31 мая 2013 года
30 мая в актовом зале СарФТИ митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно вручил саровским педагогам свидетельства об окончании курсов повышения квалификации «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры».
Это был уже четвертый выпуск курсов, 74 слушателя. А всего за четыре года их окончили 310 человек – это каждый шестой педагог города: руководители, преподаватели, воспитатели, специалисты 30 образовательных учреждений Сарова. Православно ориентированные курсы существуют благодаря поддержке Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию в рамках Договора о сотрудничестве между администрацией города, Нижегородской епархией и СарФТИ.
По словам руководителя курсов О. В. Савченко, зав. кафедрой теологии, их выпускники получили знания «по православному катехизису, истории Саровского монастыря, православной педагогике и психологии, узнали о традиционных религиях России, методах ценностного ориентирования, сути духовно-нравственного воспитания, о православном Интернете. Одна из важнейших задач курсов заключалась в том, чтобы показать актуальность духовного наследия прп. Серафима Саровского в современном мире».
На курсах преподавали: наместник Саровского Свято-Успенского мужского монастыря игумен Никон, священники Саровского благочиния – Александр Брюховец и Сергий Скузоваткин, специалист епархиального отдела религиозного образования К. Е. Серухина, сотрудники кафедры теологии В. В. Александрова и М. Б. Сивкова и др.
Митрополит Георгий, обращаясь к педагогам, рассказал им историю 10-летней давности. Он еще тогда поднял вопрос о православном образовании, что многие восприняли либо с презрением и насмешками, либо как экспансию со стороны Церкви. В 2003 году, когда отмечалось 100-летие прославления прп. Серафима Саровского, школьник написал работу о батюшке Серафиме. Тогда учитель обратился к директору школы, сказав, что не может оценить данную работу, потому что не имеет достаточных знаний. Такая ситуация – ненормальная. Оказалось, что православие существует на нашей земле, дети им интересуются, а в школе об этом ничего не говорят…
Владыка попытался донести до собравшихся мысль, что Русская земля имеет закваску на православии… Это – не музейная реликвия, а живое действо. Он сказал: «Я хочу, чтобы у вас пробудилась или приумножилась жажда знаний в этой области, которую мы очень мало понимаем. И чтобы вы могли понести приобретенные знания детям… В вашем лице мы видим помощников и соработников в деле просвещения народа».
О. В. Савченко преподнесла в подарок митрополиту Георгию монографии о ветеранах атомной отрасли, подготовленные в СарФТИ, поскольку у истоков атомного проекта стояли выдающиеся люди, с крепкими, по сути – христианскими, нравственными устоями. Оказалось, что владыка живо интересуется этой тематикой и прочел немало подобных книг.
Глава администрации Сарова В. Д. Димитров в своем выступлении высказал удовлетворение от работы курсов и пообещал, что они обязательно будут продолжены.
Руководитель СарФТИ А. Г. Сироткина зачитала приветственное слово от ректора головного вуза – НИЯУ МИФИ – М. Н. Стриханова. Тот, обращаясь к митрополиту Георгию, сказал: «Для педагогической общественности города Ваше участие в этом мероприятии имеет важное духовно-просветительское значение. Я благодарю Вас за многолетнюю поддержку, которую Вы оказываете работе кафедры теологии СарФТИ и выражаю уверенность, что в будущем связи между нашим университетом и Нижегородской епархией будут еще более крепкими и плодотворными».
После того, как митрополит Георгий вручил свидетельства об окончании курсов и благословил всех желающих, от лица выпускников выступила директор Городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина Л. Н. Белякова. Она выразила благодарность организаторам и преподавателям курсов.
Л. Н. Белякова: «Сегодня много говорят о духовно-нравственном воспитании. Мы поняли, что не существует истинной нравственности без подлинной духовности.
На этих курсах мы узнали, что православие выступает как бытийное педагогическое мировоззрение и рассматривает духовность не как отвлеченное, но как реально-практическое свойство человека, проявляющееся во внимательном, глубоком, уважительном отношении к жизни других людей.
Мне, как руководителю учреждения, было очень важно это понять.
Наблюдая сегодня за родителями, мы видим, что во многих семьях утеряны традиции семейного чтения, а вместе с этим значительно сократилась возможность передачи духовно-нравственных традиций от старших к младшим. Мы практикуем работу с родителями на родительских собраниях, обучая их работе с текстом – это прекрасная возможность поговорить о духовно-нравственных вопросах. «Вылечим» родителей – здоровыми станут и их дети. У детей должна быть здоровая душа, тогда их можно будет научить любым предметам.
Детская библиотека является важным социальным институтом, который во взаимодействии с другими образовательными учреждениями создает необходимые условия для духовно-нравственного, интеллектуального, социального, эстетического развития детей и подростков посредством Книги. Я надеюсь, что сотрудничество между нашей библиотекой и Саровским благочинием в будущем будет только укрепляться и развиваться».
В заключение, руководитель курсов О. В. Савченко выразила благодарность всем участникам праздника: владыке Георгию, В. Д. Димитрову, ректору СарФТИ А. Г. Сироткиной, зам. главы администрации А. Г. Александровой, руководителю отдела религиозного образования епархии протоиерею Евгению Худину, Саровскому благочинию и православной гимназии, руководителям школ и детских садов, выпускникам, преподавателям курсов и всех сотрудников СарФТИ.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна