Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Паломнический велопоход

8 июня 2013 года

Восемь человек из Саровской дружины Национальной организации витязей под руководством священника Сергия Скузоваткина совершили однодневную паломническую велопоездку по маршруту Саров – Суворово – Саров (около 50 км, 10 из которых прошли по бездорожью).

Самой младшей, неутомимой Дарье Бутузовой исполнилось только 10 лет, однако и она на своем маленьком велосипедике не отставала от старших ребят. Для большинства участников способ путешествия на велосипеде и сам маршрут были в новинку.

Мы выехали 6 июня от часовни Георгия Победоносца в Балыково через пешеходное КПП и спустились к р. Вичкинза. Любой, кто будет пересекать эту небольшую речку по бетонному мосту, обратит внимание на лазурного цвета камушки под ногами. Это – шлак доменных печей, единственное напоминание о металлургическом заводе, который действовал тут до конца 1912 года. Неподалеку, справа от дороги – поросшие лесом и травой бугры. Это отвалы и ямы из которых открытым способом добывали железную руду. На исходе XIX века Балыковский завод по числу работников уступал только таким металлургическим гигантам, как Сормовский, Кулебакский и Выксунский заводы. Как знать, не из этой ли руды были отлиты ядра, дробившие стены вражеских крепостей, или якорные цепи знаменитого крейсера?

Мы немного проехали вдоль реки и выехали на Царскую дорогу. Так ее называют уже 110 лет, с того дня, как в 1903 году из Арзамаса в Саров по ней проехали члены царской семьи Романовых на торжества прославления прп. Серафима. Под пение соловья и жаворонка, шелест листвы, через поля люпинов мы добрались до Кременок, где стоит одна из самых красивых церквей в округе, куда мы сразу же и направились. Нас встретила смотритель Анна Алексеевна. В храме три престола, освященные в честь свт. Николая, прп. Серафима и Покрова Пресвятой Богородицы. Мы спели тропари, приложились к иконам, а Анна Алексеевна прочла нам стихи собственного сочинения. Стихи были искренние, выстраданные и очень понятные: о вере, о покаянии. Был момент, когда у меня возникло чувство, будто слушаю чью-то исповедь. Вот широта русской души – мы виделись с женщиной всего 15 минут, а она уже пригласила нас пожить в своем доме...

Дальше, по большей части в горку и против ветра, ехали уже по асфальту до Лихачей, а оттуда – к конечной цели нашего маршрута – с. Суворово (раньше оно называлось Пузо). По словам о. Сергия, который провел тут все детство, на въезде в село два пути: один – легкий, но долгий, второй короче, но там нас могли подстерегать неприятности в виде злых собак. Конечно же, мы выбрали короткий путь и, вооружившись палками, наш отряд въехал в село. Четвероногие друзья, разомлели от жары и отнеслись к нам весьма спокойно, не желая попробовать на зубок. Из-за встречного ветра, нескольких небольших поломок и привалов, путь до с. Суворово занял около четырех часов. Несмотря на памятник Александру Васильевичу Суворову, великий полководец никакого отношения к селу не имеет. Из местных достопримечательностей, ввиду усталости и недостатка времени, мы ограничились посещением Успенского храма, где покоятся мощи святых новомучениц Дарии, Дарии, Евдокии и Марии (память 18 августа) и источника Спиридона Тримифунтского. Храм очень большой, просторный и светлый. Приложились к мощам, спели тропарь Пасхи.

Русский писатель Александр Солженицын писал: «Пройдя проселками Средней России, начинаешь понимать, в чем ключ умиротворяющего русского пейзажа. Он – в церквах. Взбежавшие на пригорки, взошедшие на холмы, царевнами белыми и красными вышедшие к широким рекам, колокольнями стройными, точеными, резными поднявшиеся над соломенной повседневностью – они издалека-издалека кивают друг другу, они из сел разобщенных, друг другу невидимых, поднимаются к единому небу». И вот что интересно: в округе очень много храмов больших и не очень. Многие знают, с какими трудностями и колоссальными денежными затратами сопряжено строительство таких больших объектов. Уж не говоря о том, что такой храм надо украсить, содержать, ремонтировать... При этом вокруг жили всегда небогатые вроде бы люди: крестьяне, ремесленники. Жили большими семьями, в поте лица добывая хлеб. Вокруг темные маленькие избы, а в храме светло и красиво, почему так? Мы ездим на автомобилях, отдыхаем на море, стараемся ремонт сделать «не хуже других», и нам трудно иногда понять тех людей, которые последние «две лепты» несли в храм. Значит, все же они были богаче нас?

Батюшка Сергий провел в Суворово детство. В беседке их гостеприимного дома мы отобедали и попили чай из настоящего самовара, а перед обратной дорогой отправились искупаться. Святителя Спиридона почитают во всем мире, но было удивительно увидеть источник, названный  его именем в российской глубинке. Тем, кто решился облиться ледяной водой, был обеспечен заряд бодрости на всю дорогу до дома. Ехать обратно было значительно легче. Часто дорога шла под гору, а ветерок дул в спину, и мы меньше чем за час доехали до Кременок.

Однако нас ожидало еще одно приключение. По дороге из Кременок в Саров дорогу неожиданно преградил молодой кабан. Он забавно вилял хвостиком и нюхал воздух пятачком. Было предложено задобрить зверя едой. И вот уже в кабанчика полетели вареные яйца и печенье, но он только отошел немного в сторонку и продолжал с любопытством нас разглядывать. Мы насмотрелись друг на друга, и когда убедились в спокойном характере лесного жителя, продолжили путь. Усталые, но довольные ребята вернулись в родной город.

Примечательно, что каждый участник похода, делясь впечатлениями, непременно употреблял слово «впервые». Кто-то впервые выехал на велосипеде за город, впервые был в деревне, впервые так близко видел корову, ежа или кабана, впервые услышал о святых, живших неподалеку... С непривычки мы все здорово устали, но никто не пожалел, что отправился в путь. Огромная благодарность батюшке Сергию за интересное путешествие. Ждем новых маршрутов и интересных открытий!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Алексей Голубев

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.