекли» друзья. Любителям «идейного» бега не хотелось расставаться. Кто хотя бы раз окунулся в эту атмосферу, захочет снова вернуться в нее. С грустью прощались с пятью нижегородцами. Договорились готовиться к следующему пробегу. Мечта (и план) – отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне бегом из Севастополя в Саров.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна