18 мая 2013 года
10 мая, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», впервые состоялся крестный ход от Покровского храма села Кременки к Явленному источнику, где настоятель храма иерей Сергий Марченко совершил водосвятный молебен.
Вокруг Сарова – множество почитаемых источников. В наши дни возрождается традиция крестных ходов на них в пятницу Светлой седмицы, когда в православных храмах совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник». В честь этой иконы был освящен первый храм Саровского монастыря. А батюшка Серафим помазывал приходящих к нему маслицем из лампады перед ней.
В этот день сестры Дивеевского монастыря и верующие миряне пасхальным крестным ходом прошли к Казанскому источнику, где было совершено освящение воды и купален. Также состоялся крестный ход из Серафимовского скита Дивеевского монастыря на источник прп. Серафима Саровского. Освященной водой верующие окропляют огороды, молясь о дарование урожая. Но, вернемся в Кременки…
В брошюре «Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кременки Дивеевского района Нижегородской области» об этих местах говорится следующее:
– Белокаменный храм издалека напоминает дивного лебедя, готового взмыть в небо. Это своего рода Храм-на-крови, поскольку стоит он на кургане, обильно политом кровью воинов и ратников. Их останки и поныне находят при раскопках. В 1377 году дружины и полки русичей громили татар в неприступной крепости Сараклыч. В октябре 1670 года здесь не на жизнь, а на смерть схватились в кровопролитном сражении вольница Степана Разина и царское войско. Вода в роднике, как гласит легенда, обагрилась кровью, в ней отразился лик Богородицы. Взор Ее истекал слезами. То был знак: Матерь Божия, Заступница, оплакивала тех, кому суждено было погибнуть в этой братоубийственной схватке.
Множество и других памятных событий оставили неизгладимый след в
местной истории.
Красоту и величие белокаменного храма могли оценить члены царской семьи летом 1903 г., когда Николай II
следовал на торжества прославления старца Серафима. По сохранившемуся преданию,
Государь сделал также краткую остановку в полутора километрах от села, у
целебного источника Явления Божией Матери, и пил воду из преподнесенного
ему ковша. А уже четверть века спустя этим же путем, но в обратном направлении,
в зиму 1927 года следовали под конвоем святые мощи дивного Старца, когда их
«секретом» отправляли в Москву. По бытующему в народе сказанию, колокол на
звоннице ударил в набат, когда повозка с мощами поравнялась с источником
Явления Божией Матери, а всполошенные жители падали ниц на колени вдоль дороги.
Церковь закрыли в 1937 г. на праздник Покрова. Многие уникальные храмовые ценности и святые иконы были утеряны навсегда. Храм вновь открыли в день Вербного воскресенья, в 1946 году. В то время, когда Дивеевский монастырь был закрыт, а на святые источники людей не пускали под угрозой ареста, в Кременки носили крестить детей из всех близлежащих сел. Местная церковь стала духовным центром Дивеевской земли. В Покровской церкви находятся особо чтимые иконы. И в наши дни, когда продолжается восстановление святынь, храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кременки нуждается в средствах, благотворительной помощи. С благодарностью будет принята любая, даже самая малая лепта...
А такое предание можно прочитать на стенде возле самого источника.
… Давно это было. Шли женщины с сенокоса. Наступал вечер, а солнце
печет по полуденному. Дорога петляет рядом с тем местом, где журчит ручей.
– Испить бы, да умыться, – промолвила одна.
– Потерпим, – отозвались подруги.
Вдруг разом все повернули взгляды к склону. Присмотрелись, стоит
старичок в одеянии монашеском, волосы седые, длинные, борода такая же. Стоит, а
сам рукой машет, женщин подзывает. Переглянулись бабы, грабли с кошелками в
рожь положили и свернули к роднику. Подошли поближе и видят: монах-то и не на
пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. И не монах это, а
преподобный батюшка Серафим. Упали женщины на колени, а батюшка подошел к
передней и тихо, ласково произнес:
– Знаете ли вы Дивеевскую канавку?
– Знаем, отче, – отвечали испуганные женщины.
– По ней совершает свой ход Владычица, – произнес батюшка Серафим, и
светлые слезы потекли из его глаз, да так обильно, что стали бисером падать на
родниковую гладь.
– И это слышали, батюшка, – отвечали женщины.
– Послушайте, что Вам скажет убогий старик. Прежде чем пройти по канавке, Владычица этой родниковой водой умывает Свое пресветлое лицо. А в это время пошел по ложбинке прохладный воздух. Каждого лица он коснулся и очистил усталые глаза, будто и не было тяжелого сенокосного дня. Очнулись женщины и видят: по родниковому зеркалу круги расходятся, а от пригорка, с которого говорил с ними преподобный батюшка Серафим, только голубоватое облачко к небу поднимается…
http://sobory.ru/article/?object=14604
Крестный ход во главе с о. Сергием Марченко – отправился из Покровской церкви на источник сразу после Божественной литургии. В своей проповеди после водосвятного молебна священник сказал:
– Мы освятили эту воду, чтобы пить и окроплять ею свои садовые участки, скот. Чтобы Господь укреплял нас благодатию святой воды в борьбе со страстями и искушениями, посылал нам помощь в нелегком пути к Царствию Божию. Лукавый всяческими ухищрениями пытается нас совратить с этого пути и нашими душами заполнить ад. Какими бы умными мы не были, но враг существует от сотворения мира. Поэтому у нас в одиночку, без помощи Божией, не хватит мудрости, сил и терпения, чтобы противостоять ему. Призовем Господа и Божию Матерь, чтобы Она покрыла нас своим Честным Омофором, сохраняя от бед, как Она всегда хранила православных и землю Русскую...
Мы находимся в Четвертом уделе Божией Матери, который Она избрала как место своего особого благоволения и Покрова. На Явленном источнике Царица Небесная являлась неоднократно. Поэтому будем просить Божию Матерь, чтобы Она нас освятила, и эта святая вода была нам всем в здравие души и тела…»
Крестный ход на Явленный источник занял два с половиной часа. По возвращении мы осмотрели Покровский храм. Он – трехпрестольный, его левый придел освящен в честь Николая Чудотворца, а левый – в честь прп. Серафима Саровского. Этот храм был построен в 1880 году, и он не был осквернен в советское время. По словам о. Сергия, это один из трех храмов Нижегородской области, которые не были закрыты, разорены и переоборудованы под клубы, зернохранилища и т. п. В зимней части храма можно увидеть старинные росписи под куполом. Также о прекрасном первоначальном убранстве храма дают представление некоторые сохранившиеся иконы. Особо почитается мироточивая икона праведного Симеона Богоприимца, где святой изображен с Богомладенцем Христом на руках. В Покровском храме по сей день находится колокол, который, по преданию, сам собой зазвонил, когда мимо Явленного источника проезжала повозка со святыми мощами прп. Серафима. Единственно, со временем он раскололся, имеет трещину.
В настоящее время в селе проживает менее тысячи жителей, а на службах бывает до 100 молящихся. Многие сельчане перебрались в близлежащий Саров, а село приросло дачниками и людьми, приехавшими в последние годы.
О. Сергий был совсем недавно назначен на приход, первый раз служил на Благовещение. Он мечтает восстановить росписи и иконостасы храма в едином стиле по сохранившимся образцам.
Служба в Покровском храме проводится по субботам, воскресеньям и праздникам. А летом храм будет открыт для посещения паломниками ежедневно с 10 до 15 часов.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна